Как приготовить первый прикорм

Введение прикорма – важный этап в развитии грудного ребенка. Современные производители детского питания предлагают большой выбор готовых блюд для расширения рациона малыша. Но многие мамы хотят знать, как приготовить первый прикорм, чтобы самим готовить первые «взрослые» блюда для грудничка.

Значение прикорма и сроки его введения

Согласно современным рекомендациям ВОЗ и РАМН, до полугода ребенок в прикорме не нуждается.

Грудное молоко полностью обеспечивает малыша всеми необходимыми для полноценного развития веществами.

Это же можно сказать и о качественных смесях-заменителях грудного молока.

С полугода рацион ребенка необходимо расширять.

К этому возрасту желудочно-кишечный тракт малыша вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы справиться с плотной пищей.

Вводимые продукты обеспечивают подрастающего грудничка необходимым запасом питательных веществ, а также стимулируют развитие челюстного аппарата и формируют необходимые вкусовые привычки.

По рекомендации педиатра срок введения прикорма может варьироваться, это зависит от особенностей развития ребенка.

Если грудничок плохо набирает вес, может быть рекомендован прикорм уже с 4-х месяцев. Если же ребенок склонен к аллергическим реакциям, то расширение рациона отодвигают до семимесячного возраста.

Блюда первого прикорма

Современная педиатрия рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре, после привыкания малыша к овощам в меню добавляются каши.

Но если грудничок отстает в наборе веса, то педиатр может посоветовать начать прикорм с каш, так как они более калорийны, а овощи вводить во вторую очередь.

РЕЦЕПТЫ САЙТА: Пюре из цветной капусты для грудничка

Магазины детского питания предлагают широкий ассортимент овощных консервов и готовых каш, в том числе и для первого прикорма. Но при желании их несложно приготовить самостоятельно.

Общие рекомендации по приготовлению блюд для грудного ребенка

Пищеварительная система грудничка очень уязвима, кишечные инфекции опасны для малыша.

Поэтому при готовке блюд для маленького ребенка нужно строго соблюдать правила гигиены.

Еду для малыша желательно готовить в отдельной кастрюльке.

Также маме понадобится блендер для измельчения или ситечко, чтобы протереть пюре или кашу.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Еда должна быть абсолютно однородной, без комочков и волокон, которые могут спровоцировать рвоту. Еще несколько общих требований:

• Первые порции должны иметь жидкую консистенцию, по мере привыкания ребенка к новому блюду оно может становиться более плотным.

• Порция должна быть свежеприготовленной.

• Подавать еду нужно теплой.

• Соль, сахар и другие приправы не рекомендованы педиатрами.

Овощные пюре

Если у ребенка нет отставания в весе, то прикорм начинают с овощей. Они особенно полезны для малышей с избыточным весом, склонностью к запорам или метеоризму.

Для начала прикорма ВОЗ рекомендует кабачок, брокколи или цветную капусту, так как эти овощи отличаются нежной консистенцией, легкой усвояемостью и низкой аллергенностью.

Брокколи очень полезна малышам с анемией, так как она богата не только железом, но и фолиевой кислотой, которая помогает ее усваивать.

Лучший вариант – овощи с собственного огорода. Если их приходится покупать, то нужно выбирать качественные продукты, без следа порчи.

Зимой можно готовить из замороженных овощей – домашней заморозки или приобретенных в магазине.

Как готовить овощное пюре

Перед готовкой овощи тщательно промывают проточной водой, мыльную воду при этом использовать не нужно.

Блюда для грудного ребенка можно запекать, тушить, готовить в пароварке или отваривать.

Приготовление в микроволновке может излишне высушить блюдо, поэтому важно подобрать походящий режим.

При варке овощи бросают в кипящую воду, так они сохраняют больше полезных веществ. Замороженные овощи предварительно не размораживают.

Особенности готовки овощей :

ОвощПодготовкаВремя варки (мин)
КабачокПромыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками8-10
Цветная капустаПромыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде6-8
БрокколиПромыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде6-8

Приготовленные овощи тщательно измельчаются.

Можно использовать блендер, но порции первых дней прикорма, учитывая их маленький объем, проще протереть через мелкое ситечко.

В первую неделю пюре разводится до жидкой консистенции, по мере привыкания количество добавляемой жидкости уменьшается.

Пюре разводится овощным отваром, для вкуса можно добавить немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

Примерно на 7-10 день можно добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла, лучше оливкового. Количество масла постепенно увеличивается, но не более 2.5-5 мл.

Приучать малыша к овощам начинают с однокомпонентного пюре. В первый день дают половину чайной ложки, за 7-10 дней доводят порцию до 100-150 г, заменяя прикормом одно кормление.

Затем приучают малыша ко второму виду овощей. Если грудничок хорошо усваивает овощные блюда, можно готовить многокомпонентные пюре из уже знакомых малышу овощей.

Каши

Для плохо набирающих вес грудничков педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш.

Первыми в рацион ребенка вводят низкоаллергенные, безглютеновые крупы: гречку или рис.

К безглютеновым крупам также относится кукуруза, но мамалыга из кукурузной муки усваивается тяжелее, чем рис или гречка. Поэтому ее редко выбирают в качестве первой каши.

При вводе риса следует помнить о его закрепляющем действии.

Как готовить каши

Перед готовкой крупу нужно перебрать, при необходимости можно промыть, а затем просушить. Можно варить кашу из цельной крупы и измельчать уже сваренное блюдо.

Но более полезной будет каша из крупяной муки, к тому же ее приготовление занимает меньше времени. Для получения муки крупу перемалывают на кофемолке.

Первые каши варятся на воде. Для получения жидкой консистенции на 100 мл воды берется чайная ложка крупяной муки.

РЕЦЕПТЫ САЙТА: Кабачковое пюре для первого прикорма 

Последовательность приготовления: чайную ложку перемолотой крупы разводят небольшим количеством воды, следя за отсутствием комочков. 100 мл воды доводят до кипения.

Помешивая, вливают в кипящую воду разведенную крупяную муку.

Варят на медленном огне 15-20 мин, периодически помешивая. Готовой каше дают постоять 10-15 мин.

Первые дни каша должна быть жидкой, в первые порции можно добавлять немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.

По мере привыкания малышу варят более густую кашу, увеличивая количество муки. Сливочное масло в нее можно добавлять не ранее 7 месяцев.

Первая порция каши – не более половины чайной ложки. За 10-14 дней объем порции доводят до 100-150 г, полностью заменяя одно кормление грудным молоком.

Затем также постепенно приучают малыша ко второму виду круп. После привыкания можно готовить кашку из 2-3 видов круп, уже  знакомых ребенку.

Введение прикорма – сложный и ответственный процесс, требующий от мамы терпения и внимания.

Нельзя заставлять малыша есть, если он решительно отказывается от нового продукта, лучше предложить его еще раз через 2-3 недели.

Правильно приготовленные блюда и положительные эмоции во время кормления позволят успешно приучить грудного ребенка к «взрослому» меню.

Татьяна Федорова

автор публикации ( редакция сайта )
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.
Татьяна Федорова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!