Первый прикорм цветная капуста

В первые месяцы жизни ребенок получает все необходимые питательные вещества вместе с грудным молоком или адаптированной смесью. Но подросшему грудничку необходимо расширять рацион. Рекомендуемый многими педиатрами первый прикорм — цветная капуста.

Цветная капуста – состав и свойства

В России цветная капуста менее популярна, чем в Европе, а между тем это ценный диетический продукт.

Она усваивается гораздо легче, чем белокочанная, из-за меньшего содержания клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях системы пищеварения и для детского питания.

Три основных качества цветной капусты, из-за которых педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с нее:

  • Уникальный по содержанию полезных веществ состав.
  • Гипоаллергенность.
  • Легкая усвояемость.
Состав цветной капусты

Она содержит белки, углеводы, минеральные соли. В белках цветной капусты много ценных аминокислот – аргинина, лизина и других.

Витаминный состав цветной капусты уникален по качественному и количественному составу.

Она содержит витамины C, A, B, E, D, K, U, H. Редкий витамин U очень полезен для пищеварения, он укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность аллергии.

По содержанию витамина C, который улучшает усвояемость железа и повышает иммунитет, цветная капуста превосходит лимон.

Она рекордсмен по содержанию витамина H (биотина), который необходим для обменных процессов, укрепления нервной системы, нормального состояния кожных покровов, что очень важно для маленьких детей.

Не менее богат и полезен минеральный состав. Головки капусты содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, молибден, кремний и другие макро- и микроэлементы.

Высокое содержание железа очень важно для профилактики железодефицитной анемии. Кальций необходим для формирования костной системы ребенка.

Высокое содержание калия сохраняет кальций в костях, а во взаимодействии с магнием стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Влияние на организм

Педиатры подчеркивают полезность цветной капусты для малышей, склонных к газообразованию и запорам.

Кроме этого, цветная капуста:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет.

И еще одно очень полезное свойство – аллергия на цветную капусту встречается крайне редко, что в сочетании с питательной ценностью и позволяет рекомендовать ее для начала прикорма.

Введение прикорма

Желудочно-кишечный тракт младенца очень уязвим, поэтому при введении в его рацион «взрослых» продуктов необходимо соблюдать врачебные рекомендации.

В период введения прикорма за малышом должен наблюдать педиатр, чтобы исключить развитие аллергии и других возможных негативных реакций на новые блюда.

Сроки ввода

Пищеварительная система младенца готова к расширению рациона и приему более плотной пищи примерно с 4 месяцев.

К этому времени снижается «рефлекс выталкивания ложки», начинают вырабатываться необходимые ферменты.

Но при нормальном развитии ребенка нет необходимости вводить прикорм так рано. В грудном молоке содержится все необходимое для полноценного роста грудничка этого возраста.

Современная педиатрия советует начинать прикорм не ранее полугода. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка достаточно развит, активность пищеварительных ферментов увеличивается.

Активный рост и развитие малыша требуют увеличения количества питательных веществ, грудное молоко уже не может полностью восполнить дефицит.

К тому же формирующиеся челюсти нужно приучать к жевательным движениям, иначе развитие челюстного аппарата замедляется.

Когда и как вводить прикорм, родители должны определять после консультации педиатра. Если ребенок из-за нехватки грудного молока отстает в наборе веса, врач может порекомендовать прикорм с 4 месяцев.

Часто подобные рекомендации дают детям на искусственном вскармливании – их пищеварительная система лучше подготовлена к усваиванию новой пищи.

Если малыш склонен к аллергии, прикорм может быть отодвинут до 7 месяцев, так как в этом возрасте пищеварительные энзимы уже способны бороться с аллергенами.

Правила ввода

Консультация педиатра поможет определиться с первыми блюдами для прикорма. Если ребенок плохо набирает вес, оптимальным вариантом станет каша.

Но если полугодовалый малыш развивается нормально, и тем более, если он склонен к избыточному весу, первым блюдом должно стать гипоаллергенное овощное пюре из цветной капусты (возможны варианты – кабачок или брокколи).

Несмотря на легкую усвояемость, приучать малыша к цветной капусте следует очень осторожно. Желательно, чтобы при грудном вскармливании мама заранее периодически включала в свой рацион блюда из капусты.

Во-первых, этот овощ очень полезен для организма кормящей женщины, а во-вторых, его компоненты будут попадать к ребенку вместе с грудным молоком, облегчая в дальнейшем привыкание к новому блюду.

Основные правила ввода пюре из цветной капусты:

• Пюре дают только из ложки.

• Первые порции разводят до жидкой консистенции, по мере привыкания плотность пюре увеличивают.

• Первая порция – не более ½ чайной ложки, затем каждый день порцию увеличивают примерно вдвое при условии нормальной реакции ребенка. До полного объема докармливают грудным молоком или смесью.

• Пюре дают с утра, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за здоровьем малыша.

• Одновременно вводится только один новый продукт, чтобы в случае негативной реакции точно определить ее причину.

• Нельзя кормить насильно или развлекая. Если ребенок категорически отказался, можно предложить ему это же блюдо через 1-2 недели.

На вопрос, может ли болеть живот в период ввода прикорма, педиатры отвечают утвердительно. Системе пищеварения необходимо время для адаптации к новой пище.

При вводе прикорма обязательно меняется стул, и это нормальная реакция. Если боли незначительны и непродолжительны, то отказываться от прикорма не нужно.

Но если ребенок испытывает сильный дискомфорт, появляется понос, открывается рвота, визит к врачу обязателен.

Что лучше – готовить самим или покупать готовое пюре

Отзывы мам показывают, что у каждого варианта есть свои противники и сторонники. В период привыкания целесообразно кормить малыша домашним свежеприготовленным пюре, так как его требуется очень мало.

Вскрытую баночку пюре можно хранить в холодильнике не более суток, при этом остается опасность попадания вредоносных микробов.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


В идеале лучше кормить малыша один раз из только что открытой банки. Поэтому первое время почти вся баночка будет выбрасываться.

Если мама решила начинать прикорм с готового пюре, то нужно покупать консервы, выпускаемые именно для возраста малыша.

Лучше приобретать пюре известных брендов с надежной репутацией, приготовленное из качественного сырья и сбалансированное по своему составу.

Необходимо проверять срок годности, герметичность тары, а также соблюдать правила хранения. В этом случае готовое пюре из цветной капусты принесет ребенку только пользу.

Пюре в баночках – прекрасный вариант для кормления в дороге, зимой или в случае форс-мажорных ситуаций.

Как приготовить цветную капусту для первого прикорма

Приготовление цветной капусты в домашних условиях занимает мало времени. Важно выбрать качественные овощи, лучший вариант – со своего огорода.

В сезон варят свежую капусту, зимой можно использовать замороженные заготовки.

Признаки качественной цветной капусты:

  • ровный молочно-белый цвет;
  • отсутствие пятен и повреждений;
  • плотный упругий вилок;
  • ярко-зеленые, примыкающие друг к другу листья.

Как варить цветную капусту:

• оторвать несколько соцветий, подержать их в прохладной подсоленной воде 20-30 мин, чтобы избавиться от насекомых;

• тщательно промыть под струей воды;

• разобрать на мелкие части;

• довести воду до кипения, опустить капусту в кипяток – для максимального сохранения полезных веществ;

• варить 7-10 мин;

• сваренную капусту измельчить вилкой, затем протереть через ситечко (можно применить блендер);

• полученное пюре развести до нужной консистенции грудным молоком или овощным отваром.

Пюре остужают до комфортной температуры. Соль и другие приправы не добавляют, через 3-4 недели можно капнуть в пюре растительное масло. Для каждого кормления готовят свежую порцию.

Как приготовить капусту другими способами:

  • в микроволновой печи (примерно 8-10 мин);
  • в мультиварке (20-25 мин);
  • в пароварке (15-20 мин);
  • в духовке (в керамическом горшочке, 15-20 мин).

На зимний период цветную капусту можно замораживать. Для этого выбирают качественный кочан и разбирают его на соцветия.

Капусту для избавления от насекомых выдерживают в подсоленной воде около получаса, затем промывают. Можно замораживать сырые соцветия, а можно предварительно пробланшировать их в кипящей воде 3 мин.

Перед заморозкой цветную капусту обязательно нужно просушить, разложив на полотенце, замораживать мокрые соцветия нельзя. Срок хранения замороженного овоща – около 9 месяцев.

Прикорм – важный этап в жизни грудного ребенка и его родителей, и относиться к нему следует ответственно.

Если педиатр посоветовал начинать прикорм с овощного пюре, то цветная капуста станет хорошим вариантом для приучения малыша к «взрослой» пище.

Ее полезный состав, легкая усвояемость, приятный вкус и гипоаллергенность превратят ввод прикорма в легкий для родителей и полезный для малыша процесс.

Татьяна Федорова

автор публикации ( редакция сайта )
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.
Татьяна Федорова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!