Подход к питанию кормящей мамы должен быть ответственным, так как допустимые продукты и их количество следует ограничивать. Мед при грудном вскармливании разрешен, но на определенном сроке и в разумных пределах. Этот продукт пчеловодства очень полезен и отлично заменяет сахар.
Оглавление |
Состав и польза
Мед отличается сложным химическим составом – в нем содержится около 300 элементов.
Основными витаминно-минеральными составляющими являются:
- витамины группы B – пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- витамин PP;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- фтор;
- марганец;
- калий;
- йод;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- натрий;
- цинк.
На 100 грамм приходится 328 ккал, 17,4 г воды и 0,8 г белков. Жиры и пищевые волокна отсутствуют, а основой являются углеводы – более 80%.
Польза меда обусловлена следующими его свойствами:
• Антибактериальное, антимикотическое и антимикобактериальное действие.
• Улучшение регенеративных возможностей организма.
• Стимуляция иммунитета.
• Повышение питательных свойств грудного молока.
• Стимуляция лактации.
• Нормализация вещественного обмена.
• Ускорение метаболических процессов.
• Нормализация работы пищеварительной системы.
• Способствование выведению токсинов и шлаков.
• Улучшение работы дыхательной системы.
Стабилизация состояния центральной и периферической нервных систем, положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.
Седативный эффект, что важно при послеродовой депрессии.
Восстановление физических сил и энергии.
Вред и противопоказания
Любые продукты пчеловодства – потенциальные аллергены, в том числе и мед. Это подтверждает и доктор Комаровский – известный педиатр.
Реакция на такую продукцию выражается крапивницей, зудом, отеком, диатезом, другими высыпаниями. В некоторых случаях может развиться анафилактический шок.
Аллергическая реакция возможна не только у ребенка, но и мамы. Аллергия может развиться на фоне изменений в организме, которые происходят во время беременности.
Злоупотребление таким лакомством чревато сахарным диабетом. Высок также риск кариеса, потому рекомендуется после употребления этой сладости почистить зубы или тщательно прополоскать рот.
Лакомиться таким продуктом следует не раньше, чем за полчаса до приема пищи.
Он запускает пищеварительные процессы, потому без последующего поступления пищи увеличится выработка инсулина. Это отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
В некачественной продукции могут находиться патогены, которые при попадании в организм быстро размножаются.
У взрослого человека при этом может быть только легкое отравление, но последствия для грудного ребенка чреваты детским ботулизмом – патология свойственна малышам до 6-месячного возраста.
Не рекомендуется употреблять мед при пониженном давлении. Продукт может только усугубить ситуацию.
Сроки введения в рацион
Мед считается довольно агрессивным продуктом, потому в первый месяц жизни ребенка он под запретом. Придерживаться его нужно не менее 1,5-2 месяцев.
Если ребенок склонен к аллергии, то маме следует исключить такую продукцию хотя бы первые полгода.
При возникновении аллергической реакции нужно сделать перерыв минимум на месяц, после попытку введения продукта можно повторить.
При повторных признаках аллергии, вызвавшая ее продукция полностью исключается из рациона.
Допустимое количество
В первый раз достаточно съесть пол чайной ложки меда. Сделать это лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком.
При отсутствии отрицательной реакции попытку можно повторить еще раз. В этот период другие новые продукты не вводят.
Первые полгода кормящей маме можно съедать по чайной ложке меда раз в 2-3 дня. С 6-месячного возраста малыша мед разрешается кушать каждый день.
Особенности употребления
В качестве подсластителя мед можно добавлять в любые напитки и блюда.
Если на первое место ставить полезные свойства продукта, то сочетать его можно только с теплыми ингредиентами (до 40°C).
Нагревание меняет структуру сырья, теряются его вкусовые и ароматические качества.
Пчелы собирают нектар с разных растений, потому отличается и сырье.
Мед может быть липовым, гречишным, вересковым, акациевым, каштановым, донниковым.
Нередко можно встретить цветочный продукт – обычно такое название говорит о смеси сырья, полученного из нектара разных видов растений.
Кормящим мамам не стоит выбирать такой вариант, так как в случае аллергической реакции провоцирующий фактор будет неясен (аллергия может быть только на одно растение).
Правильный выбор
Кормящей маме особенно важно хорошее качество любой продукции, которую она употребляет в пищу.
Выбрать качественное сырье помогут следующие советы:
• прозрачность, помутнение по мере загустения;
• отсутствие посторонних оттенков во вкусе;
• свежее сырье жидковато, кристаллизация начинается обычно с ноября;
• о натуральности говорит неоднородность структуры – частицы воска, пыльцы;
• полное растворение во рту;
• если растереть часть сырья между пальцами, то оно полностью впитается в кожу – остаточных крупиц и липкости быть не должно;
• с деревянной палочки мед стекает непрерывной нитью, капли или прерывистая нить – признак плохого качества.
• если капнуть продукт на бумагу, то образуется плотная капля;
• в литровой банке минимум 1,4 кг натурального меда (гречишного на 0,1 кг меньше).
Важно учитывать, что аллергическая реакция часто возникает не на сам продукт, а на имеющиеся в фальсифицированном сырье добавки.
Именно поэтому важно выбирать только качественную продукцию.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Разные сорта отличаются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами.
Надо учесть следующие нюансы:
• кормящим мамам рекомендуется употреблять акациевый и алтайский продукт;
• при проблемах с лактацией эффективна продукция с цветочной пыльцой;
• с головной болью, болезнями сердца и органов дыхания поможет справиться сырье из донника;
• у липового продукта отхаркивающее и жаропонижающее действие;
• гречишный продукт богат железом, потому особенно полезен при анемии, малокровии.
Мед – полезный и вкусный продукт, являющийся отличным заменителем сахара.
Кормящим мамам можно его употреблять, но в ограниченном количестве.
В случае отрицательной реакции у ребенка аллерген из рациона следует полностью исключить, в том числе в составе готовой продукции из магазина.
ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. |