Инжир при грудном вскармливании

Инжир является заморским фруктом. Продукт способен провоцировать аллергическую реакцию. По этой причине инжир при грудном вскармливании разрешается кушать только, когда у ребенка пройдет период адаптации.

Оглавление

Инжир — что это, состав

Инжир является соцветием деревьев, относящихся к роду фикусов.

Плоды могут быть желтые, темно-синие, фиолетовые, черные. Цвет может быть разный в зависимости от сорта растения.

Соцветия плодов имеют название фиги, винные ягоды, смоквы. Растение относится к древним культурам.

Растет дерево инжира в теплом климате. Встретить его можно в Абхазии, Афганистане, Индии, Турции, Италии, Греции, Португали

Также растение произрастает в южной части России.

Плоды дерева содержат большое количество микроэлементов и витаминов.

В продукте имеются следующие элементы:

Витамины группы В — помогают работе нервной системы, повышают проведение нервного импульса, улучшают рост ногтевых пластин, укрепляют волосы, улучшают пищеварительную функцию.

Витамин С — повышает иммунную защиту, укрепляет стенки сосудов, участвует в биохимических реакциях, кроветворении, улучшает эмоциональный фон.

Витамин А — улучшает работу зрительного аппарата, опорно-двигательной системы.

Витамин Е — выводит токсические вещества, налаживает секрецию половых гормонов, повышает кровоток в органах и тканях, снижает концентрацию холестерина крови, купирует воспаление.

В инжире много железа. Оно необходимо кормящей женщине для формирования гема, из которого образуется гемоглобин.

Гемоглобин нужен для транспортировки кислорода к тканям.

Помимо этого, железо способствует нормальному функционированию щитовидной железы, повышает иммунную защиту.

В плодах много кальция. Он необходим для формирования суставов и укрепления костной ткани матери и малыша.

Фрукт богат калием, который участвует в транспорте воды.

Калий нужен для стабильной работы сердечной мышцы, нормализации синусового ритма.

Помимо калия инжир имеет в себе натрий. Он участвует в транспорте воды в клетки.

Сушеные плоды инжира отличаются большей концентрацией полезных микронутриентов.

Инжир при грудном вскармливании — калорийность плодов

Продукт имеет высокую калорийность, поэтому есть его необходимо в ограниченном количестве.

Высокая калорийность объясняется повышенной концентрацией сахара.

Количество калорий на 100 г продукта:

  • свежие — 54 ккал;
  • сухие — 254 ккал;
  • вяленые — 245 ккал.

Варенье из фиг имеет калорийность до 234 ккал.

Чаще продукт продается в сушеном или вяленом виде, поэтому кормящей женщине следует обращать внимание на калорийность, чтобы избежать появления излишнего веса.

Действие на женский организм

За счет высокой концентрации витамина С у кормящей повышается иммунная защита.

Женщина становится более устойчива к инфекционным заболеваниям, таким как ОРЗ, ОРВИ.

Продукт помогает:

  • улучшить состояние волосяного и кожного покрова;
  • уменьшить риск появления анемического синдрома;
  • положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • купировать запоры, улучшить состояние микрофлоры кишки;
  • наладить работу почек;
  • повысить кроветворную функцию;
  • понизить артериальное давление;
  • ускорить обменные процессы;
  • повысить настроение, купировать депрессивное состояние.

Все эти функции плодов положительно влияют на здоровье пациентки.

Можно ли инжир при грудном вскармливании и когда

Инжир кормящей маме есть разрешается, так как он богат витаминами и микронутриентами.

Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется прийти на прием к педиатру для исключения противопоказаний.

Есть плоды допустимо только после то, как пройдет послеродовая адаптация у ребенка.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Это объясняется тем, что инжир слабит стул у грудничка.

До 3-месячного возраста у малышей отмечаются сильные колики из-за несформированности пищеварительного тракта.

Инжир может усилить спазмы кишки, что приведет к сильному болевому синдрому в животе, диарее, вздутию.

Также плоды аллергенны. У ребенка до 3 месяцев очень слабый иммунитет.

Поэтому после употребления мамой фрукта возможна сыпь, покраснение кожного покрова, зуд.

В редких случаях может возникнуть тяжелые виды аллергической реакции: отек Квинке и другие.

Из-за высокой аллергенности и слабительного свойства инжир рекомендуют употреблять маме только после 3 месяцев жизни грудничка.

Как начинать вводить фрукт

Вводить фрукт необходимо постепенно.

Правила употребления:

Малыш должен быть старше 3-месячного возраста.

В первые сутки (первый прием) — ½ плода в утреннее время (до 12 часов), чтобы понаблюдать за малышом на протяжении всего дня.

На вторые сутки кушать фрукт нельзя.

Если реакция у малыша нормальная, можно на 3 сутки съесть 1 плод.

При нормальной переносимости количество ягод постепенно увеличивают до 3 шт. за сутки.

Больше 10 штук за сутки есть нельзя.

Если у малыша появилась сыпь, покраснение, отек на коже, от продукта лучше отказаться.

Попробовать его ввести можно через 2-3 месяца или ближе к 1 году.

Ограничения, негативная реакция

У инжира имеются свои ограничения к употреблению.

Так как плоды содержат много сахара, их не рекомендуется есть пациенткам с сахарным диабетом или преддиабетом.

Особенно много сахара имеют сушеные и вяленые ягоды.

Не желательно кушать фрукт пациенткам с аллергопатологиями.

Инжир очень аллергенный продукт.

Если мать страдает аллергическими заболеваниями, то вероятность возникновения аллергии на ягоду у ребенка более 50%.

Не желательно есть винные ягоды при наличии у женщины ожирения.

Продукт очень калориен.

Рекомендуется кушать пациенткам с избыточным весом не более 2-3 штук за день.

Не рекомендуются плоды во время острого периода патологий пищеварительного тракта. Они провоцируют диарейный синдром, вздутие, боль в животе.

Фиги не следует употреблять пациенткам с подагрой.

Продукт богат щавелевой кислотой, которая провоцирует обострение болезни.

Как употреблять

Ягоду можно кушать в свежем, сушенном, вяленом виде. Также из продукта пекут пирог.

Допустимо из свежих плодов готовить варенье, но в этом случае калорийности блюда получается высокой, поэтому есть его нужно понемногу (не более 3-4 ложек за сутки).

Допустимо ягоды добавлять в компоты.

Инжир можно использовать как лекарственное средство от кашля.

Его готовят с молоком.

Для этого необходимо взять свежий или сухой плод (6-8 шт.), налить туда вскипячённое молоко (250 мл), варить смесь на протяжении 30 минут, немного остудить, пропустить через сито молоко, взбить блендером полученную жидкость.

Принимать такое молоко следует по 100 мл 3 раза за день.

От кашля есть рецепт с сахаром.

Для приготовления второго варианта лекарства нужно взять свежий инжир (100г), 200 мл молока, 200 мл воды, сахара 1-2 чайные ложки.

Инжир предварительно промывают, выстаивают в горячей воде на протяжении 2-3 часов, заливают вскипячённым молоком, выливают в смесь, насыпают сахар 2-3 чайные ложки.

Принимают по 100 мл полученной жидкости 2-3 раза за день.

Инжир рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания только после 3-месячного возраста.

Продукт допустимо использовать в виде свежих, сушеных, вяленых плодов, варенья, отвара от кашля.

Перед употреблением ягод следует обратиться к педиатру для исключения противопоказаний.

Ольга Кузнецова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяСлабительное для кормящих мам
Следующая статьяПаратрофия у детей

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 1 =