Как правильно сцеживать грудное молоко

Грудное вскармливание подчиняется простой закономерности: молока у матери образуется ровно столько, сколько необходимо ребенку. Иногда саморегулирующаяся система может дать сбой и возникает необходимость освобождения молочных желез искусственным путем. Тогда перед молодой мамой встает вопрос: как правильно сцеживать грудное молоко.

Существует несколько способов осуществления этой процедуры, каждый из которых требует навыка или оснащения.

Banggood WW

Сцеживание: миф или необходимость

Женщина в первые дни материнства делает непростой выбор: сцеживать или нет. С одной стороны – доводы бабушек и тетушек, с другой – советы современных специалистов.

Не имея опыта общения с младенцем, маме довольно легко ошибиться, а потом горько сожалеть о последствиях.

Существует ряд стойких мифов о необходимости сцеживания грудного молока, но есть и ряд объективных причин, по которым это является неизбежным.

Необходимость сцеживания – это заблуждение

В далекие советские времена было принято четко регулировать процесс грудного вскармливания: детей уносили от матерей сразу после родов, рекомендовали кормить по часам.

В связи с этим у женщины возникал избыток или недостаток молока, лактостаз или даже мастит.

Поэтому было широко распространено сцеживание грудного молока, призванное решить следующие задачи:

  • Разработать грудь в период начала лактации. Младенца уносили от матери сразу после рождения, что нарушало естественный путь стимуляции прилива молока. В результате его выделялось недостаточно, и женщины стимулировали процесс сцеживанием.
  • Обеспечить новорожденного большим количеством молока. Матери кормили младенцев по режиму, выдерживая паузы 2-3 часа. Столкнувшись с тем, что молока вырабатывалось мало, женщины сцеживали после кормления.
  • Добиться меньшей выработки молока. При налаживании лактации молоко образуется нестабильно. Когда оно начинает пребывать, женщина может ощущать переполненность, чувство тяжести и даже болезненность груди. Единственным выходом для женщины в этом случае кажется сцеживание. Однако это действие приводит к еще большему образованию молока. Женщине приходится сцеживать снова и снова, и круг замыкается.

На самом деле все эти проблемные ситуации возникают из-за нарушения естественного процесса налаживания лактации.

Первое кормление не позже, чем через полчаса после рождения ребенка, частое и правильное прикладывание по первому требованию – эти простые правила обеспечивают нормальную лактацию без необходимости сцеживания.

Ребенку хватает молока, у мамы не переполняется грудь, нет никакого дискомфорта.

Доводы

При возникновении определенных обстоятельств у кормящей матери появляется объективная необходимость в сцеживании молока:

  • Преждевременно рожденный ребенок. В этом случае речь идет о неразвитом сосательном рефлексе у младенца. Однако молоко усваивать недоношенные дети способны. Такие младенцы больше других нуждается в естественном качественном питании для полноценного роста и развития.
  • Неврологические заболевания у детей негативно отражаются на сосательном рефлексе, ослабляя его. В этих случаях лактацию сохраняют, кормят новорожденного сцеженным молоком при помощи пипетки или ложки.
  • Недостаточная выработка молока, которая является особенностью физиологии матери. При наличии патологии молочным железам необходима стимуляция.
  • Налаживание лактации. У некоторых женщин на 2-3 сутки после родов обильно прибывает молоко. Если новорожденный не в силах справится с таким количеством, то можно несколько раз освободить грудь, устранив опасность застоя.
  • Лактостаз и последующий мастит могут стать следствием нарушения естественной лактации или результатом неправильного сцеживания. При застое рекомендуется обратиться к специалисту, который произведет корректное сцеживание.
  • Плоская форма соска характерна для первородящих женщин. Форму можно попытаться изменить вытягиванием. Правильно приложенный ребенок захватывает только ареолу, а сосок служит для вытекания молока. Поэтому форма его не играет большой роли в кормлении грудью.
  • Запасание молока при необходимости. Когда женщина удалена от ребенка, она может сцеживать молоко и сохранить при этом естественное грудное вскармливание.

Если кормящая мать приняла решение сцеживать молоко, то ей необходимо будет овладеть навыками подготовки к процессу, научиться правильно сцеживать руками или обзавестись специальным прибором, именуемым молокоотсос.

Подготовка

Образование молока в железах происходит под воздействием пролактина. Выведение молока и раскрытие соответствующих протоков желез обеспечивает гормон окситоцин.

Для того, чтобы сцеживание было успешным, необходимо рефлекторно стимулировать действие гормонов.

За 10-15 минут до искусственного сцеживания,  необходимо провести подготовку:

  • положить на обе груди теплое влажное полотенце или воспользоваться душем;
  • выпить теплый, но не горячий напиток;
  • деликатно помассировать грудь;
  • наклониться лицом вниз, что будет стимулировать приток.

Мысли о ребенке или его нахождение поблизости стимулируют образование молока. Некоторые женщины кормят младенца одной грудью, а со второй сцеживают.

Молочные железы – парный орган, поэтому стимулирование одной груди приводит к приливу в другой.

 

Способы сцеживания

Существует несколько способов извлечения молока из груди:

  • вручную;
  • по методу «теплой бутылки»;
  • с помощью приспособлений – молокоотсосов.

Каждый из этих методов требует определенного навыка, имеет свои преимущества и недостатки.

Руками

Это самый простой и доступный каждой женщине способ сцеживания. Специалистами была разработана специальная техника Marmet, которая обеспечивает эффективность и безопасность процесса.

Перед тем, как преступить к сцеживанию руками, нужно подготовить емкость с широким горлом для молока: вымыть и простерилизовать ее.

После этого нужно действовать по следующему алгоритму:

  • Устроиться в удобной позе в положении сидя. При этом спина должна быть ровной, а подготовленная емкость располагатся на уровне груди. Для того, чтобы мышцы не уставали слишком быстро, не рекомендуется наклоняться вперед.
  • Грудь в нижней части требуется придерживать одной рукой, а второй – осуществлять поглаживающие движения в направлении к соску.
  • Важно правильно сложить пальцы для большей эффективности процесса. Большой палец располагается на границе ареолы над соском. Напротив него в нижней части находится указательный, образуя букву «с». Остальные пальцы руки осуществляют поддержку груди.
  • Теперь необходимо совершать легкие надавливающие движения сводя с-образно соединенные пальцы в кольцо на ареоле. В это момент происходит стимуляция протоков молочных желез под околососковой областью.
  • Повторяйте эти движения ритмично, но не сильно. Болевые ощущения говорят о том, что действия выполняются неверно. Освободив одну долю груди, приступают к другой, перемещаясь вдоль окружности ареолы.

В начале процедуры молоко будет выделяться каплями, а затем пойдет струйками.

Важно помнить при сцеживании руками:

  • все манипуляции по сцеживанию должны быть нежными, но уверенными;
  • избегайте «ерзающих» движений, которые могут привести к раздражению кожи;
  • боль не должна сопровождать процесс сцеживания;
  • нельзя давить сильно, можно спровоцировать лактостаз;
  • не нужно давить непосредственно на сосок, это может стать причиной возникновения трещин;
  • не стоит пытаться выдавить все до последней капли. Это невозможно, пока молоко пребывает непрерывно;
  • продолжительность процесса обычно составляет около 25-30 минут;
  • если кожа обильно увлажнилась, и руки соскальзывают, следует протереть их насухо и продолжать;
  • процедуру не рекомендуется производить более 3-х раз в сутки.

Среди преимуществ этого способа сцеживания можно отметить простоту и доступность. При этом не требуется каких-либо особенных навыков или дорогостоящих приспособлений.

По методу «теплой бутылки»

При некоторых обстоятельствах грудь кормящей женщины бывает воспаленной с напряженным соском.

В этих случаях ребенка приложить очень трудно, а ручное сцеживание осуществить проблематично.

На помощь придет способ «теплой бутылки». Этот метод помогает снять напряжение с молочных желез.

Для этого потребуется стеклянная бутылка с горлышком диаметром около 4 см. Она должна быть чистой и стерильной. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • Бутылку необходимо нагреть в горячей воде, чтобы она стала теплой.
  • Горлышко посуды остудить до температуры тела.
  • Ареолу груди смазать вазелином, после чего приложить к ней подготовленную теплую бутылку.
  • Сосок под вакуумом всасывается в бутылку. Вскоре молоко станет вытекать струйкой в емкость.
  • Когда струйка ослабеет бутылку необходимо убрать.

После этого напряженность желез спадает, женщина чувствует облегчение в груди. Теперь можно прикладывать ребенка или при необходимости сцеживать молоко вручную.

С помощью аппаратов

Если женщине необходимо часто сцеживать молоко, то можно приобрести специальный прибор – молокоотсос. Эти устройства значительно облегчают процесс освобождения молочных желез и экономят время.

Однако при сцеживании молокоотсосом придется постоянно стерилизовать приемную тару и очищать сам прибор. Аппараты для сцеживания отличаются по устройству и бывают следующих видов:

  • Помповая модель работает по принципу вакуума, образуемого при сдавливании резиновой помпы. Одной рукой плотно удерживается прибор, а другой – сжимается груша. Молоко поступает в прикрепленную бутылочку. Прибор лучше всего применять для эпизодического сцеживания. Не все детали помпового молокоотсоса можно стерилизовать. При работе инструмента оттягивается сосок, что может вызвать появление трещин.
  • Поршневой прибор популярен и распространен. Он состоит из рычага, прикрепленного к воронке с бутылочкой для молока. Он доступен по цене, легок, компактен и удобен в дорожных условиях. Его использование воспроизводит двухфазное сцеживание: имитацию сосания и, непосредственно, сцеживание молока. Минус поршневых моделей в их быстром износе и напряжении руки в процессе использования. Они подходят для 2-х кратного применения в сутки.
  • Электрические модели работают от сети или от батареек. Они дороже, но отличаются повышенным удобством в использовании. У женщины полностью освобождаются руки, не требуется прилагать каких либо усилий. Прибор обеспечивает двухфазное эффективное сцеживание, подходи для регулярного применения. Модели бывают стационарными, переносными, одинарными, двойными, с регулируемой мощностью. Все детали приборов стерилизуются.

Обычно молокоотсосы комплектуются бутылочками, сосками, упаковками с охлаждающим гелем, контейнерами для стерилизации и сумкой.

Эти приборы идеально подходят для работающих мам: можно освободить молочные железы на работе и сохранить его для ребенка до вечера.

Хранение сцеженного молока

Не всегда женщина может или хочет накормить сцеженным молоком своего ребенка. Поэтому возникает необходимость его хранения, чтобы исключить порчу и сберечь максимум полезных веществ.

Молоко необходимо хранить в специально предназначенной для этого посуде, которая была очищена и стерилизована. В такой емкости с герметично закрывающейся крышкой оно сохранится до 8 часов без холодильника.

При должном охлаждении молоко может храниться до 7 дней. Лучше всего его ставить на среднюю полку холодильника ближе к задней стенке.

При необходимости молоко можно заморозить. В таком виде оно сохраняется до 180 дней, но теряет при этом некоторые полезные свойства.

Перед тем, как накормить ребенка сохраненным сцеженным молоком, его необходимо согреть в теплой воде.

Применять для этих целей СВЧ не рекомендуется. Обязательно следует оценить вкус и запах молока. Он не должно быть кислым или горьким.

Подогретое молоко перед кормлением следует тщательно встряхнуть для получения однородности. При хранении происходит расслоение жидкости.

Более легкие жиры поднимаются в верхнюю часть, а тяжелые – оседают. Встряхивание гомогенизирует продукт и делает его более легким для пищеварения.

Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписка  
Уведомление о