C какого возраста можно омлет ребенку

Яйцо куриное является важной составляющей рациона ребенка. В них много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. В связи с этим родители часто спрашивают, с какого возраста можно омлет ребенку.

Оглавление

Полезные свойства омлета

Омлет состоит из яиц и молока.

Блюдо готовится из сырого яйца. Яйца взбивают, перемешивают с молоком, добавляют соли, растительного масла.

Составляющие продукта:

Так как омлет состоит из молока и яиц, в нем содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительного аппарата.

Витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Без него кальций не может попасть в кости.

Кальций — присутствует как в яйцах, так и в молоке; необходим в качестве структурной единицы костной ткани.

Железо — требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Лютеин — является антиоксидантом, повышающим иммунную защиту, способствует снижению концентрации холестерина.

Белки — необходимы для создания новых клеток, ферментов, гормонов.

Фосфор, находящийся в блюде, помогает усвоению кальция в костной ткани.

Калий позволяет поддерживать водный баланс.

Медь требуется для работы головного мозга, улучшает концентрацию гемоглобина, состояние кожного покрова.

Ограничения к употреблению

Яйца являются аллергенным продуктом. На белок часто возникают аллергические реакции.

По этой причине яйцо вводят в рацион только с 6-месячного возраста.

В 6 месяцев Меню ребенка в 6 месяцев включают в меню только желток. Он менее аллергенен.

Нельзя давать омлет, если у грудничка аллергия на белок куриного яйца или на мясо куры.

Много яиц есть не рекомендуется, так как в них много белка.

Избыточное употребление белков перегружает почки.

Большое количество желтков провоцируют перегрузку печени и поджелудочной железы, что ведет к рвоте.

Блюдо детям готовят только на пару, в духовке или в микроволновой печи.

Нельзя жарить омлет, так как образуются канцерогены.

Жареная пища приводит к патологиям печени, поджелудочной железы, диспепсии (диарее, запорам, боли в животе).

Недостаточно обработанный температурой продукт может быть опасен.

В яйцах часто содержится бактерия сальмонелла, которая вызывает отравления.

С какого возраста можно омлет ребенку

Так как омлет состоит из молока и яиц, его нельзя включать до 1 года.

Молоко коровы педиатры рекомендуют давать ребенку только с 1 года или позже.

Яйцо до 1 года дают только в виде желтковой части. Белок не дают.

По этой причине классический омлет на молоке и яйцах (целиком) готовят только после 1 года.

Это с вязано с высокой вероятностью аллергии на продукт.


Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ


Допустимо в 10-11 месяцев ввести омлет, приготовленный только из сырых желтков и детской молочной смеси.

Продукт нужно делать на пару или в духовке, чтобы погибли все бактерии.

Жареное блюдо нельзя вводить раньше 3 лет. Это связано с несформированностью пищеварительного тракта.

Как часто давать блюдо

Омлет богат белками, поэтому часто есть его не желательно.

Детям после 1 года можно кушать омлет (из 1 яйца) до 3 раз в неделю.

Но при этом вареных яиц малышу больше давать нельзя. В противном случае перегружается пищеварительный тракт и почки.

Какие яйца можно выбрать для приготовления блюда

Для прикорма можно использовать любые яйца. Начинать можно с куриных.

Если ребенку не подошли куриный яйца, допустимо приготовить омлет из перепелиных.

Перепелиные и куриные яйца не отличаются по составу микроэлементов, поэтому одинаково полезны.

На перепелиные яйца реже возникает аллергия.

Сальмонеллезом могут быть заражены любые яйца, как куриные, так и перепелиные.

Чтобы избежать заражения, необходимо просто проводить правильную термическую обработку блюда, предварительно помыв яйца с мылом.

Единственным различием перепелиных и куриных яичек — это размер. Яйца перепелов в 4 раза меньше, чем у кур. Поэтому для приготовления 1 порции блюда понадобится 4 перепелиных яйца (или 1 куриное).

Как готовят блюдо

Омлет готовят на молоке с добавлением 1 куриного яйца (4 перепелиных).

Допустимо заменить молоко смесью или разведенной сметаной.

Для малышей 10-11 месяцев можно делать омлет из желтковой части и смеси. Вместо смеси также подойдет материнское молоко.

Способ приготовления:

  • молоко матери (смесь) — 60 мл;
  • 1 желток сырой, отделенный от белковой части;
  • мало сливочное или растительное — 2-3 г.

Молоко и яичный желток взбить до однородной массы. Смесь нагревают на водяной бане или в духовке на протяжении 15 минут.

Соль добавлять в продукт нельзя, если ребенок возрастом от 10 месяцев до 1,5 лет.

Допустимо для малышей до года готовить омлет в духовке или микроволновой печи.

В микроволновке достаточно обрабатывать продукт 4 минуты. В духовке или мультиварке — до 7-15 минут.

Можно готовить блюдо из 2 яиц с молоком матери (смесью). Молока нужно до 100 мл. После приготовления ребенку дают половину порции.

Для изготовления блюда детям от года можно использовать коровье молоко или сметану, разбавленную в 2 раза водой.

Соотношение такое же: 1 куриное яйцо, 60 мл молока.

Термическую обработку проводят: на пару, в духовке, микроволновке.

После года готовят омлеты с овощами, мясным пюре.

Это поможет разнообразить рацион, улучшить аппетит ребенка.

После 2 лет допустимо в блюдо положить брокколи, помидоры, сырок, зелень, цветную капусту, сухарики.

Как выбрать сырье, советы

Покупать яйца необходимо максимально свежие.

Срок продукта не должен быть больше 5 суток.

Это связано с тем, что омлет невозможно длительно варить, как яйца вкрутую.

На скорлупе яйца может быть бактерия сальмонелла. Она изначально находится на скорлупе, не проникая внутрь яйца.

После 5 суток бактерия способна попадать через скорлупу в содержимое яиц, поэтому продукт сроком более 5 суток для малышей не подходит!

Цвет скорлупы может быть любым.

У свежего яйца скорлупа немного блестит. При встряхивании не должно внутри булькать.

Нельзя приобретать продукты с трещинами и повреждениями.

Яйца мыть необходимо перед употреблением, так как помытые хранятся меньше. Поэтому мытые продукты покупать не желательно.

Не следует выбирать очень крупные яйца. Они имеют в себе меньше питательных веществ, чем мелкие.

Грудничкам подойдут продукты второй или первой категории.

Срок годности можно проверить дома.

Яйцо опускают в воду. Свежее яичко утонет на дно. Когда яйцо не свежее, оно будет подниматься на поверхность и плавать.

Если для омлета используются яйца от домашних кур, их также необходимо помыть с мылом.

Даже домашние птицы могут заразиться сальмонеллезом.

Деревенские продукты намного полезнее, чем промышленные. Это связано с тем, что куры больше получают солнечного света, лучше питаются.

Как мыть яйца перед приготовлением

Яйца перед приготовлением омлета необходимо обязательно мыть.

Сначала яйцо нужно намылить мылом с пеной, далее промыть под проточной водой.

Мыть каждое яйцо следует по отдельности и только под краном.

Классический омлет рекомендуется включать в рацион после 1 года.

Допустимо давать блюдо до 12 месяцев, если он приготовлен на материнском молоке или смеси с добавлением только желтка.

Это снижает вероятность аллергической реакции. Если у малыша имеется аллергия на яйцо, омлет вообще не вводят в меню.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяГипоаллергенная диета для мамы
Следующая статьяКак вводить сок в прикорм

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь