Виноград при грудном вскармливании

Плоды винограда очень полезны для кормящей женщины. Они помогают организму восстановиться после родов. Несмотря на это, виноград при грудном вскармливании многие едят с опаской. И не напрасно.
Не зная меру и введя его в рацион раньше времени, можно навредить себе и младенцу. А изучив правила его употребления во время лактации и придерживаясь их, можно смело наслаждаться вкусом и пользой этой замечательной ягоды.

Полезные свойства винограда

Врачи относят виноград к диетическим и целебным продуктам. Его полезно есть при проблемах с сердцем, почками, печенью, бронхами, при бессоннице. Также он избавляет от запоров и повышает гемоглобин.

В составе винограда и грудного молока есть общие черты. В обоих содержатся витамины, приводящие в норму давление и участвующие в кроветворении.  Это витамины Р и К, а также фолиевая кислота.

Кроме того, в ягодах много полезных веществ, необходимых матери и грудничку.

Название Действие
Витамин А Полезен для зрения, кожи, костей.
Витамин В Приводит в норму обмен веществ, улучшает работу печени и нервных клеток.
В6 (фолиевая кислота), Р, К Борются с бессонницей и головными болями, улучшают свертываемость крови.
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе со многими болезнями.
Е Благотворно влияет на выработку молока и работу гормонов.
РР (никотиновая кислота) Нужна для стабильной работы мышц, печени и хорошего артериального давления.
Кальций Необходим для нормальной работы нервной системы. Благотворно влияет на качество волос, кожи и ногтей.
Цинк Стабилизирует обмен веществ, важен для синтеза и расщепления белка, жиров и углеводов.
Магний Важен для роста, развития и работы костей.
Селен Необходим для восстановления клеток печени и поджелудочной железы, работы щитовидной железы. Также предохраняет новорожденного от многих болезней.
Калий Положительно влияет на работу мозга, улучшает память, регулирует кислородный обмен.
Антиоксиданты Избавляют от усталости, замедляют старение, освобождает организм от токсинов.

Чем может навредить

Несмотря на массу полезных веществ, увлекаться виноградом не рекомендуется. При чрезмерном употреблении могут возникнуть сбои в работе кишечника и даже дисбактериоз. Если начать кушать ягоды в 1 или 2 месяц, у ребенка может появиться аллергия, усилиться газообразование и колики.

В плодах много глюкозы. Например, в черном винограде ее 15 %. Это делает ягоды очень вкусными, но таит свои опасности для ребенка и мамы.

Большие объемы сахара способствуют брожению в кишечнике. Также для матери есть риск набрать лишние килограммы.

Ягоды нарушают кислотно-щелочной баланс. Это может испортить зубную эмаль. Поэтому после дегустации винограда лучше прополоскать рот. Для этого можно использовать обычную воду или содовый раствор.

Кому противопоказан

Кажется удивительным, что такой полезный фрукт может быть запрещен. Но при некоторых болезнях его действительно нельзя кушать. Это:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва и расстройство желудка.

Когда и как вводить в рацион

Чтобы плоды пошли на пользу, необходимо придерживаться простых правил. Они помогут избежать неприятных последствий для мамы и грудничка.

  • Не следует пробовать виноград, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт уже сформирован и готов к принятию новых блюд в меню матери.
  • Перед едой виноград нужно тщательно вымыть.
  • Лучше всего для начала пробовать не ягоды, а виноградный сок. Приготовить его необходимо самостоятельно. Затем разбавить водой 1 к 1. Сок лучше пить с утра, чтобы оценить реакцию ребенка. Два-три раза попробовав сок, можно приступать к ягодам.
  • Зеленые фрукты считаются низкоаллергенными. Поэтому сначала лучше попробовать светлый виноград. Если он подойдет грудничку, можно пробовать темные, а затем и красные ягоды. Их количество сначала должно быть минимальным — 2-3 ягоды.
  • При успешном введении в меню, можно есть до 100 граммов винограда в день. Но не больше двух раз в неделю.

С какими продуктами не сочетается

Виноград – тот фрукт, с которым сочетаются далеко не все продукты. Чтобы не возникло дискомфорта и проблем с желудочно-кишечным трактом, не стоит есть виноград вместе с продуктами:

  • молочным и кисломолочным рядом;
  • любыми газированными напитками;
  • другими видами фруктов, ягод, овощей;
  • выпечкой;
  • жирными блюдами.

В идеале кушать ягоды отдельно, спустя 2 часа после очередного приема пищи.

Как правильно выбрать виноград

Польза винограда зависит от его состояния. Какие плоды можно брать, а которые лучше проигнорировать?

  • Ягоды должны быть целыми и упругими.
  • Наличие светлого налета – норма. Это натуральный воск, появляющийся на плодах при созревании.
  • На ягодах могут быть коричневые вкрапления. Такие плоды также можно смело брать.
  • Не стоит покупать виноград, с которого при прикосновении осыпаются ягоды. Это признак того, что он собран давно и долго пролежал в упаковке. Лучше отдать предпочтение кистям, на которых ягоды держатся крепко.
  • Не следует брать грозди снизу, если они плотно уложены в ящиках. Ягоды, скорее всего, примяты и повреждены.
  • Вес – тоже показатель качества. Средняя гроздь, выращенная в открытом грунте, весит 150 граммов. В теплице – 350 граммов.
  • Кормящим мамам лучше не есть плоды сорта «Изабелла». В них содержится много метанола. Из-за этого сорт запрещен в США и некоторых европейских странах.

Чтобы плоды долго хранились в холодильнике, их раскладывают в ряд на деревянной поверхности. В таких условиях они не испортятся до 3 недель.

Кормящим матерям полезно включать в свое меню виноград. Но делать это нужно не сразу и в ограниченном количестве. Так удастся избежать проблем со здоровьем малыша и мамы.

Лучше всего кушать плоды из своего сада и делать из них натуральный сок. Но если такой возможности нет, следует внимательно изучить правила выбора винограда. Попробовав ягоды в грудном молоке, ребенок скорее примет их, когда настанет время прикорма.

Отправить ответ

avatar
1000
  Подписка  
Уведомление о