Можно ли кормящим морскую капусту

Ламинария имеет в себе много йода и других микронутриентов. Продукт может вызвать послабление стула или аллергию у грудничка, поэтому мамы часто спрашивают, можно ли кормящим морскую капусту.

Оглавление

Свойства продукта

Ламинария относится к морским водорослям, которые можно есть. Добывают ее на побережье тихого океана на Дальнем востоке.

Ламинария считается диетическим блюдом.

Ее можно готовить с овощами, морепродуктами, грибами, яйцом, кукурузой, бобовыми культурами.

Калорийность морской капусты на 100 г составляет от 49 до 205-500 ккал, в зависимости от вида ее приготовления (маринованная, консервированная, сушеная, замороженная).

В продукте имеются следующие полезные вещества:

Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной железы, выработки гормонов тироксина, трийодтиронина.

Витамин С — антиоксидант, повышающий иммунную защиту организма.

Витамин А — способствует нормальной работе органа зрения.

Альгиновая кислота — выводит токсические вещества из организма.

Растительное волокно — способствует выведению токсинов из кишечника, улучшает пищеварительную функцию, купирует запоры.

Полиненасыщенные жирные кислоты — помогают вывести холестерин, купируют аритмии, предупреждают развитие атеросклероза.

Железо — повышает концентрацию гемоглобина, купирует послеродовый анемический синдром.

Помимо этих веществ в продукте имеются фосфор, магний.

Если ежедневно вводить в меню ламинарию, снижается риск возникновения сахарного диабета, онкопатологий.

Можно ли кормящим морскую капусту — полезные свойства, кому нельзя

Кормящей женщине рекомендуется обязательно включать морскую капусту в рацион.

Продукт купирует анемию. Анемия во время беременности и родов встречается очень часто.

В послеродовом периоде анемический синдром вызван выраженной кровопотерей во время рождения малыша, так как сосуды матки зияют после отхождения последа.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ 

Также ламинария купирует запоры, которые также спровоцированы снижением перистальтики из-за беременности.

В первые полгода у некоторых женщин продолжает присутствовать задержка стула, которая приносит дискомфорт.

Ламинария способствует улучшению работы щитовидной железы.

Во время вынашивания плода повышается нагрузка на щитовидную железу.

Также тимус усиленно работает во время грудного вскармливания, чтобы обеспечить малыша молоком.

Без нормальной работы щитовидной железы лактационная функция угасает, а качество молока становится хуже.

Не следует вводить в рацион при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • туберкулезное поражение легких;
  • эндокринные болезни (только по показаниям врача).

Не следует употреблять продукт раньше 3 месяцев жизни младенца.

Ламинария имеет выраженный слабительный эффект, что провоцирует колики в период адаптации пищеварительного тракта.

Возможно возникновение аллергической реакции на продукт, что ведет к появлению сыпи на теле, отечности кожного покрова, покраснению.

Не следует употреблять морскую капусту при наличии аллергической реакции у женщины в анамнезе.

Не желательно использовать в пищу продукт, когда есть патология поджелудочной железы, так как ламинария обладает раздражающим действием.

Влияет ли морская капуста на вкус молочного секрета

Ламинария сама по себе имеет специфический запах и вкус.

Многие женщины считают, что при употреблении продукта меняется вкус молока.

Из-за этого в рацион мамы редко добавляют ламинарию.

Это мнение ошибочно!

Научные исследования не доказали факта изменения вкуса молока женщины при употреблении морской капусты.

Поэтому продукт вполне можно вводить в меню, но только в разумных дозировках.

Как включать в рацион

После исполнения ребенку 3 месяцев допустимо начинать вводить морскую капусту.

Ребенок должен быть здоров, не иметь высыпаний и других признаков болезни.

Первую порцию мама должна пробовать в утренние часы, чтобы понаблюдать за младенцем.

Для первой пробы достаточно 5-10-20 грамм.

Далее на протяжении всего дня наблюдают за грудничком.

Если не появилось высыпаний, покраснений на кожном покрове, диареи и колик, то допустимо продолжить введение ламинарии.

Порцию каждый день увеличивают до суточной нормы.

Сколько можно съедать

Кушать морскую капусту можно 2-3 раза за неделю. Суточное количество не должно превышать 150 г.

В этой дозе чаще, чем 3 раза за неделю есть продукт не желательно.

Можно кушать ламинарию ежедневно.

При этом дозировку рекомендуется снизить до 50 грамм. Это поможет избежать передозировки йодом.

Как выбирать продукт

Ламинария продается в сухом, замороженном, маринованном, консервированном виде.

Для кормящей матери рекомендуется замороженная или суженая морская капуста.

Эти виды продуктов не содержат консервантов и соли, подходят для приготовления супов, салатов.

Консервированную и маринованную капусту лучше не употреблять совсем, или вымачивать их в воде перед приготовлением блюд.

Соленую ламинарию можно применять для изготовления салатов, не подсаливая всю порцию.

Обязательно следить за сроком годности, написанном на пачке.

Сушеная ламинария должна быть зеленоватого оттенка, без мелких частичек, пятен и других включений, портящих вид.

Замороженная морская капуста выбирается без льда, признаков многократного размораживания, с равномерным цветом.

При использовании консервированной или маринованной продукции желательно смотреть состав.

В продукте должны присутствовать:

  • соль;
  • масло подсолнечника;
  • уксусная кислота;
  • морская капуста;
  • пряности.

Не должно присутствовать консервантов, красителей и других вредных веществ.

Нельзя приобретать продукт, если в нем присутствуют Е 220 (диоксид серы) и Е 621 (глутамат натрия).

Диоксид серы вызывает патологии пищеварительного тракта.

Глутамат натрия способствует перегрузке почек, привыканию организма.

На глутамат натрия часто возникает аллергическая реакция у матери и грудничка.

Блюда из морской капусты

Из ламинарии можно готовить супы. Их варят на мясном бульоне, добавляя в продукт картофель, лук, горошек, вермишель.

Нельзя готовить супы с поджаркой.

Для изготовления первых блюд подойдет сушеная или замороженная морская капуста.

Для салатов выбирают сушеную, реже замороженную капусту. Сушеную перед употреблением рекомендуется замочить в кипяченой воде на 10-15 минут.

Допустимо отварить сухой продукт в воде на протяжении 10 минут, но в этом случае большая часть витаминов может разрушиться.

Также для салатов подойдут маринованные или консервированные виды продукта, но в небольшом количестве, так как содержат много соли.

К морской капусте для изготовления салатов можно добавить:

  • морковку — содержит витамин А;
  • кальмара — после 6 месяцев, если у ребенка нет аллергии;
  • рыбу (тунец, семга) — после 6 месяцев жизни.
  • яйцо — с рождения, если нет аллергии у грудничка;
  • огурец, помидор, перец, лук, зеленый салат — добавляют салату витаминов и вкуса;
  • масло оливковое или подсолнечное — для заправки;
  • кукуруза или горох — после 6 месяцев жизни грудничка, можно раньше, если нет проблем с кишечником.

Нельзя заправлять салаты майонезом. Он вреден для грудничка и матери во время грудного вскармливания.

Ламинария является полезным продуктом для ребенка и матери.

Капуста способствует нормализации работы щитовидной железы, улучшению пищеварительной функции.

Она дополнительно обогащает организм витаминами и микронутриентами.

Чтобы получить от морской капусты только пользу, не нужно превышать суточные нормы продукта.

Это предупредит возможную передозировку йода.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяКогда вводить мясо в прикорм
Следующая статьяБебинос для новорожденных

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь