Преимущества кормления грудным молоком

преимущества грудного вскармливания

Кормление грудью – механизм, предусмотренный природой для питания младенцев с учетом их физиологических особенностей. Отмечая преимущества грудного вскармливания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: лучшая пища для младенцев в раннем возрасте — материнское молоко.

Banggood WW

Всё дело в составе

Ценность этого уникального продукта обусловлена прежде всего его составом.

Компонент
Среднее содержание 
на 100 г
Особенности
Белки
3,9%

В женском молоке в 2—3 раза меньше белков в сравнении с коровьим. Это оптимально для усвоения детским организмом.

Жиры
1,0%

Жировые компоненты в грудном молоке – величина непостоянная. Сам жир представлен в диспергированном состоянии, поэтому хорошо всасывается в младенческом организме.

Углеводы
6,89%

Углеводная составляющая в основном представлена лактозой, важной для усваивания кальция. Олигосахариды (в женском молоке выявлено около 130 их разновидностей) способствуют развитию в детском кишечнике бифидобактерий.

Минеральные вещества и витамины
0,2%

Кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий, витамины А, В, Е, витамины группы В.

Состав материнского молока не постоянен, меняется в разные лактационные периоды и даже в процессе каждого кормления.

Индивидуальное меню

Уникальность грудного молока кроется в том, что его состав подстраивается под меняющиеся потребности младенца. Этот ценный продукт вырабатывается женским организмом в нескольких вариантах.

Молозиво

Молозиво появляется в грудных железах еще до рождения малыша. Иногда будущие мамы отмечают выделение из груди капель молозива в завершающем периоде беременности. Активная же выработка происходит после завершения родов и продолжается в следующие три дня.

Молозиво продуцируется грудными железами в относительно малом количестве, однако имеет настолько уникальный состав, что полностью удовлетворяет потребности новорожденного. Природа предусмотрела такой вариант питания младенца, чтобы незрелые системы его организма, прежде всего – пищеварительная и выделительная, не перегружались, но при этом малыш получал бы все нужные вещества.

Помимо высокого содержания иммуноглобулинов, гормонов и ферментов, молозиво положительно влияет на состояние слизистой оболочки, выстилающей детский кишечник, помогает отхождению первородного кала – мекония.

По своим составным компонентам молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко.

Оно представляет собой промежуточную форму питания ребенка на этапе перехода к жизни вне организма матери.

Переходное молоко

Его выработка активизируется на 4-е – 13-е сутки после появления малыша. Этот временной период индивидуален для каждой женщины, случается запоздалый приход переходного молока (спустя 2-3 недели после родов).

В переходном молоке, если сравнивать его с молозивом, количество белка снижается, углеводов и жира – повышается. Это связано с физиологическими потребностями новорожденного.

Зрелое молоко

Обычно появляется спустя 2 недели после рождения младенца. Его состав не является постоянным.

В начале кормления появляется так называемое переднее молоко. Эта полупрозрачная голубоватая жидкость восполняет запасы влаги в детском организме и удовлетворяет белковую, минеральную и витаминную потребность малыша.

После того, как младенец съедает «первое блюдо», наступает черед фракции, именуемой задним молоком.

Заднее молоко гуще и калорийнее за счет повышенного содержания жиров. Оно насыщает малыша энергией, дает ему чувство сытости и способствует крепкому спокойному сну.

Ни одна самая дорогая и качественная молочная смесь не сможет обеспечить ребенку питания, подстраивающегося под его потребности так, как молоко мамы.

Идеальная еда

Питаясь в раннем возрасте материнским молоком, грудничок получает ряд преимуществ, благотворное влияние которых никогда не сможет испытать на себе ребенок, которого кормят искусственными смесями:

  • Помимо белков, жиров и углеводов в оптимальном для малыша соотношении, женское молоко включает в себя иммунные клетки, преимущественно фагоциты, а также Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Попадая в детский пищеварительный тракт, они сохраняют активность, защищая ребенка от негативного воздействия патогенов.
  • С материнским молоком в организм младенца поступают иммуноглобулины. Они активизируются в ЖКТ, покрывая защитным слоем слизистые оболочки. В результате повышается устойчивость организма к бактериальному и вирусному поражению. Очень высоко содержание иммуноглобулинов в молозиве.
  • Вместе с питательными компонентами грудничок получает несколько видов бифидобактерий. Благодаря олигосахаридам (эти сахара, содержащихся в материнском молоке, предназначены именно для питания полезных бактерий) они размножаются в кишечнике малыша, формируя оптимальный баланс микрофлоры.
  • 10-15% белковой части женского молока составляет фермент лактоферрин, который обеспечивает защиту от широкого спектра патогенов.
  • Материнское молоко не бывает несвежим, просроченным, фальсифицированным (чего нельзя сказать об искусственных смесях). Оно всегда стерильно и имеет нужную температуру.
  • Грудничка невозможно перекормить: он получает столько еды, сколько ему нужно. Поэтому активный потребитель маминого молока гармонично развивается и прибавляет вес в соответствии с возрастной нормой.
  • Телесный контакт с мамой при кормлении положительным образом действует на детскую нервную систему, создавая чувство защищенности и способствуя крепкому спокойному сну.

Помимо пользы, которую приносит грудное вскармливание в раннем возрасте, есть преимущества, проявляющие себя в долгосрочной перспективе.

  • Выросшие груднички меньше подвержены астматическим и аллергическим проявлениям, сердечно-сосудистым патологиям, диабету 2 типа, ожирению.
  • Грудное вскармливание с раннего детства формирует эмоциональную стабильность, уверенность в себе, обеспечивает более успешную социальную адаптацию, снижает агрессивность.
  • Процесс сосания груди снижает в будущем снижает заболеваемость кариесом и является профилактикой нарушений речи.

ВОЗ отмечает, что распространение грудного вскармливания могло бы ежегодно спасать жизни около 820 000 детей!

Преимущества грудного вскармливания для матери

преимущества грудного вскармливания

Вопреки распространенному убеждению о сложностях периода лактации, грудное вскармливание имеет преимущества не только для ребенка, но и для мамы.

  • Когда малыш сосет мамину грудь, в женском организме продуцируется окситоцин. Благодаря этому матка быстро сокращается, возвращаясь в прежнее состояние. Послеродовое кровотечение завершается быстрее, снижается риск анемии.
  • У женщин, длительно кормящих грудью, сокращается риск злокачественных гинекологических заболеваний и рака груди.
  • В лактационном периоде в женском организме образуются «гормоны счастья», а значит, кормящая мама меньше подвержена стрессам и легче переносит сложности ухода за маленьким ребенком.
  • Естественное вскармливание подразумевает переход мамы на правильное питание. Это поможет быстро вернуться к прежней физической форме, постепенно избавляясь от лишних килограммов без изнуряющих диет.
  • Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Маме не нужно стерилизовать бутылочки и соски, несколько раз в сутки разводить смесь, тщательно отмеряя нужные пропорции.
  • Качественная молочная смесь – дорогое удовольствие. Искусственное вскармливание формирует серьезную брешь в семейном бюджете.
  • Выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком, мамы вынуждены периодически оформлять больничные листы по причине частых заболеваний детей. Отмечено: «груднички со стажем» в период адаптации к детскому саду болеют реже, у них ниже риск осложнений.

Без стрессов

Чтобы в полной мере ощутить преимущества кормления грудью, маме нужно придерживаться нескольких принципов.

  • Организация кормлений по требованию. Не стоит придерживаться строго графика: младенцу нужно давать грудь тогда, когда он этого хочет.
  • Выбор комфортной позы, которая даст маме возможность расслабиться при кормлении.
  • Отсутствие допаивания и докорма (без имеющихся на то оснований), которые могут привести к менее активному поведению малыша у груди. Все нужное он получает, кушая материнское молоко.
  • Важность присутствия ночных кормлений. Ночью женский организм вырабатывает больше гормона пролактина, что помогает поддерживать лактацию на нужном уровне.
  • Минимальное употребление (в идеале – полное отсутствие) бутылочек и сосок. Эти аксессуары, используемые в возрасте до полугода, иногда приводят к отказу младенца от груди.

Даже на фоне яркой рекламы молочных смесей, преимущества кормления грудью очевидны в отношении и младенца, и мамы. Заменителей материнского молока, полностью воспроизводящих его состав и свойства, не существует, поэтому оно в рекламе не нуждается.

Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписка  
Уведомление о