Когда вводить мясо в прикорм

Мамы часто спрашивают, когда вводить мясо в прикорм грудничку. Согласно данным Союза педиатров России, мясные продукты включают в рацион с шестимесячного возраста. Начинать рекомендуется с самых гипоаллергенных сортов.

Оглавление

Польза мясных продуктов для младенцев

Мясные продукты являются основным источником белка. Он необходим грудничкам в качестве строительного материала.

Ребенок растет за счет быстрого деления клеток. Это требует большого количества аминокислот.

Они используются для построения белковых молекул, гормонов, ферментов, нейромедиаторов.

При дефиците белка ребенок теряет в массе, развивается не по возрасту.

Мясные продукты имеют в себе много витамина В, необходимого для нормальной работы нервной системы.

Мясо богато магнием, железом, кобальтом, фосфором, фтором. Железо входит в состав гемоглобина, переносящего кислород в ткани.

При недостатке железа развивается анемический синдром.

Фтор необходим для здоровья зубов. Фосфор укрепляет костную ткань.

Магний требуется для нормализации работы нервной системы, стимуляции выработки нейромедиаторов.

Мясо помогает научить ребенка жевать. Оно укрепляет мышечную ткань челюстей, способствует нормальному развитию речевой функции.

Когда вводить мясо в прикорм

Сроки введения мясных продуктов в рацион грудничка установлены ВОЗ и Союзом педиатров России. Мясо начинают включать в меню после шестимесячного возраста.

В это время пищеварительная система немного адаптирована ко взрослой пище, так как уже были введены овощи и каши.

Желудок грудничка к шестимесячному возрасту может переваривать животный белок.

Здоровому малышу раньше 6-месячного возраста вводить мясные продукты не рекомендуется.

Если у младенца имеется анемия, обусловленная дефицитом железа, мясо начинают включать в рацион уже с 5-месячного возраста. Раннее введение мясных продуктов обязательно оговаривается с педиатром.

Также к 5 месяцам мясные продукты допустимо включать, когда у грудничка имеется гипотрофия.

Недоношенным малышам мясные прикормы вводят в индивидуальном порядке.

Какое мясо первым вводить в прикорм ребенку

В качестве первого прикорма рекомендуется давать гипоаллергенные сорта мясных продуктов.

К ним относятся следующие виды мяса:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица;
  • говядина.

Сначала начинают с индейки. Она содержит достаточное количество белка, незначительную концентрацию жира.

Белок индейки хорошо усваивается организмом ребенка, не провоцирует высыпаний, диспепсии, боли в животе.

Другим безопасным видом продукта является кролик. Кроличье мясо также богато белком, редко провоцирует аллергическую реакцию.

Вводить его рекомендуется после индейки. Продукт подходит для детей с аллергией в анамнезе.

Курицу желательно включать в рацион после индейки или кролика. На белок курицы возможна аллергическая реакция, поэтому в качестве 1 прикорма куриное мясо не используют.

Полезные советы мамочкам: Первые прикормы 

Если готовят самостоятельно пюре, применяют только филе без кожи. Кожа содержит много жира, что может спровоцировать диспепсию ребенка.

Говядину предлагают грудничку в последнюю очередь, когда введены другие гипоаллергенные виды мясных продуктов.

Изделие богато железом, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для развития и роста грудничка.

Нельзя включать в рацион свинину до 2 лет.

Какое мясо вводить в прикорм

Начинать введение мяса рекомендуется с консервированных продуктов. Детское питание разработано специально для детей до 1 года.

Оно адаптировано под пищеварительную систему младенцев, не содержит аллергенные частички, максимально перемолото, чтобы не повреждать стенку кишки.

Все виды мяса в начале дают из баночек.

Если ребенок хорошо перенес мясные консервированные изделия, допускается готовить пюре самостоятельно дома.

При приготовлении пюре в домашних условиях рекомендуется тщательно измельчать блендером кусочки.

Недостаточная обработка продукта может привести к повреждению стенки кишки, диспепсическим проявлениям, коликам, вздутию.

Как включать в рацион в мясные продукты

Для введения нового продукта в меню используют только детские консервы.

Первую порцию дают не позднее 12:00, чтобы понаблюдать за младенцем. Она составляет около 1/2-1 чайной ложки.

Смотрят на реакцию малыша на протяжении всего дня. При отсутствии аллергической реакции и диспепсии можно продолжить включение мясного продукта.

На 2 день ребенку предлагают 1 — 2 чайные ложки до 12:00. При хорошей переносимости включают в рацион.

На введение одного вида мясного продукта рекомендуется выделять 2 недели.

Нельзя начинать включения мясо в рацион, если ребенок болеет, была вакцинация ближайшие 3 дня, имеются обострения хронического заболевания или ОРЗ (ОРВИ).

Суточные дозировки мясных продуктов в зависимости от возраста малыша (месяцы/г):

  • 7 — 5-30;
  • 8 — 50;
  • 9 — 50;
  • 10-12 — 60-70.

Нежелательно давать ребенку больше этих дозировок, чтобы не перегружать желудок, поджелудочную железу, почки.

Мясо рекомендуется обязательно сочетать с овощами, чтобы улучшить пищеварение малыша.

Можно ли готовить супы

После введения мяса в чистом виде разрешено готовить супы на основе овощных бульонах с добавлением мясного пюре.

Если младенец хорошо перенес супы на овощных бульонах, решается готовить на мясном. При этом первый бульон варится 60 минут.

Далее бульон сливают, наливают снова воды, варят еще 60 минут. После того как 2-й бульон готов, его заправляют овощами, которые уже включены в рацион.

Супы на 2 бульоне рекомендуются только после девятимесячного возраста.

В противном случае будет перегружаться поджелудочная железа, что приводит к диспепсии, заболеваниям кишечника.

Мясо для супов выбирают в том же порядке. Сначала используют индейку, а затем кролика.

Если малыш хорошо перенес супы на этих продуктах, можно попробовать и другие виды мяса. После кролика применяют курицу.

Куриный бульон варят без кожи. После года, когда введены уже все гипоаллергенные бульоны, можно попробовать сварить суп из говядины.

Мясные блюда для малышей 9-12 месяцев

Самое простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях — это мясное пюре.

Для изготовления продукта необходимо сварить мясо. Индейку, кролика и курицу варят на протяжении 1 часа.

Мясные кусочки вытаскивают из бульона, немного остужают, закладывают в блендер.

В чашу блендера наливают немного воды, перемалывают мясные кусочки до однородной консистенции. Такой продукт подойдет для детей 6 — 9 месяцев.

Для младенцев после 9-месячного возраста разрешено делать мясные пудинги, паровые котлеты, тефтели с рисом на пару.

Паровые котлеты и тефтели можно сделать из фарша. Для приготовления фарша использует свежее мясо, которое уже введено в рацион.

Филе нарезают на кусочки, перемалывают через мясорубку. Полученный фарш солить нельзя, допустимо добавить немного укропа или петрушки.

Если из фарша готовятся тефтели, в него добавляют рис, заранее сваренный до готовности.

Из фарша формируют котлеты или тефтели, закладывают в пароварку на специальную чашу с дырочками.

Готовятся мясные изделия на протяжении 20 — 30 минут. Подают блюда ребенку в теплом виде.

Температура продукта должна составлять не более 60°.

Для изготовления пудинга используют молоко, кусочки мяса, хлеб, 1 яйцо, сливочное масло.

Мясо для пудинга также перемалывают блендером или мясорубкой. В полученную массу измельчают хлеб, наливают молоко, растительное масло, желток яйца. Кашицу перемешивают до однородного состояния.

Отделенный от желтка белок взбивают блендером до состояния пены. Белую пену перемешивают с фаршем.

Полученную кашицу раскладывают по маленьким формочкам. Формы кладут в пароварку, готовят 20 — 30 минут.

После приготовления блюда вынимают из формочек на тарелку.

Это блюдо является очень полезным и вкусным для ребенка.

Мясные продукты рекомендуются вводить шестимесячного возраста.

Раньше этого срока включать в рацион мясо нежелательно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Начинать введение продукта рекомендуется с консервированных мясных баночек.

После включения в рацион всех видов мяса, допустимо готовить в домашних условиях мясное пюре, тефтели, котлеты, мясной пудинг, супы на 2 бульоне.

До 2 лет нельзя включать свинину, так как она очень жирная.

При правильном подходе к питанию малыш вырастет здоровый.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяОРВИ у грудничка
Следующая статьяМожно ли кормящим морскую капусту

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь