Картофель не подходит в качестве первого прикорма по причине высокого содержания крахмала. Перед введением овоща рекомендуется обратиться к врачу. Педиатр поможет составить рацион, расскажет, когда ребенку можно давать картофельное пюре.
Оглавление |
Польза и вред картошки
Картофель очень сытный продукт, но все же калорийность отварного овоща не высокая.
Количество калорий на 100 г продукта составляет – 76 ккал. Клубни картофеля имеют много микроэлементов и витаминов. Состав продукта:
• Витамины В6 – участвует в синтезе белков, улучшает проводимость нервных волокон.
• Витамин С – повышает иммунную защиту, улучшает усвоение железа.
• Калий – полезен для сердечно-сосудистой системы.
• Кобальт – помогает синтезу гемоглобина, белков, жиров, углеводов, участвует в образовании ДНК.
• Медь – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме железа, помогает обеспечению тканей кислородом, повышает эластичность сосудистых стенок.
Продукт имеет много крахмала, который является углеводом с длинной цепочкой. У детей недостаточно ферментов для расщепления молекул крахмала, поэтому вводить рано овощ нельзя.
Избыточное попадание крахмала в кишечник провоцирует диспепсию. Небольшое количество крахмала способствует улучшению микрофлоры кишки, налаживает стул.
Картофель гипоаллергенный продукт, поэтому его допускается вводить малышам с пищевой аллергией.
С какого возраста можно давать картофельное пюре
Картофель за счет избытка крахмала долго переваривается пищеварительной системой ребенка, поэтому его необходимо вводить к 7-8-месячному возрасту.
Ранее этого времени малышу не желательно употреблять продукт.
Картофель рекомендуется вводить после цветной капусты, кабачка, брокколи. Первым овощ не вводят.
В каком виде давать
Картофель грудничку до 12-месячного возраста следует давать в виде пюре.
Начинать лучше с промышленного продукта в баночках. Баночный продукт, адаптирован для малышей, гипоаллергенен.
Его используют во время первого месяца введения овоща. После привыкания малыша к новому прикорму можно готовить пюре самостоятельно.
Как выбирать
Рекомендуется выращивать овощ самостоятельно. Домашний картофель не содержит химических добавок, стимуляторов роста, нитратов.
Если выбирать овощ в магазине необходимо соблюдать правила:
• Клубни должны иметь средний размер.
• Отсутствие повреждений, гнили.
• Нет ростков и сморщенности.
• Отсутствие зеленого оттенка (при контакте с солнечным светом овощ зеленеет из-за образования солонина, который токсичен для взрослых и детей).
Если нет возможности приобрести качественный товар, лучше предлагать младенцу картофельное пюре в баночках.
Как приготовить
Дома овощ рекомендуется варить в мундире или без кожуры. Картошку в мундире можно готовить, если овощ выращен на огороде.
Перед термической обработкой клубни необходимо промыть под краном. Варить с кожурой рекомендуется до мягкости.
Клубни должны хорошо протыкаться вилкой или ножом.
После варки овощ следует почистить, перемолоть блендером, добавив молока матери, воды или смеси.
Соль не кладут до 12-месячного возраста. Такой способ приготовления подходит для детей после 9-10-месячного возраста.
Если картошка варится без кожи, ее рекомендуется почистить, замочить на 3 часа в холодной воде.
Вымачивать желательно для малышей до 9 месяцев, чтобы ушел крахмал.
После вымачивания следует нарезать на кусочки, варить 20 минут до мягкого состояния.
Куски картошки выкладывают после варки в чашу блендера, наливают молока матери или смесь. Допускается налить к кусочкам картофельный отвар. Соль добавлять не нужно.
Консистенция пюре должна быть жидкой, чтобы малышу легче было глотать. Комки в пюре должны отсутствовать до 8-месячного возраста.
По мере взросления пюре перемалывают так, чтобы оставались мелкие комочки. Так малыш быстрее научится жевать и глотать.
До 2 лет нельзя разбавлять пюре цельным молоком.
Как ввести в рацион
Чтобы снизить вероятность аллергической реакции и диспепсических проявлений, картофель вводят постепенно.
Первый день дают ½ чайной ложки. Пюре предлагают до 12-14 часов дня, чтобы понаблюдать за реакцией младенца.
Если аллергии нет, на следующие сутки дают грудничку 1 чайную ложку продукта.
При нормальной переносимости картофеля, можно каждый день увеличивать дозировку продукта. Дают только однокомпонентное блюдо.
Длительность введения картофеля составляет 10-14 суток. После полного включения в рацион картошку сочетают с другими продуктами.
Пюре картофельное дают до 50 г за сутки. Больше этой дозы предлагать не рекомендуется, лучше перемешать картошку с другими овощами, уже введенными в меню.
С чем сочетать
Картофель хорошо сочетается с кабачком, цветной капустой, брокколи, мясом. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуется давать каждый день разные сочетания овощей.
Сочетание картофеля с овощным или мясным прикормом введенным ранее:
Картошка | Другой овощ или мясо |
---|---|
Понедельник | брокколи |
Вторник | курица |
Среда | говядина |
Четверг | кролик |
Пятница | кабачок |
Суббота | белокочанная капуста |
Воскресенье | цветная капуста |
Ежедневно предлагать картофель не рекомендуется. Пища для малыша тяжелая, поэтому желательно делать перерыв 3-4 дня.
Это правило подходит только, если младенец употребляет картошку в чистом виде, а не в составе комбинированного овощного пюре.
Если процент картофеля в блюде небольшой, можно давать ежедневно.
К пюре можно положить петрушку или укроп. К 10-месячному возрасту допускается готовить овощные супы с картошкой.
Когда можно солить блюдо
Врачи Союза педиатров России не рекомендуют солить пищу до 12-месячного возраста. Если ребенок не ест без соли, можно предложить ему небольшой кусочек соленого огурца. Огурец допускается давать ближе к 11-12-месячному возрасту и старше.
Как сделать вкуснее пюре из картошки
Так как солить малышам овощ не рекомендуется, для улучшения вкусовых качеств блюда добавляют масло.
К 7-месячному возрасту добавляют растительное масло. Достаточно несколько капель.
К 8 месяцам допускается добавить сливочное масло.
Его кладут на кончике чайной ложки. С маслом картошка получается сытнее, вкуснее и полезнее.
Для детей после 2 лет
Для малышей 2 лет допускается готовить картофельное пюре, сочетая его с паровыми котлетами. Дети хорошо едят картофельную запеканку с фаршем, отварную картошку с маслом (кусочками).
Допускается делать картофельные котлеты, драники. Жареные блюда после 2 лет допускается дать 1 раз за неделю.
Не желательно готовить 2-3-летнему малышу жареную картошку. Она слишком жирная.
Дети хорошо едят супы с картофелем. Овощ кладут в щи, борщ, суп-пюре с брокколи, цветной капустой.
Картофель очень нравится детям, но его не желательно давать до 2 лет в большом количестве.
Овощ вводят с 7-8-месячного возраста. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, продукт включают в меню постепенно.
Рекомендуется добавлять картошку в супы, вторые блюда, мясные и овощные рагу.
Правильное составление рациона поможет вырастить здорового малыша, развить вкусовые пристрастия.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |