Финики при грудном вскармливании: в первый месяц, сколько можно в день

finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кормящим мамам необходим сбалансированный рацион. Перечень разрешенных продуктов ограничен, но финики при грудном вскармливании в него входят. Они вкусны, способны заменить сладости и приносят ощутимую пользу.

Banggood WW

Польза и вред

Пользу фиников обуславливает их состав. В них содержатся витамины, минералы, пектин, аминокислоты, пищевые волокна. Благодаря такому сочетанию эти плоды имеют плюсы:

  • Увеличение лактации за счет содержания окситоцина.
  • Калий необходим для нормализации давления, полезен для сердца.
  • Содержание витамина C важно для укрепления иммунитета.
  • Витамин E участвует в стабилизации гормонального фона, улучшает состояние кожи.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы и сосудов.
  • Витамин A благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, остроте зрения. Этот витамин полезен для зубов и костей, что важно и маме, и малышу. Аналогичный эффект обеспечивает кальций.
  • Пектин способствует нормализации обмена веществ и снижению холестерина в крови.
  • Финики повышают выработку серотонина, потому улучшают настроение и снижают риск стресса.
  • Продукт за счет аминокислот в составе способствует выработке гормона сна – мелатонина. Благодаря нему можно быстрее заснуть и лучше выспаться.
  • Содержание селена важно для формирования и укрепления иммунитета.
  • Медь нужна для улучшения состава крови, а магний для нормализации ее свертываемости.
  • Железо важно для нормального уровня гемоглобина, который после родов нередко снижен.
  • Содержание фосфора в финиках полезно для памяти и работы головного мозга.

Совокупность этих свойств обеспечивает пользу продукта, но он может принести и вред. Такое возможно при злоупотреблении финиками. На маме это не скажется, а у малыша может вызвать расстройства желудка и нарушить стул.

У фиников немаленькая калорийность и высокий гликемический индекс, потому при диабете этот продукт лучше не употреблять.

При ожирении количество фиников должно быть ограничено. Вред они могут принести и при индивидуальной непереносимости. Встречается такая аллергия редко.

Не рекомендованы финики при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит с повышенной кислотностью, колит, язва.

Осторожно к такому продукту надо относиться при наличии кариеса, так как содержание сахаров может усугубить проблему. После употребления фиников нужно прополоскать рот водой, а лучше почистить зубы.

Норма употребления

Кормящие мамы могут кушать финики уже в первый месяц, но лучше делать это на его исходе. При грудном вскармливании любой продукт следует вводить постепенно и поочередно – не пробовать новую пищу без уверенности в отсутствии отрицательной реакции на предыдущую новинку.

Некоторые специалисты советуют ограничиться первое время традиционной пищей, а экзотику оставить до 3 месяца жизни ребенка. В таких вопросах  следует проконсультироваться с педиатром.

Важно учесть индивидуальные особенности ребенка. Если малыш склонен к аллергии или его пищеварение нарушено, то подобные продукты лучше вводить в более старшем возрасте.

Первый раз стоит ограничиться одним фиником или даже его половинкой. Скушать его нужно с утра, чтобы понаблюдать за малышом в течение дня. Если отрицательной реакции на продукт не было, то постепенно количество можно увеличить.

Каждый 3 дня можно съедать на один плод больше. В день допускается кушать максимум 5 фиников.

В каком виде кушать финики при грудном вскармливании?

Финики полезно употреблять в свежем виде, тогда они сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и других важных компонентов. Другой вариант – сухофрукты. Именно в таком виде плоды обычно поступают в продажу. При желании засушить их можно самостоятельно, если они растут в регионе проживания. При домашней сушке заливать плоды сахарным сиропом не нужно.

Для увеличения лактации полезно кушать свежие финики и запивать их молоком. Аналогично можно употреблять сухофрукты, но предварительно их лучше ненадолго замочить.

Из свежих фруктов или сушеных плодов можно приготовить компот или кисель. Плоды можно также добавлять в различные блюда:

  • мюсли;
  • каши;
  • крупяные гарниры;
  • салаты;
  • йогурт;
  • десерты;
  • несладкую выпечку;
  • плов.

Финиками можно фаршировать птицу, добавлять их к мясу или рыбе. Больше пользы эти плоды принесут, если сочетать их с готовыми продуктами.

В любом случае финики необходимо перед употреблением тщательно мыть, лучше также обдать кипятком. Кожуру при этом убирать не надо, так как она содержит волокна и множество полезных веществ.

Вкусно и полезно

Набор продуктов при грудном вскармливании ограничен, а питаться хочется вкусно и разнообразно. У нас на сайте вы найдете рецепты с финиками для кормящих мам

В готовые блюда финики можно добавлять, предварительно обдав кипятком. Если это добавка к сладкому блюду, то количество сахара в нем надо сокращать.

Выбираем финики

Кормящая мама должна не просто грамотно составлять свой рацион, но и тщательно выбирать все продукты. Финики обязательно должны быть свежими, а их кожура без повреждений. Если они покупаются в качестве сухофруктов, то следует обратить внимание:

  • Плоды с косточкой лучше.
  • Поверхность сухофруктов должна быть матовой. Сильный блеск говорит о дополнительной обработке (парафин, сахарный сироп).
  • Плесень и личинки на продукте недопустимы.
  • Засахарившиеся плоды брать не стоит. Такой вид обычно означает несоблюдение условий хранения.
  • Стоит понюхать финики. Иногда от сухофруктов пахнет химией или бензином – такой продукт брать нельзя.
  • Поверхность плодов должна быть целой. Если кожура потрескалась и отслоилась, то качество продукта сомнительно.
  • Финики должны быть в меру мягкими. Твердые плоды могут быть пересушенными или залежавшимися.

Таких правил придерживаться очень важно. Отрицательную реакцию у малыша может вызвать не новый продукт, а его ненадлежащее качество.

Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписка  
Уведомление о