Свекла при грудном вскармливании

Свекла – культура, известная вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее используют для питания по всему миру. Свекла при грудном вскармливании разрешена и полезна, но употреблять ее можно в ограниченном количестве.

Состав и польза свеклы

Состав культуры богат, потому ее применяют не только в кулинарии, но и народной медицине. Корнеплод привлекает наличием:

  • витаминов A, C;
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • рибофлавином (B2);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • ниацина (B3);
  • тиамином (B1);
  • биофлаваноидов;
  • бетаина;
  • бора;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • йода;
  • серы;
  • меди;
  • цинка;
  • натрия;
  • хлора;
  • магния;
  • фосфора.

На 86% овощ состоит из воды. В нем около 9% углеводов, 1,5% белка, 0,1% жиров, 2,5% пищевых волокон и 1% золы.

Такой богатый состав обеспечивает корнеплоду множество полезных свойств. К их числу относится:

  1. Понижение кровяного давления.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Улучшение перистальтики кишечника.
  5. Профилактика гельминтоза и инфекционных заболеваний.
  6. Мочегонный эффект.
  7. Спазмолитическое действие.
  8. Нормализация функционирования печени.
  9. Повышение гемоглобина в крови, профилактика малокровия и анемии.
  10. Нормализация работы репродуктивных органов.
  11. Улучшение функционирования пищеварительной системы.
  12. Нормализация функций щитовидной железы.
  13. Очищение организма, выведение избытков холестерина, токсинов, шлаков.
  14. Улучшение работы мозга за счет усиления притока крови к нему.

В 10 граммах сырого продукта всего 42 ккал. На такой же объем отварной свеклы приходится около 47 ккал.

Вред свеклы при грудном вскармливании

Употребление этого овоща может вызвать аллергию у малыша. Негативная реакция может проявиться следующими симптомами:

  • мелкой кожной сыпью;
  • экземой;
  • отеком кожи;
  • ринитом;
  • затруднением дыхания;
  • повышенным слезотечением.

Если у ребенка диагностирован атопический дерматит, то маме надо отказаться от употребления корнеплода либо вводить его в рацион после сдачи анализа на аллергическую реакцию.

Риск аллергии на этот овощ не связан с его яркой окраской, обеспеченной содержанием бетаина. Отрицательная реакция на продукт может передаваться по наследству или формироваться еще в период внутриутробного развития.

Корнеплод известен своим послабляющим действием, потому может вызвать проблемы с животиком у ребенка. Такая реакция обычно проявляется, когда мама употребляет продукт в большом количестве.

Противопоказано кушать свеклу при некоторых заболеваниях:

  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии (пониженное кровяное давление);
  • повышенной кислотности желудка;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • хронической диареи.

Когда вводить свеклу в рацион?

Кормящим мамам не следует употреблять такой продукт в первый месяц, несмотря на всю его пользу. Попробовать корнеплод можно на 2-3 месяц при грудном вскармливании.

Первый раз не надо сочетать свеклу с другими новыми продуктами. За реакцией малыша следует наблюдать в течение дня. Если он чувствует себя хорошо, то овощ можно постепенно вводить в рацион.

При отрицательной реакции малыша на корнеплод от присутствия его в рационе следует отказаться на 1-2 месяца.

Если ребенок плохо среагирует на продукт повторно либо первая реакция была слишком бурная, то овощ следует исключить из рациона на все время кормления грудью.

На 2-3 месяце можно употреблять продукт только после термической обработки. В сыром виде он более агрессивно действует на организм и может быть причиной инфекции.

Сырой овощ разрешается пробовать не раньше, чем малышу исполнится 8-9 месяцев.

Сколько свеклы можно кушать во время лактации?

Этот овощ полезен, но его употребление должно быть умеренным. В первый раз кормящей маме достаточно попробовать небольшой кусочек вареного корнеплода.

Если отрицательной реакции не было, то постепенно можно доводить количество употребляемого продукта до 200 грамм в день.

При этом надо учитывать количество овоща во всех съеденных блюдах.

В каком виде можно кушать свеклу на грудном вскармливании?

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде. Лучший вариант – вареная свекла. В таком виде она уместна в салатах или супах, в качестве гарнира.

Еще один возможный вариант – запекать овощ в духовке. Для этого корнеплод необходимо обернуть фольгой.

В первый раз овощ лучше пробовать отдельно от других продух. При отсутствии негативной реакции у малыша продукт можно использовать для приготовления сложных блюд.

Кроме супов и салатов это может быть рагу, овощная икра.

При приготовлении супа с таким корнеплодом важно помнить, что нельзя пережаривать овощи блюда, добавлять соус или томатную пасту. Под запретом различные приправы и уксус.

Для пищеварения полезно кушать салаты из свеклы с сухофруктами. Обычно используют чернослив. Для заправки подойдет растительное масло или нежирная сметана.

Использование майонеза и чеснока не допускается.

Полезно и вкусно делать салат с орехами и сыром. Лучше ограничиться грецкими орехами и натуральным несоленым сыром. Такое сочетание возможно, если известна реакция ребенка на каждый продукт по отдельности.

На сайте Детское питание вы найдете простые и полезные рецепты со свеклой: https://pitaniedeti.ru/ingredient/svekla

Как выбирать продукт?

Чтобы свекла приносила пользу, важно правильно ее выбрать. Идеальный вариант – овощи, выращенные в своем огороде. Только в этом случае можно точно знать о качестве и используемых в процессе выращивания удобрениях.

При выборе продукта для питания кормящей мамы важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корнеплоды должны быть твердыми, а их кожура плотной. Мягкость и вялость овощей свидетельствует о неправильном хранении.
  2. Кожура должна быть цельной. Подгнивший продукт в пищу не годится.
  3. Выбирать лучше корнеплоды средних размеров. Слишком мелкие овощи могут быть недозрелыми, а крупные – перезревшими. Оба варианта неуместны.

Перед употреблением свеклу надо тщательно промывать. Особенно это касается продуктов из магазина. Для их хранения могут использоваться химикаты.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод. Кормящим мамам он разрешен, но с определенного срока и в ограниченном количестве. При аллергической реакции ребенка или наличии противопоказаний продукт из рациона исключают.


Свёкла — польза и вред

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 − 4 =