Рацион кормящей женщины в первый месяц жизни новорожденного имеет достаточно много ограничений.
Огурцы при грудном вскармливании вводят в меню постепенно, высокое содержание клетчатки в овоще может спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула у ребенка.
Оглавление |
Польза и вред огурцов
Свежие огурцы на 97% состоят из воды, которая помогает вывести токсины из организма, а так же стимулирует лактацию у кормящей женщины.
Овощ относится к пищевому пребиотику – волокна полностью не перевариваются в отделах ЖКТ, брожение вызывает усиленный рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Химический состав:
- фолиевая кислота;
- витамины группы В, А и С;
- фосфор и железо;
- калий и магний;
- йод и цинк.
Витамины группы В, участвуют в обменных процессах и улучшают иннервацию нервных импульсов (от органов к ЦНС). Калий участвует в регуляции артериального давления и укрепляет сердечную мышцу.
Цинк является сильнейшим антиоксидантом – нейтрализует окислительную реакцию активных молекул, которые вызывают рост раковых клеток (свободные радикалы).
Аскорбиновая кислота в составе овоща, способствует синтезу коллагена, необходимого для костной и соединительной ткани.
Полностью обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами, свежие огурцы не способны, главное свойство – поддержание электролитного баланса в организме.
Включая овощ в ежедневный рацион, повышается усваивание животного белка (строительный материал для клеток), поступающего с грудным молоком.
Клетчатка помогает восстановить здоровое функционирование органов ЖКТ при запорах – стимулирует моторику кишечника.
Огурцы не оказывают вредного влияния на организм грудного ребенка. Вводя в меню овощ, необходимо наблюдать за реакцией младенца, чрезмерное употребление может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и привести к диарее.
Овощ противопоказан, если у женщины есть заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит) или нарушения в работе мочевыделительной системы.
Сложные углеводы в химическом составе огурцов вызывают усиленную секрецию соляной кислоты для процесса переваривания, что еще больше раздражает слизистую желудка.
Большое содержание воды в овоще оказывает усиленную нагрузку на мочевыделительную систему. При воспалительных заболеваниях, почки не способны выводить излишнюю жидкость, что приводит к внутритканевой отечности.
Как правильно ввести овощ в рацион
Педиатры не запрещают включать свежие огурцы в меню, кормящих женщин, когда возраст ребенка достиг трех месяцев.
Пищеварительная система новорожденного приспосабливается к перевариванию грудного молока, и достаточно часто возникают забрюшинные спастические боли.
Большое количество клетчатки спровоцирует метеоризм в кишечнике, вызывая новые приступы младенческой колики.
Главные правила при введении овоща в меню:
- Добавлять в рацион постепенно (начиная с одной дольки).
- Употреблять в первой половине дня (чтобы реакция не возникла в ночное время).
- Употреблять не чаще двух раз в неделю.
Реакция на овощ у каждого ребенка индивидуальна и возможно, что никакого дискомфорта не возникнет. Переработанная пища поступает через 1 час в кровоток, который доставляет питательные вещества к каждому органу и в том числе в грудное молоко.
Проверить реакцию на продукт возможно через несколько часов после кормления грудью, если признаков беспокойства не возникло, то следующую порцию можно будет немного увеличить.
Постепенная адаптация пищеварительных процессов у младенца на новый продукт снизит риск возникновения колик.
Исключить огурцы из меню необходимо при следующих симптомах у ребенка:
- Возникла колика (передняя брюшная стенка напряжена, ноги поджаты к животу);
- Увеличилось количество газов (живот раздут, слышно урчание);
- Стул стал жидким;
- После кормления нарушен сон (плачет, изгибается).
Огурцы в рационе кормящей женщины должны быть молодыми, перезревшие плоды теряют все полезные свойства.
Консервированные огурцы при грудном вскармливании
Соленые огурцы не запрещены при кормлении грудью в ограниченном количестве, но пользы для ребенка в таком продукте почти не будет – большая часть микроэлементов при термической обработке подвергается разрушению.
Консервированный овощ вводят по такой же схеме, как и свежие огурцы, наблюдая за реакцией ребенка.
К употреблению разрешены только овощи домашней консервации (стерилизация с добавлением соли), такая продукция не содержит дополнительных химических добавок для увеличения срока годности.
Вкусовые свойства грудного молока не меняются при употреблении данного продукта, но вводить их в рацион необходимо с особой осторожностью, поскольку огуречный рассол оказывает слабительное действие.
Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает задержку жидкости в организме ребенка, что может привести к снижению суточного диуреза.
Суточная норма соли для ребенка до года составляет 0.3 грамма и почки не способны фильтровать большее количество.
Переизбыток пищевой добавки в рационе кормящей женщины приведет к повышенной нервной возбудимости младенца, беспокойство вызовет также и чувство жажды.
Маринованные огурцы педиатры категорически запрещают употреблять при кормлении грудью.
Маринад содержит уксус и различные пряные специи, которые вызывают сбой пищеварительных процессов у ребенка и метеоризм. Вкусовые добавки у младенцев довольно часто вызывают аллергические реакции (кожные высыпания).
Пищевая уксусная кислота и специи меняют вкус и запах грудного молока – это может привести к отказу младенца от груди.
Вводить маринованные огурцы в меню начинают, только когда микрофлора в кишечнике ребенка полностью сформирована – не ранее 1 года.
Главным критерием при введении овоща в меню кормящей женщины, является реакция младенца на продукт. Свежие огурцы в умеренном количестве не навредят ребенку.
Если возникло расстройство ЖКТ, то необходимо исключить продукт на несколько месяцев.
ПСИХОЛОГ
Образование:
— Александровский медицинский колледж, специальность «сестринское дело»;
— Владимирский государственный университет, психолог, преподаватель психологии.
Мама двоих детей
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |