Огурцы при грудном вскармливании

Рацион кормящей женщины в первый месяц жизни новорожденного имеет достаточно много ограничений.
Огурцы при грудном вскармливании вводят в меню постепенно, высокое содержание клетчатки в овоще может спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула у ребенка.

Оглавление

Польза и вред огурцов

Свежие огурцы на 97% состоят из воды, которая помогает вывести токсины из организма, а так же стимулирует лактацию у кормящей женщины.

Овощ относится к пищевому пребиотику – волокна полностью не перевариваются в отделах ЖКТ, брожение вызывает усиленный рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Химический состав:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, А и С;
  • фосфор и железо;
  • калий и магний;
  • йод и цинк.

Витамины группы В, участвуют в обменных процессах и улучшают иннервацию нервных импульсов (от органов к ЦНС). Калий участвует в регуляции артериального давления и укрепляет сердечную мышцу.

Цинк является сильнейшим антиоксидантом – нейтрализует окислительную реакцию активных молекул, которые вызывают рост раковых клеток (свободные радикалы).

Аскорбиновая кислота в составе овоща, способствует синтезу коллагена, необходимого для костной и соединительной ткани.

Полностью обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами, свежие огурцы не способны, главное свойство – поддержание электролитного баланса в организме.

Включая овощ в ежедневный рацион, повышается усваивание животного белка (строительный материал для клеток), поступающего с грудным молоком.

Клетчатка помогает восстановить здоровое функционирование органов ЖКТ при запорах – стимулирует моторику кишечника.

Огурцы не оказывают вредного влияния на организм грудного ребенка. Вводя в меню овощ, необходимо наблюдать за реакцией младенца, чрезмерное употребление может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и привести к диарее.

Овощ противопоказан, если у женщины есть заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит) или нарушения в работе мочевыделительной системы.

Сложные углеводы в химическом составе огурцов вызывают усиленную секрецию соляной кислоты для процесса переваривания, что еще больше раздражает слизистую желудка.

Большое содержание воды в овоще оказывает усиленную нагрузку на мочевыделительную систему. При воспалительных заболеваниях, почки не способны выводить излишнюю жидкость, что приводит к внутритканевой отечности.

Как правильно ввести овощ в рацион

Педиатры не запрещают включать свежие огурцы в меню, кормящих женщин, когда возраст ребенка достиг трех месяцев.

Пищеварительная система новорожденного приспосабливается к перевариванию грудного молока, и достаточно часто возникают забрюшинные спастические боли.

Большое количество клетчатки спровоцирует метеоризм в кишечнике, вызывая новые приступы младенческой колики.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ 

Главные правила при введении овоща в меню:

  • Добавлять в рацион постепенно (начиная с одной дольки).
  • Употреблять в первой половине дня (чтобы реакция не возникла в ночное время).
  • Употреблять не чаще двух раз в неделю.

Реакция на овощ у каждого ребенка индивидуальна и возможно, что никакого дискомфорта не возникнет. Переработанная пища поступает через 1 час в кровоток, который доставляет питательные вещества к каждому органу и в том числе в грудное молоко.

Проверить реакцию на продукт возможно через несколько часов после кормления грудью, если признаков беспокойства не возникло, то следующую порцию можно будет немного увеличить.

Постепенная адаптация пищеварительных процессов у младенца на новый продукт снизит риск возникновения колик.

Исключить огурцы из меню необходимо при следующих симптомах у ребенка:

  • Возникла колика (передняя брюшная стенка напряжена, ноги поджаты к животу);
  • Увеличилось количество газов (живот раздут, слышно урчание);
  • Стул стал жидким;
  • После кормления нарушен сон (плачет, изгибается).

Огурцы в рационе кормящей женщины должны быть молодыми, перезревшие плоды теряют все полезные свойства.

Консервированные огурцы при грудном вскармливании

Соленые огурцы не запрещены при кормлении грудью в ограниченном количестве, но пользы для ребенка в таком продукте почти не будет – большая часть микроэлементов при термической обработке подвергается разрушению.

Консервированный овощ вводят по такой же схеме, как и свежие огурцы, наблюдая за реакцией ребенка.

К употреблению разрешены только овощи домашней консервации (стерилизация с добавлением соли), такая продукция не содержит дополнительных химических добавок для увеличения срока годности.

Вкусовые свойства грудного молока не меняются при употреблении данного продукта, но вводить их в рацион необходимо с особой осторожностью, поскольку огуречный рассол оказывает слабительное действие.

Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает задержку жидкости в организме ребенка, что может привести к снижению суточного диуреза.

Суточная норма соли для ребенка до года составляет 0.3 грамма и почки не способны фильтровать большее количество.

Переизбыток пищевой добавки в рационе кормящей женщины приведет к повышенной нервной возбудимости младенца, беспокойство вызовет также и чувство жажды.

Маринованные огурцы педиатры категорически запрещают употреблять при кормлении грудью.

Маринад содержит уксус и различные пряные специи, которые вызывают сбой пищеварительных процессов у ребенка и метеоризм. Вкусовые добавки у младенцев довольно часто вызывают аллергические реакции (кожные высыпания).

Пищевая уксусная кислота и специи меняют вкус и запах грудного молока – это может привести к отказу младенца от груди.

Вводить маринованные огурцы в меню начинают, только когда микрофлора в кишечнике ребенка полностью сформирована – не ранее 1 года.

Главным критерием при введении овоща в меню кормящей женщины, является реакция младенца на продукт. Свежие огурцы в умеренном количестве не навредят ребенку.

Если возникло расстройство ЖКТ, то необходимо исключить продукт на несколько месяцев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version