Рис – второй продукт, которым начинает питаться ребенок. Он вводится, когда организм уже привык к овощным пюре. Первый прикорм рисовая каша не содержит глютен и редко вызывает аллергию, а в ее состав входит большое количество питательных веществ.
В ней гармонично сочетается вкус и польза, что позволяет накормить даже капризных малышей и обеспечивает правильное развитие детского организма.
Оглавление |
Польза рисового пюре
Рисовая каша богата углеводами, которые обеспечивают нормальный рост и развитие детского организма.
Они заряжают организм энергией, способствуют развитию мозга, сердца, легких.
Крахмал и клетчатка, относятся к сложным углеводам и содержатся в рисе в большом количестве, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, помогают увеличить выносливость и избежать упадка сил.
Рис богат аминокислотами, которые укрепляют скелет, стимулируют работу всех мышц, в том числе и сердца.
Белок, содержащийся в рисе, является источником этих веществ. Кроме этого, он легко усваивается и не перегружает желудок и кишечник, поэтому педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.
Рисовая каша является лучшим естественным лекарством при заболеваниях ЖКТ. Она незаменима при диарее и коликах: клетчатка успокаивает желудок, восстанавливает слизистую и снимает боль.
Приятный вкус, особенно в сочетании с фруктовыми соками и пюре, не вызывает у малыша неприятных эмоций.
Правила введения прикорма
Чтобы не навредить здоровью, нужно начинать давать кашу ребенку только тогда, когда организм к этому готов, и начинать с маленьких порций.
С какого возраста
Ребенок может начинать принимать рисовое пюре только тогда, когда он уже познакомился с фруктовыми и овощными кашами – яблочной, грушевой, кабачковой.
Нужно убедиться, что организм усваивает это питание, не возникает аллергическая реакция.
Малыш должен привыкнуть новой пище и с охотой съедать полную порцию.
Чаще всего на рисовую кашу можно переходить к 6-7 месяцам на грудном вскармливании и к 5-6 на искусственном.
При этом нужно учитывать также особенности организма – недоношенных и слабых детей знакомят со взрослой едой позже.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Если малыш часто болеет или проявляет признаки аллергии, перед первым кормлением рисовым пюре обязательно нужно посоветоваться с педиатром.
Как кормить
Даже если организм готов к введению прикорма, первая порция должна быть минимальной.
Начинать стоит с одной чайной ложки пюре. Оно не должно содержать сахар, соль, специи и другие добавки.
Допускается использование грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Затем нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.
Если не проявляется аллергия, диарея, запор, колики, спустя 2-3 суток можно вновь давать кашу, немного увеличив порцию.
В течение месяца объемы можно увеличить до 120-150 грамм за один раз.
Кормить ребенка лучше утром или днем, но не вечером – каша простимулирует деятельность кишечника, а это может нарушить сон.
Пюре должно быть теплым и соответствовать температуре тела или быть на несколько градусов выше.
Нужно набирать всего треть или четверть чайной ложки за раз, чтобы упростить процесс жевания и глотания.
После прикорма нужно обязательно покормить ребенка грудью или искусственной смесью, чтобы дать ему понять, что привычная еда никуда не денется.
Кроме этого, жидкость упростит процесс переваривания и усваивания пищи.
Насильно кормить малыша кашей не стоит – возможно, организму пока хватает полезных веществ из молока.
Лучше предложить это блюдо через некоторое время – он обязательно заинтересуется новой пищей и захочет ее попробовать.
Выбор качественного детского питания
Рисовое пюре можно готовить в домашних условиях, а можно покупать в специальных баночках для детского питания.
Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Выбор зависит только от предпочтений родителей и ребенка.
Готовка в домашних условиях
Готовить домашнюю кашу намного экономнее, чем покупать магазинные продукты.
Чтобы приготовить его, требуется кипяченая вода и любой рис. Его нужно промыть и варить в течение 20-30 минут, пока каша не приобретет однородную консистенцию.
После этого нужно добавить горячее молоко и проварить смесь еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку необходимо снять с огня и остудить.
В готовую кашу можно добавить несколько капель подсолнечного масла, если ребенок уже употреблял его в пищу раньше.
В первый раз лучше сварить минимальное количество каши – 100 миллилитров воды на 30 грамм риса. Хранить продукт в холодильнике лучше не более 12 часов, а лучше давать его в свежем виде.
Когда ребенок привыкнет к пюре, можно постепенно начинать вводить добавки.
Сначала рис смешивают с небольшим количеством натурального фруктового сока, затем можно перейти на фруктовые и овощные пюре.
В годовалом возрасте можно добавлять варенье, сливочное масло, небольшое количество сахара.
Покупка баночного пюре
Детское питание имеет ряд значительных преимуществ:
- приготовление не занимает много времени;
- содержит большее количество витаминов и микроэлементов;
- адаптировано для детей определенного возраста;
- имеет наиболее подходящую консистенцию и подходит в качестве первого прикорма лучше, чем домашняя каша;
- готовится из рисовой муки, а не из цельных зерен, и поэтому не вызывает риск запоров.
К минусам можно отнести только цену и неэкономность – дети едят очень мало, а открытая баночка может храниться в холодильнике всего 12-16 часов.
При выборе детского питания в первую очередь нужно ориентироваться на состав.
В нем не должно содержаться консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Упаковка качественного продукта всегда плотно закрыта и не повреждена.
В хорошее пюре входят пробиотики и витамины, оно не содержит добавок и сделано из рисовой муки.
В качестве первого прикорма лучше отдавать предпочтение баночному, а не домашнему пюре. это связано с особенностями состава – приготовленное своими руками блюдо более густое и может усваиваться тяжелее.
Когда малыш привыкнет к рису, можно смело переходить на домашнее питание.
Рисовое пюре – важный шаг на пути ребенка к полноценному питанию взрослой пищей. Оно насыщает организм клетчаткой, аминокислотами, витаминами и углеводами.
Такая каша легко усваивается и готовит организм к продуктам со сложным составом.
Со временем пюре можно совмещать с соками, фруктовыми и овощными пюре, вареньями. Такое блюдо станет вкусным и полезным деликатесом для малыша.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |