Прикорм кашами

Для развития грудного ребенка очень важен правильный прикорм. Приучение малыша к «взрослой» пище – индивидуальный и ответственный процесс.
При нормальном наборе веса прикорм кашами начинают после 6 месяцев. Но при отставании в весе педиатр может порекомендовать каши для первого прикорма и с 4 месяцев.

Основные сведения о вводе новых продуктов

Прикормом являются все продукты, кроме грудного молока или его заменителей.

Введение прикорма необходимо подрастающему ребенку для увеличения объема питательных веществ, развития челюстного аппарата, формирования вкусовых привычек.

Новые блюда вводятся в возрасте 4-6 месяцев. До этого возраста желудочно-кишечный тракт еще недостаточно развит для усвоения плотной пищи.

ВОЗ рекомендует начинать прикорм с полугода, в качестве первого блюда – овощное пюре.

Но при недоборе веса или повышенной активности ребенка педиатры рекомендуют начинать прикорм уже с 4 месяцев, вводя безмолочные каши для восполнения дефицита веса и энергии.

Особенности и очередность ввода круп

Каши – обязательная часть сбалансированного детского рациона. Они содержат сложные углеводы, легко усваиваемые растительные белки, набор витаминов, пищевые волокна.

Это сытная и полезная пища.

Порядок введения различных круп определяется их составом. На сегодняшний день педиатры советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен.

Этот злаковый белок плохо усваивается младенческим организмом. Ферменты, расщепляющие глютен, начинают вырабатываться ближе к 12 месяцам.

Поэтому для начала прикорма рекомендуются безглютеновые крупы, имеющие низкий риск аллергических реакций. Это гречка, рис и кукуруза. Затем постепенно вводятся другие крупы.

Особенности круп:

• Гречка. Является одной из самых полезных каш и рекомендуется для начала прикорма. Отличается высоким содержанием железа и цинка, а также других микро- и макроэлементов.

Содержит широкий набор витаминов, включая группу В, Е и РР. Особенно полезна для детей с анемией.

• Рис. Отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание крахмала обеспечивает сорбционные и обволакивающие свойства, что очень полезно при неустойчивом стуле.

Для первого прикорма лучше использовать готовую рисовую кашу от надежного производителя, так как разварить рис до необходимого мягкого состояния сложно, а длительная варка снижает пользу блюда.

• Кукуруза. Входящие в состав мамалыги витамины и минералы благотворно влияют на работу детского организма. Высокое содержание клетчатки стимулирует активность кишечника.

Мамалыга угнетает процессы брожения и вздутия, помогает при запорах. Она легко усваивается и быстро насыщает.

• Овсянка. Содержит глютен, поэтому ее вводят в рацион позже, примерно к 8 месяцам, когда малыш уже приучен к кашам, а его иммунитет окреп.

Содержит обширный витаминно-минеральным комплекс, богата полезным для костей кальцием, также в ней много растительного белка и клетчатки.

Благодаря большому количеству сложных углеводов является хорошим источником энергии. Отличается большим количеством жиров.

• Пшено. Пшено не содержит глютен, но оно тяжелее для усвоения, чем гречка, рис или кукуруза. Содержит много крахмала, по количеству полезных растительных жиров уступает только овсянке.

Вводится в рацион после 12 месяцев.

• Манка. Нежная и вкусная манка не так давно была лидером прикорма. В ней много крахмала и белка, она легко усваивается.

Сейчас педиатры рекомендуют вводить ее не раньше 12 месяцев из-за большого количества глютена.

К тому же манка значительно уступает другим крупам по содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон.

• Перловка. Изготавливается из ячменя. Отличается богатым биохимическим составом, содержит большое количество клетчатки, по количеству крахмала не уступает манке.

Благодаря содержанию сложных углеводов очень питательна. Содержит лизин, что повышает устойчивость ребенка к ОРВИ.

Но перловка содержит глютен и тяжело усваивается организмом, поэтому в детский рацион ее рекомендуется включать после двух лет.

• Ячневая. Это перемолотая перловка, поэтому обладает всеми ее достоинствами. За счет измельчения быстрее готовится и легче усваивается.

Тем не менее, для нежного кишечника грудничка она слишком тяжела, может спровоцировать колики.

К тому же ячневая крупа содержит глютен, поэтому в рацион ребенка ее вводят не раньше года-полутора.

Как вводить прикорм

Для начала прикорма каши готовят на воде, без сахара и соли. В первые порции можно для вкуса добавить грудное молоко или смесь.

Начинают прикорм с 3-5г однозерновой каши, которую дают утром, перед кормлением молоком или смесью.

Если ребенок хорошо воспринимает кашу, ее объем за 10-14 дней доводят до 120-150г, полностью заменяя одно кормление грудью или смесью.

Первые каши готовятся в виде жидкого пюре, постепенно их плотность увеличивается. После привыкания к одному виду круп вводится вторая крупа, затем третья.

Примерно к 8 месяцам можно готовить мультизерновые каши, в 9-10 месяцев можно давать молочные.

Виды каш

Для начала прикорма можно использовать как готовые каши от производителей детского питания, так и домашнего приготовления.

Готовые каши

В продаже имеются каши для разного возраста, чей состав и степень измельчения соответствуют возрастной категории.

Они оптимально обогащены полезными добавками (витаминами, пребиотиками, пробиотиками). Благодаря особой технике изготовления они легки для усвоения, готовятся быстро и просто.

При покупке предпочтительно выбирать продукцию надежных брендов, которая проходит многоступенчатый контроль качества, и готовить ее строго по инструкции – например, не разводить кашу молоком, если в инструкции указана вода.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Ориентироваться в многообразии предлагаемых марок поможет обзор лучших линеек от разных фирм.

Топ-10 составлен по отзывам педиатров и родителей:

• Heinz. Именно этот производитель возглавляет рейтинги детских каш. Предлагает большое разнообразие: безмолочные, с молоком, низкоаллергенные, многозерновые, с фруктовыми добавками.

Они обогащены полезными веществами. Сахар, соль, крахмал отсутствуют. Отличаются приятным вкусом, однородной консистенцией, легкостью готовки.

• Bebi. Эта линейка каш с низким содержанием сахарозы отличается большим разнообразием. Есть премиальные марки. Сахар не используется, добавляются фруктовые соки, ягоды, орешки.

Используется обогащение витаминами, минералами, пробиотиками. По отзывам родителей, каши быстро расходуются.

• Nestle. Всемирно известный производитель предлагает большой ассортимент готовых каш: обогащенных, моно- и полизерновых, с фруктами, йогуртом и другими добавками.

Они имеют приятный вкус, их легко готовить. Некоторые марки содержат лецитин, способный вызвать аллергию.

• Hipp. Известный производитель предлагает как сухие, так и каши-консервы с фруктами. Они расфасованы в баночки и полностью готовы к употреблению.

Из витаминно-минеральных добавок используется только В1. Каши от Hipp отличаются добавлением большого количества фруктовых и ягодных соков и пюре.

• Фрутоняня. Предлагает сухие каши, жидкие смеси, каши-пюре, молочные и безмолочные, однокомпонентные с четырех месяцев и мультизлаковые для деток постарше.

Они обогащены пребиотиком инулином, витаминами и минералами. Родители отмечают сочетание высокого качества и бюджетной цены.

• Малютка. Выпускает питание для малышей на ИВ и грудничков после 6 месяцев. Фирма «Нутриция» предлагает 5 видов безмолочных каш и 17 молочных.

Выпускаются обогащенные виды, с фруктами и тыквой, мультизлаковые. Основной недостаток – образование комочков при приготовлении. Из плюсов – доступная цена.

• Беби Ситтер. Продукция израильского производителя не содержит глютен. Каши обогащены витаминно-минеральными добавками. Добавление фруктов и других наполнителей не используется.

Благодаря специальной технологии, расход Беби Ситтер на порцию меньше по сравнению с другими производителями.

• Бабушкино Лукошко. Предлагаются только безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы без наполнителей, а также без соли, сахара, крахмала.

Они обогащены витаминно-минеральным комплексом и пребиотиками.

• Агуша. Этот бренд компании «Вимм-Билль-Данн» включает сухие каши для детей с 4-х месяцев и жидкие для полугодовалых грудничков.

Ассортимент включает молочные и безмолочные каши из гречки, риса, кукурузы, пшена. Они содержат витаминно-минеральные добавки, фруктовые и ягодные наполнители.

Имеют приятный вкус и легко усваиваются. Из недостатков родители отмечают маленький объем и короткий срок годности.

• Ремедиа. Эти каши поставляются из Израиля и имеют репутацию высококачественного продукта. Их рекомендуют педиатры, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ или почками.

Особенности технологии обеспечивают хранение вскрытой упаковки в течение трех месяцев, а также экономичный расход при приготовлении.

Каши домашнего приготовления

Можно готовить каши самостоятельно. Крупу удобно предварительно измельчить в кофемолке.

Сваренную крупу протирают сквозь сито или измельчают блендером, и разводят до нужной консистенции. Ребенку дают только свежезаваренную порцию.

При вводе каш в детское меню важно внимательно отслеживать реакцию ребенка.

Если нет аллергии и других расстройств, можно постепенно вводить другие виды круп, добавлять масло и фруктовое пюре, приучая грудничка к «взрослому» питанию.

Татьяна Федорова

автор публикации ( редакция сайта )
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.
Татьяна Федорова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!