Период вскармливания грудью — очень ответственный момент. От качества питания матери зависит здоровье грудничка. Поэтому женщины часто интересуются, что нельзя есть кормящей матери.
Оглавление |
Что нельзя есть кормящей матери
Во время кормления грудью рекомендуется соблюдать диету.
Это необходимо, чтобы снизить вероятность аллергической реакции и других состояний.
Например, если мама ест все подряд, у ребенка может развиться аллергическая реакция.
Будет сложно понять, на что появилась аллергия.
Безразборчивое питание во время вскармливания может привести к серьезной аллергии, которая останется у ребенка на всю жизнь.
Список продуктов, которые мама кушать не должна:
• Спиртосодержащие напитки (вино, пиво, коньяк и другие) — категорически запрещено, так как спирт проникает в кровь и грудное молоко, отрицательно воздействует на организм грудничка.
• Кофе, какао, крепкий чай — кофе, какао содержат кофеин, чай — танины; эти вещества стимулируют нервную систему, провоцирует беспокойство у грудничка.
• Шоколад — аллергенный продукт.
• Апельсины, мандарины — вызывают аллергическую реакцию у младенца.
• Экзотические фрукты — провоцируют аллергию.
• Чайный гриб — токсичен, аллергенен.
• Острые приправы, мята, специи, свежий лук, чеснок — могут вызвать боли в животе у малыша, изменяют вкус молока.
• Соевые изделия — соевый белок аллергенен.
Морепродукты (краб, креветки, мидии, осьминоги, икра) — запрещены во время грудного вскармливания, особенно в первые 12 месяцев; продукты имеют агрессивные белки, вызывающие аллергическую реакцию.
Грибы содержат токсические вещества. Яйца куры и других птиц, особенно белковая их часть аллергенны.
Аллергическая реакция на яичный белок или желток возможна у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Часто аллергическую реакцию провоцируют орехи (арахис, миндаль, грецкий орех и другие), поэтому их следует исключить в первые 3-6 месяцев жизни младенца.
Мед не следует есть во время грудного вскармливания, так как он очень аллергенен.
Аллергическую реакцию способны провоцировать оранжевые и красные овощи и фрукты.
Их также следует исключить или максимально ограничить.
Запрещены маринованные и соленые овощи, копченое мясо и рыба, сыры, колбасные изделия.
Газированные напитки также исключают, так как они вызывают вздутие живота у младенца.
Нельзя есть виноград в первые 3-4 месяца жизни, так как он сильно слабит стул грудничка, способствует усилению колик за счет вздутия.
Виноград тоже аллергенен, провоцирует высыпания на теле.
Запрещенные продукты, приводящие к вздутию:
- бобовые культуры (горох, фасоль);
- черный хлеб;
- белокочанная, краснокочанная капуста.
Нельзя есть магазинные соленые сухарики, чипсы. Следует отказаться от майонеза, кетчупа.
Не нужно есть кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара и жиров, на протяжении всего грудного вскармливания.
Диета в первые 3-4 месяца
В первые 3-4 месяца ограничения самые максимальные.
Это связано с тем, что у младенца очень слабая иммунная система, незрелые пищеварительные органы. Продукты вводят постепенно.
Каши сначала варят на воде. Начинают с безглютеновых продуктов: гречи, кукурузы, риса.
Следует помнить, что рис крепит стул, поэтому при запорах или склонности к ним употребление рисовой каши лучше ограничить.
После включения в рацион безглютеновых каш пробуют глютеновые: овсяная, пшеничная, ячневая, пшенная, манная. Каши в первую неделю варят на воде.
Далее готовят молочные. Скорость введения новых злаковых продуктов зависит от здоровья младенца.
Супы варят сначала овощные с добавлением мяса, а затем на мясном бульоне.
Желательно первые блюда готовить на 2 бульоне. По мере развития малыша концентрацию бульона можно повысить.
Заправляют супы нейтральными овощами: картофелем, брокколи, луком, чесноком, цветной капустой.
Можно в суп положить вермишель, укроп, петрушку. Поджарку делать нельзя.
Вторые блюда готовят на пару, варят, тушат, запекают. Жареное матери, кормящей грудью, запрещено.
Для вторых блюд используют мясо, рыбу (если малыш ее хорошо переносит).
Мясо следует включать сначала гипоаллергенное (порядок введения):
- Индейка;
- Кролик;
- Кура;
- Говядина, баранина (если малыш хорошо переносит, но желательно после 4 месяцев).
Свинину есть не желательно в первые 12 месяцев. Она очень жирная.
Гарниры готовят из риса, гречи, макаронных изделий, картофеля, брокколи, цветной капусты, кабачка и других нейтральных продуктов.
Рис и гречу рекомендуется есть отварную или тушеную. Овощи можно запечь, сделать на пару, сварить.
Обязательно ограничивают употребление молочных изделий.
Молока и кефира разрешено до 200 мл за сутки. Творога нужно кушать до 100 г за день.
Если съесть много молочных продуктов, у младенца может возникнуть вздутие живота.
Пить можно компоты, молоко, кефир, ряженку, некрепкий чай, воду.
Вода должна быть всегда в доступе. Пить кормящей матери необходимо до 3 литров воды.
Жидкость способствует выработке молока.
Из фруктов разрешаются яблоки, груши. Они самые гипоаллегенные.
Допустимо ввести персики и банан, если у ребенка нет на них реакции. Но эти продукты добавляют в рацион матери только после 2 месяцев.
Особенности питания после 3-4 месяцев
После 3-4 месячного возраста колики у грудничка уже проходят, пищеварительная система становится более зрелая, менее чувствительна к аллергенам и активным веществам, имеющимся в продуктах.
По мере взросления младенца расширяют рацион. Включают больше кисломолочных продуктов.
Увеличивают порции фруктов и овощей. Каши едят практически все, сваренные на молоке.
Пробуют ввести свеклу, морковь, виноград, белокочанную капусту и другие продукты, которые были запрещены в первые месяцы жизни.
Увеличивают разнообразие рыбных и мясных блюд. Разрешается говядина, баранина. Допустима в питании треска, судак, тунец и другие виды нежирных рыб.
Рацион мама корректирует постепенно.
У каждой женщины диета может немного отличаться, так как дети по-разному переносят те или иные продукты.
Например, один малыш может не реагировать на морковь и свеклу с рождения.
А другой выдает аллергию вплоть до 1 года. Поэтому диета подбирается индивидуально, глядя на реакцию малыша.
Матери нельзя есть даже после 6-месячного возраста:
- морепродукты;
- спиртосодержащие напитки (крепкие, пиво, вино);
- кофе, какао, крепкий чай;
- свинина;
- газированные напитки (сладкие);
- шоколад (допустимо, но только по 1 дольке, если малыш переносит);
- чайный гриб;
- соленья;
- готовые полуфабрикаты;
- грибы;
- консервы.
Жареные продукты матери запрещены до окончания грудного вскармливания.
Нужно также воздержаться от острых блюд, соусов на основе майонеза, кетчупа, чипсов, сухариков, соевых продуктов.
Вместо майонеза и кетчупа подойдет сметана, томатный или сливочный соус.
Если у грудничка возникла аллергия
При возникновении аллергии рекомендуется прийти на прием к доктору.
Врач проведет осмотр малыша, соберет анамнестические данные.
Педиатр проанализирует питание женщины, выявит, на какие продукты возможна аллергическая реакция.
После анализа врач назначит индивидуальную диетотерапию.
Самостоятельно не следует корректировать питание.
Неправильная диетотерапия может усугубить состояние младенца.
Чтобы убрать симптоматику аллергии, допускается использовать антигистаминные препараты.
Для грудничков разово подойдет Супрастин.
Если препарат необходимо принимать курсом, используют Зиртек или Зодак (с 6-месячного возраста).
Питание матери очень важно для грудничка в первый год жизни.
Правильная рациональная диетотерапия обеспечивает ребенка всеми необходимыми витаминами, микронутриентами, белками, жирами и углеводами.
Также диета позволяет предупредить возникновение пищевой аллергии.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. |