Свекла при грудном вскармливании

Свекла – культура, известная вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее используют для питания по всему миру. Свекла при грудном вскармливании разрешена и полезна, но употреблять ее можно в ограниченном количестве.

Оглавление

Состав и польза свеклы

Состав культуры богат, потому ее применяют не только в кулинарии, но и народной медицине. Корнеплод привлекает наличием:

  • витаминов A, C;
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • рибофлавином (B2);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • ниацина (B3);
  • тиамином (B1);
  • биофлаваноидов;
  • бетаина;
  • бора;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • йода;
  • серы;
  • меди;
  • цинка;
  • натрия;
  • хлора;
  • магния;
  • фосфора.

На 86% овощ состоит из воды. В нем около 9% углеводов, 1.5% белка, 0.1% жиров, 2.5% пищевых волокон и 1% золы.

Такой богатый состав обеспечивает корнеплоду множество полезных свойств. К их числу относится:

• Понижение кровяного давления.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы;

• Нормализация обмена веществ.

• Улучшение перистальтики кишечника.

• Профилактика гельминтоза и инфекционных заболеваний.

• Мочегонный эффект.

• Спазмолитическое действие.

• Нормализация функционирования печени.

• Повышение гемоглобина в крови, профилактика малокровия и анемии.

• Нормализация работы репродуктивных органов.

• Улучшение функционирования пищеварительной системы.

• Нормализация функций щитовидной железы.

• Очищение организма, выведение избытков холестерина, токсинов, шлаков.

• Улучшение работы мозга за счет усиления притока крови к нему.

В 10 граммах сырого продукта всего 42 ккал. На такой же объем отварной свеклы приходится около 47 ккал.

Вред свеклы при грудном вскармливании

Употребление этого овоща может вызвать аллергию у малыша. Негативная реакция может проявиться следующими симптомами:

  • мелкой кожной сыпью;
  • экземой;
  • отеком кожи;
  • ринитом;
  • затруднением дыхания;
  • повышенным слезотечением.

Если у ребенка диагностирован атопический дерматит, то маме надо отказаться от употребления корнеплода либо вводить его в рацион после сдачи анализа на аллергическую реакцию.

Риск аллергии на этот овощ не связан с его яркой окраской, обеспеченной содержанием бетаина.

Отрицательная реакция на продукт может передаваться по наследству или формироваться еще в период внутриутробного развития.

Корнеплод известен своим послабляющим действием, потому может вызвать проблемы с животиком у ребенка.

Такая реакция обычно проявляется, когда мама употребляет продукт в большом количестве.

Противопоказано кушать свеклу при некоторых заболеваниях:

  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии (пониженное кровяное давление);
  • повышенной кислотности желудка;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • хронической диареи.

Когда вводить свеклу в рацион

Кормящим мамам не следует употреблять такой продукт в первый месяц, несмотря на всю его пользу.

Попробовать корнеплод можно на 2-3 месяц при грудном вскармливании.

Первый раз не надо сочетать свеклу с другими новыми продуктами. За реакцией малыша следует наблюдать в течение дня.

Если он чувствует себя хорошо, то овощ можно постепенно вводить в рацион.

При отрицательной реакции малыша на корнеплод от присутствия его в рационе следует отказаться на 1-2 месяца.

Если ребенок плохо среагирует на продукт повторно либо первая реакция была слишком бурная, то овощ следует исключить из рациона на все время кормления грудью.

На 2-3 месяце можно употреблять продукт только после термической обработки. В сыром виде он более агрессивно действует на организм и может быть причиной инфекции.

Сырой овощ разрешается пробовать не раньше, чем малышу исполнится 8-9 месяцев.

Сколько свеклы можно кушать во время лактации

Этот овощ полезен, но его употребление должно быть умеренным. В первый раз кормящей маме достаточно попробовать небольшой кусочек вареного корнеплода.

Если отрицательной реакции не было, то постепенно можно доводить количество употребляемого продукта до 200 грамм в день.

При этом надо учитывать количество овоща во всех съеденных блюдах.

В каком виде можно кушать свеклу на грудном вскармливании

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде. Лучший вариант – вареная свекла.

В таком виде она уместна в салатах или супах, в качестве гарнира.

Еще один возможный вариант – запекать овощ в духовке. Для этого корнеплод необходимо обернуть фольгой.

В первый раз овощ лучше пробовать отдельно от других продух. При отсутствии негативной реакции у малыша продукт можно использовать для приготовления сложных блюд.

Кроме супов и салатов это может быть рагу, овощная икра.

При приготовлении супа с таким корнеплодом важно помнить, что нельзя пережаривать овощи блюда, добавлять соус или томатную пасту.

Под запретом различные приправы и уксус.

Для пищеварения полезно кушать салаты из свеклы с сухофруктами. Обычно используют чернослив. Для заправки подойдет растительное масло или нежирная сметана.

Использование майонеза и чеснока не допускается.

Полезно и вкусно делать салат с орехами и сыром. Лучше ограничиться грецкими орехами и натуральным несоленым сыром.

Такое сочетание возможно, если известна реакция ребенка на каждый продукт по отдельности.

На сайте Детское питание вы найдете простые и полезные рецепты со свеклой

Как выбирать продукт

Чтобы свекла приносила пользу, важно правильно ее выбрать. Идеальный вариант – овощи, выращенные в своем огороде.

Только в этом случае можно точно знать о качестве и используемых в процессе выращивания удобрениях.

При выборе продукта для питания кормящей мамы важно обратить внимание на следующие моменты:

• Корнеплоды должны быть твердыми, а их кожура плотной. Мягкость и вялость овощей свидетельствует о неправильном хранении.

• Кожура должна быть цельной. Подгнивший продукт в пищу не годится.

• Выбирать лучше корнеплоды средних размеров. Слишком мелкие овощи могут быть недозрелыми, а крупные – перезревшими. Оба варианта неуместны.

Перед употреблением свеклу надо тщательно промывать. Особенно это касается продуктов из магазина. Для их хранения могут использоваться химикаты.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод. Кормящим мамам он разрешен, но с определенного срока и в ограниченном количестве. При аллергической реакции ребенка или наличии противопоказаний продукт из рациона исключают.


Свёкла — польза и вред

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version