Грудное вскармливание подчиняется простой закономерности: молока у матери образуется ровно столько, сколько необходимо ребенку.
Иногда саморегулирующаяся система может дать сбой и возникает необходимость освобождения молочных желез искусственным путем. Тогда перед молодой мамой встает вопрос: как правильно сцеживать грудное молоко.
Оглавление |
Существует несколько способов осуществления этой процедуры, каждый из которых требует навыка или оснащения.
Сцеживание: миф или необходимость
Женщина в первые дни материнства делает непростой выбор: сцеживать или нет. С одной стороны – доводы бабушек и тетушек, с другой – советы современных специалистов.
Не имея опыта общения с младенцем, маме довольно легко ошибиться, а потом горько сожалеть о последствиях.
Существует ряд стойких мифов о необходимости сцеживания грудного молока, но есть и ряд объективных причин, по которым это является неизбежным.
Необходимость сцеживания – это заблуждение
В далекие советские времена было принято четко регулировать процесс грудного вскармливания: детей уносили от матерей сразу после родов, рекомендовали кормить по часам.
В связи с этим у женщины возникал избыток или недостаток молока, лактостаз или даже мастит.
Поэтому было широко распространено сцеживание грудного молока, призванное решить следующие задачи:
• Разработать грудь в период начала лактации. Младенца уносили от матери сразу после рождения, что нарушало естественный путь стимуляции прилива молока.
В результате его выделялось недостаточно, и женщины стимулировали процесс сцеживанием.
• Обеспечить новорожденного большим количеством молока. Матери кормили младенцев по режиму, выдерживая паузы 2-3 часа.
Столкнувшись с тем, что молока вырабатывалось мало, женщины сцеживали после кормления.
• Добиться меньшей выработки молока. При налаживании лактации молоко образуется нестабильно. Когда оно начинает пребывать, женщина может ощущать переполненность, чувство тяжести и даже болезненность груди.
Единственным выходом для женщины в этом случае кажется сцеживание. Однако это действие приводит к еще большему образованию молока.
Женщине приходится сцеживать снова и снова, и круг замыкается.
На самом деле все эти проблемные ситуации возникают из-за нарушения естественного процесса налаживания лактации.
Первое кормление не позже, чем через полчаса после рождения ребенка, частое и правильное прикладывание по первому требованию – эти простые правила обеспечивают нормальную лактацию без необходимости сцеживания.
Ребенку хватает молока, у мамы не переполняется грудь, нет никакого дискомфорта.
Доводы
При возникновении определенных обстоятельств у кормящей матери появляется объективная необходимость в сцеживании молока:
• Преждевременно рожденный ребенок. В этом случае речь идет о неразвитом сосательном рефлексе у младенца. Однако молоко усваивать недоношенные дети способны.
Такие младенцы больше других нуждается в естественном качественном питании для полноценного роста и развития.
• Неврологические заболевания у детей негативно отражаются на сосательном рефлексе, ослабляя его. В этих случаях лактацию сохраняют, кормят новорожденного сцеженным молоком при помощи пипетки или ложки.
• Недостаточная выработка молока, которая является особенностью физиологии матери. При наличии патологии молочным железам необходима стимуляция.
• Налаживание лактации. У некоторых женщин на 2-3 сутки после родов обильно прибывает молоко. Если новорожденный не в силах справится с таким количеством, то можно несколько раз освободить грудь, устранив опасность застоя.
• Лактостаз и последующий мастит могут стать следствием нарушения естественной лактации или результатом неправильного сцеживания. При застое рекомендуется обратиться к специалисту, который произведет корректное сцеживание.
• Плоская форма соска характерна для первородящих женщин. Форму можно попытаться изменить вытягиванием. Правильно приложенный ребенок захватывает только ареолу, а сосок служит для вытекания молока.
Поэтому форма его не играет большой роли в кормлении грудью.
• Запасание молока при необходимости. Когда женщина удалена от ребенка, она может сцеживать молоко и сохранить при этом естественное грудное вскармливание.
Если кормящая мать приняла решение сцеживать молоко, то ей необходимо будет овладеть навыками подготовки к процессу, научиться правильно сцеживать руками или обзавестись специальным прибором, именуемым молокоотсос.
Подготовка
Образование молока в железах происходит под воздействием пролактина. Выведение молока и раскрытие соответствующих протоков желез обеспечивает гормон окситоцин.
Для того, чтобы сцеживание было успешным, необходимо рефлекторно стимулировать действие гормонов.
Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ
За 10-15 минут до искусственного сцеживания, необходимо провести подготовку:
- положить на обе груди теплое влажное полотенце или воспользоваться душем;
- выпить теплый, но не горячий напиток;
- деликатно помассировать грудь;
- наклониться лицом вниз, что будет стимулировать приток.
Мысли о ребенке или его нахождение поблизости стимулируют образование молока. Некоторые женщины кормят младенца одной грудью, а со второй сцеживают.
Молочные железы – парный орган, поэтому стимулирование одной груди приводит к приливу в другой.
Способы сцеживания
Существует несколько способов извлечения молока из груди:
- вручную;
- по методу «теплой бутылки»;
- с помощью приспособлений – молокоотсосов.
Каждый из этих методов требует определенного навыка, имеет свои преимущества и недостатки.
Руками
Это самый простой и доступный каждой женщине способ сцеживания. Специалистами была разработана специальная техника Marmet, которая обеспечивает эффективность и безопасность процесса.
Перед тем, как преступить к сцеживанию руками, нужно подготовить емкость с широким горлом для молока: вымыть и простерилизовать ее.
После этого нужно действовать по следующему алгоритму:
• Устроиться в удобной позе в положении сидя. При этом спина должна быть ровной, а подготовленная емкость располагатся на уровне груди.
Для того, чтобы мышцы не уставали слишком быстро, не рекомендуется наклоняться вперед.
• Грудь в нижней части требуется придерживать одной рукой, а второй – осуществлять поглаживающие движения в направлении к соску.
• Важно правильно сложить пальцы для большей эффективности процесса. Большой палец располагается на границе ареолы над соском.
Напротив него в нижней части находится указательный, образуя букву «с». Остальные пальцы руки осуществляют поддержку груди.
• Теперь необходимо совершать легкие надавливающие движения сводя с-образно соединенные пальцы в кольцо на ареоле.
В это момент происходит стимуляция протоков молочных желез под околососковой областью.
• Повторяйте эти движения ритмично, но не сильно. Болевые ощущения говорят о том, что действия выполняются неверно.
Освободив одну долю груди, приступают к другой, перемещаясь вдоль окружности ареолы.
В начале процедуры молоко будет выделяться каплями, а затем пойдет струйками.
Важно помнить при сцеживании руками:
• все манипуляции по сцеживанию должны быть нежными, но уверенными;
• избегайте «ерзающих» движений, которые могут привести к раздражению кожи;
• боль не должна сопровождать процесс сцеживания;
• нельзя давить сильно, можно спровоцировать лактостаз;
• не нужно давить непосредственно на сосок, это может стать причиной возникновения трещин;
• не стоит пытаться выдавить все до последней капли. Это невозможно, пока молоко пребывает непрерывно;
• продолжительность процесса обычно составляет около 25-30 минут;
• если кожа обильно увлажнилась, и руки соскальзывают, следует протереть их насухо и продолжать;
• процедуру не рекомендуется производить более 3-х раз в сутки.
Среди преимуществ этого способа сцеживания можно отметить простоту и доступность.
При этом не требуется каких-либо особенных навыков или дорогостоящих приспособлений.
По методу «теплой бутылки»
При некоторых обстоятельствах грудь кормящей женщины бывает воспаленной с напряженным соском.
В этих случаях ребенка приложить очень трудно, а ручное сцеживание осуществить проблематично.
На помощь придет способ «теплой бутылки». Этот метод помогает снять напряжение с молочных желез.
Для этого потребуется стеклянная бутылка с горлышком диаметром около 4 см. Она должна быть чистой и стерильной.
Процедура выполняется в следующей последовательности:
- Бутылку необходимо нагреть в горячей воде, чтобы она стала теплой.
- Горлышко посуды остудить до температуры тела.
- Ареолу груди смазать вазелином, после чего приложить к ней подготовленную теплую бутылку.
- Сосок под вакуумом всасывается в бутылку. Вскоре молоко станет вытекать струйкой в емкость.
- Когда струйка ослабеет бутылку необходимо убрать.
После этого напряженность желез спадает, женщина чувствует облегчение в груди.
Теперь можно прикладывать ребенка или при необходимости сцеживать молоко вручную.
С помощью аппаратов
Если женщине необходимо часто сцеживать молоко, то можно приобрести специальный прибор – молокоотсос.
Эти устройства значительно облегчают процесс освобождения молочных желез и экономят время. Однако при сцеживании молокоотсосом придется постоянно стерилизовать приемную тару и очищать сам прибор.
Аппараты для сцеживания отличаются по устройству и бывают следующих видов:
• Помповая модель работает по принципу вакуума, образуемого при сдавливании резиновой помпы. Одной рукой плотно удерживается прибор, а другой – сжимается груша.
Молоко поступает в прикрепленную бутылочку. Прибор лучше всего применять для эпизодического сцеживания. Не все детали помпового молокоотсоса можно стерилизовать.
При работе инструмента оттягивается сосок, что может вызвать появление трещин.
• Поршневой прибор популярен и распространен. Он состоит из рычага, прикрепленного к воронке с бутылочкой для молока.
Он доступен по цене, легок, компактен и удобен в дорожных условиях. Его использование воспроизводит двухфазное сцеживание: имитацию сосания и, непосредственно, сцеживание молока.
Минус поршневых моделей в их быстром износе и напряжении руки в процессе использования. Они подходят для 2-х кратного применения в сутки.
• Электрические модели работают от сети или от батареек. Они дороже, но отличаются повышенным удобством в использовании.
У женщины полностью освобождаются руки, не требуется прилагать каких либо усилий. Прибор обеспечивает двухфазное эффективное сцеживание, подходи для регулярного применения.
Модели бывают стационарными, переносными, одинарными, двойными, с регулируемой мощностью. Все детали приборов стерилизуются.
Обычно молокоотсосы комплектуются бутылочками, сосками, упаковками с охлаждающим гелем, контейнерами для стерилизации и сумкой.
Эти приборы идеально подходят для работающих мам: можно освободить молочные железы на работе и сохранить его для ребенка до вечера.
Хранение сцеженного молока
Не всегда женщина может или хочет накормить сцеженным молоком своего ребенка.
Поэтому возникает необходимость его хранения, чтобы исключить порчу и сберечь максимум полезных веществ.
Молоко необходимо хранить в специально предназначенной для этого посуде, которая была очищена и стерилизована. В такой емкости с герметично закрывающейся крышкой оно сохранится до 8 часов без холодильника.
При должном охлаждении молоко может храниться до 7 дней. Лучше всего его ставить на среднюю полку холодильника ближе к задней стенке.
При необходимости молоко можно заморозить. В таком виде оно сохраняется до 180 дней, но теряет при этом некоторые полезные свойства.
Перед тем, как накормить ребенка сохраненным сцеженным молоком, его необходимо согреть в теплой воде.
Применять для этих целей СВЧ не рекомендуется. Обязательно следует оценить вкус и запах молока. Он не должно быть кислым или горьким.
Подогретое молоко перед кормлением следует тщательно встряхнуть для получения однородности. При хранении происходит расслоение жидкости.
Более легкие жиры поднимаются в верхнюю часть, а тяжелые – оседают. Встряхивание гомогенизирует продукт и делает его более легким для пищеварения.
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |