Прикорм при грудном вскармливании рекомендован после полугода. Включение новых блюд востребовано, так как молоко становится менее питательным, а у младенца повышается двигательная активность, идет активный рост.
Что такое прикорм при грудном вскармливании
Мамы часто интересуются, когда вводить прикорм при грудном вскармливании.
Прикорм — это введение новых продуктов в пюреобразном состоянии.
В молоке матери физиологически снижается концентрация питательных веществ к 6-месячному возрасту.
Также у ребенка уменьшается количество железа, которое было накоплено внутриутробно.
Малыш быстро растет, больше двигается. Чтобы компенсировать нехватку микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов, следует добавлять овощи, злаковые культуры, мясо, желток и другие продукты в виде пюре.
Срок прикормов на груди отличаются от времени введения новых блюд на смеси.
При использовании смеси прикармливают уже в 4 месяца, так как заменители молока содержат меньше полезных веществ.
Матерям, кормящим грудью, не следует равняться на сроки прикормов искусственного вскармливания.
Если мама хорошо питается, то грудничку до 6-месячного возраста вполне достаточно материнского молока.
Начало прикармливания на груди в 6 месяцев предупреждает возникновение заболеваний пищеварительного тракта в дальнейшем.
Когда начинать прикорм при грудном вскармливании с 4-месячного возраста:
- Мама плохо питается.
- У матери не хватает молока, имеется смешанное вскармливание.
- Присутствует анемия, дефицит витаминов и микронутриентов у грудничка.
- Нехватка веса у младенца.
- Задержка роста.
Прикорм при грудном вскармливании с 4 месяцев осуществляют только по показаниям педиатра.
Прикорм в 5 месяцев при грудном вскармливании также возможен, если имеются гипотрофия, анемический синдром и другие состояния.
В 5 месяцев можно прикармливать, если младенец кушает как грудь, так и заменитель молока.
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании — особенности
Прикорм ребенка на грудном вскармливании для каждого младенца организуется индивидуально.
Есть особенности включения новых блюд в меню для всех детей.
Их стараются придерживаться:
• При кормлении грудью, если качество молока хорошее, введение продуктов осуществляют не ранее 6-месячного возраста; до этого времени младенцу хватает материнского молока.
• Перед началом прикармливания следует определить готовность малыша (способность сидеть, отсутствие выталкивающего рефлекса языком, хороший глотательный рефлекс, присутствие интереса ко взрослой пище, отсутствие колик).
• В 1-е месяцы, после начала прикорма, используют только промышленные продукты, так как они адаптированы под пищеварительную система грудничка; домашние пюре не используют для первого прикорма.
• На один продукт выделяют 7-10 суток, иногда 2 недели.
• Дают первые разы только однокомпонентное пюре; при возникновении аллергии легче определить, на что появилась симптоматика.
• Первые порции должны быть не больше 5 г (1 чайная ложка); допустимо начинать с дозировки 1-2 г (на кончике чайной ложки); микродозы часто используют при отягощенном аллергоанамнезе; при хорошей переносимости продукта начинают увеличивать порцию.
• Не дают порцию больше возрастной нормы.
• Прикармливание не осуществляется при заболевании, проведении вакцинации, переезде.
• Если возникла аллергическая реакция, продукт убирают из рациона, пробуют через 1-2 месяца снова.
• Кормят младенца в сидячем или полусидящем положении, пристегнув ремнями к детскому креслу.
Температура еды должна быть комнатной. Нельзя вскармливать горячей или холодной пищей.
Горячая еда провоцирует ожоги слизистой ротовой полости.
Холодная — вызывает спазм стенок кишечника.
Новое блюдо следует предлагать только до вскармливания грудью.
Перед тем как покормить ребенка, родителям нужно попробовать продукт самим.
Это поможет предупредить отравления испорченным блюдом.
В каком порядке включать блюда
Прикорм по месяцам при грудном вскармливании расписывает педиатр для каждого младенца.
В начале прикармливают овощными культурами. Они менее аллергенны.
Далее дают злаковые культуры, масла, фрукты, желток, мясные пюре, молочные продукты, рыбу.
В советское время начинали вводить яблоко в качестве первого прикорма. Но это неправильная тактика.
После фруктов младенец отказывается кушать овощи и каши, так как вкус фруктового пюре ему больше нравится.
Введение прикорма при грудном вскармливании — овощное пюре
Сегодня начинают введение овощного пюре с кабачка.
Он является самым гипоаллергенным продуктом.
Далее вводят:
- брокколи;
- цветную капусту;
- картофель;
- тыкву;
- морковку;
- свеклу;
- зеленый горошек.
Белокочанная капуста разрешена только после года в небольшом количестве.
Брокколи и цветную капусту можно давать в 6 месяцев.
Картошку включают в рацион с 6-7 месяцев.
Тыква разрешена не ранее 7-месячного возраста.
Морковь и свекла вводится после 8-месячного возраста.
Правильный прикорм при грудном вскармливании — крупы, масло сливочное и растительное
После овощного пюре желательно включать в рацион злаковые культуры.
Начинают с безглютеновых злаковых прикормов.
Первой дают гречневую крупу.
Она менее аллергенна, не провоцирует вздутия, боли в животе. Далее пробуют рисовую кашу.
Последней из безглютеновых продуктов дают кукурузную крупу.
Нужно учитывать, что рис сильно уплотняет каловые массы. Поэтому крупу дают понемногу.
Желательно чередовать рисовую кашу с гречневой или кукурузной, чтобы не возникло запоров.
После безглютеновых злаковых продуктов включают глютеновые:
- овсяная;
- пшенная;
- пшеничная;
- ячневая;
- манная.
Манная каша предлагается только после 1 года, так как в ней много глютена.
Перловую крупу вообще не дают до 3-летнего возраста, так как она очень грубая, повреждает пищеварительный тракт малыша.
Каши дают только промышленные.
Они имеют измельченную структуру, не повреждают пищеварительный тракт.
К ним относятся:
- Агуша;
- Фрутоняня;
- Винни;
- Хипп;
- Умница.
Самостоятельно готовить кашу грудничку в домашних условиях можно только после 1 года.
Для варки каши годовалому младенцу используют крупу, измельченную в виде хлопьев.
Такие блюда не содержат грубых злаковых волокон.
Также можно давать ребенку растительные и животные масла.
Они вводятся не ранее 6-месячного возраста. Дают не более 5 г.
Масла кладут в овощные пюре или кашу.
Фруктовые культуры
Фрукты начинают включать в рацион после овощей и каши.
Их предлагают вначале в виде пюре, а затем сока.
Сначала вводят самые гипоаллергенные культуры:
- яблоко (5-6 мес.);
- груша (5-6 мес.);
- чернослив (6-7 мес).
Далее добавляют персик, абрикос, банан, вишню, черешню, смородину.
Экзотические и цитрусовые продукты не дают до 2-3 лет.
Мясной прикорм при ГВ
Мясо желательно включать в рацион в 6-7 месяцев, если младенец на груди.
Чаще мясные продукты вводят в 7-8 месяцев, так как необходимо время для включения овощных и злаковых культур.
Начинают включение мясных прикормов с индейки. Этот вид мяса является самым гипоаллергенным.
Далее включают:
- кролик;
- курица;
- говядина;
- баранина.
Свинину не дают до 3-летнего возраста по причине повышенной жирности.
Очень жирный продукт перегружает поджелудочную железу грудничка.
Желток, молочные продукты, рыба
К 7-месячному возрасту включают желток. Для малыша 7 месяцев показана ¼ часть желтка.
Его добавляют в овощное пюре или кашу. К 8-12 месяцам разрешается по ½ части.
После года показано по целому желтку.
Молочные продукты дают младенцу в виде творога или кефира.
Творожная масса разрешается с 8 месяцев. К этому же времени начинают предлагать кефир.
Раньше 8-месячного возраста молочные изделия не дают.
Творог показан с 6 месяцев, если у младенца недостаточно кальция, имеется рахит.
Рыбу включают в меню только после 8 месяцев.
Если аллергоанамнез отягощен, морепродукт показан не ранее 10-12 месяцев.
Рыбу вводят после 2 лет, если у малыша есть аллергия.
Другие схемы
При ведении здоровых детей пользуются схемой прикорма при грудном вскармливании: овощи, каши, масла, желток, мясо, творог, кефир, рыба.
Если у младенца есть отклонения в развитии, болезни нервной системы, крови и другие состояния, схему прикармливания изменяют.
Например, если у младенца анемия, ребенку включают сначала кашу (особенно гречневую), после чего дают мясо.
Также добавляют фруктовое пюре, которое содержит витамин С, необходимый для усвоения и метаболизма железа, попадаемого в организм.
Такой порядок введения купирует анемию.
Начало прикорма при грудном вскармливании у детей с гипотрофией осуществляется с каш.
Они более калорийные. Кашу дают дважды за сутки.
Также показан желток, мясное пюре, фрукты. После набора веса добавляют овощи.
Если у малыша паратрофия (избыток массы тела), начинают прикармливать с овощного пюре.
Кашу в этом случае вводят после овощей, но дают ее не более 1 раза за день.
Обязательны к введению фрукты. Далее еду дают по схеме, но уменьшают дозировки мяса, творога, масел и других калорийных блюд.
После нормализации веса переходят на стандартную схему питания.
При дефиците кальция прикармливать начинают с каши.
После злакового прикорма вводят масла, желток и творог, немного овощей.
Творог обеспечивает адекватное поступление кальция в организм. Желток является источником витамина Д, а овощи помогают пищеварению.
Прикармливание на груди рекомендуется осуществлять согласно нормам ВОЗ.
Начало введения новых продуктов приходится на 5-6 месяцев, если младенец здоров.
Перед прикармливанием следует прийти на прием к педиатру.
Доктор исключит возможные болезни, составит схему питания.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |