Кормление грудью – механизм, предусмотренный природой для питания младенцев с учетом их физиологических особенностей. Отмечая преимущества грудного вскармливания ребенка, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: лучшая пища для младенцев в раннем возрасте — материнское молоко.
Оглавление |
Всё дело в составе
Ценность этого уникального продукта обусловлена прежде всего его составом.
Компонент | Среднее содержание на 100 г | Особенности |
---|---|---|
Белки | 3,9% | В женском молоке в 2—3 раза меньше белков в сравнении с коровьим. Это оптимально для усвоения детским организмом. |
Жиры | 1,0% | Жировые компоненты в грудном молоке – величина непостоянная. Сам жир представлен в диспергированном состоянии, поэтому хорошо всасывается в младенческом организме. |
Углеводы | 6,89% | Углеводная составляющая в основном представлена лактозой, важной для усваивания кальция. Олигосахариды (в женском молоке выявлено около 130 их разновидностей) способствуют развитию в детском кишечнике бифидобактерий. |
Минеральные вещества и витамины | 0,2% | Кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий, витамины А, В, Е, витамины группы В. |
Состав материнского молока не постоянен, меняется в разные лактационные периоды и даже в процессе каждого кормления.
Индивидуальное меню
Уникальность грудного молока кроется в том, что его состав подстраивается под меняющиеся потребности младенца.
Этот ценный продукт вырабатывается женским организмом в нескольких вариантах.
Молозиво
Молозиво появляется в грудных железах еще до рождения малыша.
Иногда будущие мамы отмечают выделение из груди капель молозива в завершающем периоде беременности.
Активная же выработка происходит после завершения родов и продолжается в следующие три дня.
Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ
Молозиво продуцируется грудными железами в относительно малом количестве, однако имеет настолько уникальный состав, что полностью удовлетворяет потребности новорожденного.
Природа предусмотрела такой вариант питания младенца, чтобы незрелые системы его организма, прежде всего – пищеварительная и выделительная, не перегружались, но при этом малыш получал бы все нужные вещества.
Помимо высокого содержания иммуноглобулинов, гормонов и ферментов, молозиво положительно влияет на состояние слизистой оболочки, выстилающей детский кишечник, помогает отхождению первородного кала – мекония.
По своим составным компонентам молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко.
Оно представляет собой промежуточную форму питания ребенка на этапе перехода к жизни вне организма матери.
Переходное молоко
Его выработка активизируется на 4-е – 13-е сутки после появления малыша.
Этот временной период индивидуален для каждой женщины, случается запоздалый приход переходного молока (спустя 2-3 недели после родов).
В переходном молоке, если сравнивать его с молозивом, количество белка снижается, углеводов и жира – повышается.
Это связано с физиологическими потребностями новорожденного.
Зрелое молоко
Обычно появляется спустя 2 недели после рождения младенца.
Его состав не является постоянным.
В начале кормления появляется так называемое переднее молоко.
Эта полупрозрачная голубоватая жидкость восполняет запасы влаги в детском организме и удовлетворяет белковую, минеральную и витаминную потребность малыша.
После того, как младенец съедает «первое блюдо», наступает черед фракции, именуемой задним молоком.
Заднее молоко гуще и содержит больше калорий за счет повышенного содержания жиров.
Оно насыщает малыша энергией, дает ему чувство сытости и способствует крепкому спокойному сну.
Ни одна самая дорогая и качественная молочная смесь не сможет обеспечить ребенку питания, подстраивающегося под его потребности так, как молоко мамы.
Идеальная еда
Питаясь в раннем возрасте материнским молоком, грудничок получает ряд преимуществ, благотворное влияние которых никогда не сможет испытать на себе ребенок, которого кормят искусственными смесями:
• Помимо белков, жиров и углеводов в оптимальном для малыша соотношении, женское молоко включает в себя иммунные клетки, преимущественно фагоциты, а также Т-лимфоциты и В-лимфоциты.
Попадая в детский пищеварительный тракт, они сохраняют активность, защищая ребенка от негативного воздействия патогенов.
• С материнским молоком в организм младенца поступают иммуноглобулины. Они активизируются в ЖКТ, покрывая защитным слоем слизистые оболочки.
В результате повышается устойчивость организма к бактериальному и вирусному поражению. Очень высоко содержание иммуноглобулинов в молозиве.
• Вместе с питательными компонентами грудничок получает несколько видов бифидобактерий.
Благодаря олигосахаридам (эти сахара, содержащихся в материнском молоке, предназначены именно для питания полезных бактерий) они размножаются в кишечнике малыша, формируя оптимальный баланс микрофлоры.
• 10-15% белковой части женского молока составляет фермент лактоферрин, который обеспечивает защиту от широкого спектра патогенов.
• Материнское молоко не бывает несвежим, просроченным, фальсифицированным (чего нельзя сказать об искусственных смесях).
Оно всегда стерильно и имеет нужную температуру.
• Грудничка невозможно перекормить: он получает столько еды, сколько ему нужно.
Поэтому активный потребитель маминого молока гармонично развивается и прибавляет вес в соответствии с возрастной нормой.
• Телесный контакт с мамой при кормлении положительным образом действует на детскую нервную систему, создавая чувство защищенности и способствуя крепкому спокойному сну.
Помимо пользы, которую приносит грудное вскармливание в раннем возрасте, есть преимущества, проявляющие себя в долгосрочной перспективе.
• Выросшие груднички меньше подвержены астматическим и аллергическим проявлениям, сердечно-сосудистым патологиям, диабету 2 типа, ожирению.
• Грудное вскармливание с раннего детства формирует эмоциональную стабильность, уверенность в себе, обеспечивает более успешную социальную адаптацию, снижает агрессивность.
• Процесс сосания груди снижает в будущем снижает заболеваемость кариесом и является профилактикой нарушений речи.
ВОЗ отмечает, что распространение грудного вскармливания могло бы ежегодно спасать жизни около 820 000 детей!
Преимущества грудного вскармливания для матери
Вопреки распространенному убеждению о сложностях периода лактации, грудное вскармливание имеет преимущества не только для ребенка, но и для мамы.
• Когда малыш сосет мамину грудь, в женском организме продуцируется окситоцин.
Благодаря этому матка быстро сокращается, возвращаясь в прежнее состояние.
Послеродовое кровотечение завершается быстрее, снижается риск анемии.
• У женщин, длительно кормящих грудью, сокращается риск злокачественных гинекологических заболеваний и рака груди.
• В лактационном периоде в женском организме образуются «гормоны счастья», а значит, кормящая мама меньше подвержена стрессам и легче переносит сложности ухода за маленьким ребенком.
• Естественное вскармливание подразумевает переход мамы на правильное питание.
Это поможет быстро вернуться к прежней физической форме, постепенно избавляясь от лишних килограммов без изнуряющих диет.
• Кормить грудью не только полезно, но и удобно.
Маме не нужно стерилизовать бутылочки и соски, несколько раз в сутки разводить смесь, тщательно отмеряя нужные пропорции.
• Качественная молочная смесь – дорогое удовольствие.
Искусственное вскармливание формирует серьезную брешь в семейном бюджете.
• Выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком, мамы вынуждены периодически оформлять больничные листы по причине частых заболеваний детей.
Отмечено: «груднички со стажем» в период адаптации к детскому саду болеют реже, у них ниже риск осложнений.
Без стрессов
Чтобы в полной мере ощутить преимущества кормления грудью, маме нужно придерживаться нескольких принципов.
• Организация кормлений по требованию. Не стоит придерживаться строго графика: младенцу нужно давать грудь тогда, когда он этого хочет.
• Выбор комфортной позы, которая даст маме возможность расслабиться при кормлении.
• Отсутствие допаивания и докорма (без имеющихся на то оснований), которые могут привести к менее активному поведению малыша у груди.
Все нужное он получает, кушая материнское молоко.
• Важность присутствия ночных кормлений.
Ночью женский организм вырабатывает больше гормона пролактина, что помогает поддерживать лактацию на нужном уровне.
• Минимальное употребление (в идеале – полное отсутствие) бутылочек и сосок.
Эти аксессуары, используемые в возрасте до полугода, иногда приводят к отказу младенца от груди.
Даже на фоне яркой рекламы молочных смесей, преимущества кормления грудью очевидны в отношении и младенца, и мамы.
Заменителей материнского молока, полностью воспроизводящих его состав и свойства, не существует, поэтому оно в рекламе не нуждается.
ДИРЕКТОР ПРОЕКТА
Управление проектом ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |