Яйцо куриное является важной составляющей рациона ребенка. В них много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. В связи с этим родители часто спрашивают, с какого возраста можно омлет ребенку.
Оглавление |
Полезные свойства омлета
Омлет состоит из яиц и молока.
Блюдо готовится из сырого яйца. Яйца взбивают, перемешивают с молоком, добавляют соли, растительного масла.
Составляющие продукта:
• Так как омлет состоит из молока и яиц, в нем содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительного аппарата.
• Витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Без него кальций не может попасть в кости.
• Кальций — присутствует как в яйцах, так и в молоке; необходим в качестве структурной единицы костной ткани.
• Железо — требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина.
• Лютеин — является антиоксидантом, повышающим иммунную защиту, способствует снижению концентрации холестерина.
• Белки — необходимы для создания новых клеток, ферментов, гормонов.
• Фосфор, находящийся в блюде, помогает усвоению кальция в костной ткани.
• Калий позволяет поддерживать водный баланс.
• Медь требуется для работы головного мозга, улучшает концентрацию гемоглобина, состояние кожного покрова.
Ограничения к употреблению
Яйца являются аллергенным продуктом. На белок часто возникают аллергические реакции.
По этой причине яйцо вводят в рацион только с 6-месячного возраста.
В 6 месяцев Меню ребенка в 6 месяцев включают в меню только желток. Он менее аллергенен.
Нельзя давать омлет, если у грудничка аллергия на белок куриного яйца или на мясо куры.
Много яиц есть не рекомендуется, так как в них много белка.
Избыточное употребление белков перегружает почки.
Большое количество желтков провоцируют перегрузку печени и поджелудочной железы, что ведет к рвоте.
Блюдо детям готовят только на пару, в духовке или в микроволновой печи.
Нельзя жарить омлет, так как образуются канцерогены.
Жареная пища приводит к патологиям печени, поджелудочной железы, диспепсии (диарее, запорам, боли в животе).
Недостаточно обработанный температурой продукт может быть опасен.
В яйцах часто содержится бактерия сальмонелла, которая вызывает отравления.
С какого возраста можно омлет ребенку
Так как омлет состоит из молока и яиц, его нельзя включать до 1 года.
Молоко коровы педиатры рекомендуют давать ребенку только с 1 года или позже.
Яйцо до 1 года дают только в виде желтковой части. Белок не дают.
По этой причине классический омлет на молоке и яйцах (целиком) готовят только после 1 года.
Это с вязано с высокой вероятностью аллергии на продукт.
Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ
Допустимо в 10-11 месяцев ввести омлет, приготовленный только из сырых желтков и детской молочной смеси.
Продукт нужно делать на пару или в духовке, чтобы погибли все бактерии.
Жареное блюдо нельзя вводить раньше 3 лет. Это связано с несформированностью пищеварительного тракта.
Как часто давать блюдо
Омлет богат белками, поэтому часто есть его не желательно.
Детям после 1 года можно кушать омлет (из 1 яйца) до 3 раз в неделю.
Но при этом вареных яиц малышу больше давать нельзя. В противном случае перегружается пищеварительный тракт и почки.
Какие яйца можно выбрать для приготовления блюда
Для прикорма можно использовать любые яйца. Начинать можно с куриных.
Если ребенку не подошли куриный яйца, допустимо приготовить омлет из перепелиных.
Перепелиные и куриные яйца не отличаются по составу микроэлементов, поэтому одинаково полезны.
На перепелиные яйца реже возникает аллергия.
Сальмонеллезом могут быть заражены любые яйца, как куриные, так и перепелиные.
Чтобы избежать заражения, необходимо просто проводить правильную термическую обработку блюда, предварительно помыв яйца с мылом.
Единственным различием перепелиных и куриных яичек — это размер. Яйца перепелов в 4 раза меньше, чем у кур. Поэтому для приготовления 1 порции блюда понадобится 4 перепелиных яйца (или 1 куриное).
Как готовят блюдо
Омлет готовят на молоке с добавлением 1 куриного яйца (4 перепелиных).
Допустимо заменить молоко смесью или разведенной сметаной.
Для малышей 10-11 месяцев можно делать омлет из желтковой части и смеси. Вместо смеси также подойдет материнское молоко.
Способ приготовления:
- молоко матери (смесь) — 60 мл;
- 1 желток сырой, отделенный от белковой части;
- мало сливочное или растительное — 2-3 г.
Молоко и яичный желток взбить до однородной массы. Смесь нагревают на водяной бане или в духовке на протяжении 15 минут.
Соль добавлять в продукт нельзя, если ребенок возрастом от 10 месяцев до 1,5 лет.
Допустимо для малышей до года готовить омлет в духовке или микроволновой печи.
В микроволновке достаточно обрабатывать продукт 4 минуты. В духовке или мультиварке — до 7-15 минут.
Можно готовить блюдо из 2 яиц с молоком матери (смесью). Молока нужно до 100 мл. После приготовления ребенку дают половину порции.
Для изготовления блюда детям от года можно использовать коровье молоко или сметану, разбавленную в 2 раза водой.
Соотношение такое же: 1 куриное яйцо, 60 мл молока.
Термическую обработку проводят: на пару, в духовке, микроволновке.
После года готовят омлеты с овощами, мясным пюре.
Это поможет разнообразить рацион, улучшить аппетит ребенка.
После 2 лет допустимо в блюдо положить брокколи, помидоры, сырок, зелень, цветную капусту, сухарики.
Как выбрать сырье, советы
Покупать яйца необходимо максимально свежие.
Срок продукта не должен быть больше 5 суток.
Это связано с тем, что омлет невозможно длительно варить, как яйца вкрутую.
На скорлупе яйца может быть бактерия сальмонелла. Она изначально находится на скорлупе, не проникая внутрь яйца.
После 5 суток бактерия способна попадать через скорлупу в содержимое яиц, поэтому продукт сроком более 5 суток для малышей не подходит!
Цвет скорлупы может быть любым.
У свежего яйца скорлупа немного блестит. При встряхивании не должно внутри булькать.
Нельзя приобретать продукты с трещинами и повреждениями.
Яйца мыть необходимо перед употреблением, так как помытые хранятся меньше. Поэтому мытые продукты покупать не желательно.
Не следует выбирать очень крупные яйца. Они имеют в себе меньше питательных веществ, чем мелкие.
Грудничкам подойдут продукты второй или первой категории.
Срок годности можно проверить дома.
Яйцо опускают в воду. Свежее яичко утонет на дно. Когда яйцо не свежее, оно будет подниматься на поверхность и плавать.
Если для омлета используются яйца от домашних кур, их также необходимо помыть с мылом.
Даже домашние птицы могут заразиться сальмонеллезом.
Деревенские продукты намного полезнее, чем промышленные. Это связано с тем, что куры больше получают солнечного света, лучше питаются.
Как мыть яйца перед приготовлением
Яйца перед приготовлением омлета необходимо обязательно мыть.
Сначала яйцо нужно намылить мылом с пеной, далее промыть под проточной водой.
Мыть каждое яйцо следует по отдельности и только под краном.
Классический омлет рекомендуется включать в рацион после 1 года.
Допустимо давать блюдо до 12 месяцев, если он приготовлен на материнском молоке или смеси с добавлением только желтка.
Это снижает вероятность аллергической реакции. Если у малыша имеется аллергия на яйцо, омлет вообще не вводят в меню.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |