Женщине во время лактации следует питаться рационально, чтобы молоко секретировалось в достаточном количестве. Блюда для кормящих мам необходимо готовить из рыбы, мяса. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.
Оглавление |
Режим питания
Кормящая женщина должна питаться регулярно. Кушать необходимо не менее 5 раз за сутки.
Режим питания делится на следующие этапы:
- 8:00 — завтрак;
- 10:00 — 2 завтрак;
- 14:00 — обед;
- 16:00 — полдник;
- 19:00 — ужин.
Если необходимо, на ночь можно организовать 2-й ужин в 21:00.
Пропускать приемы пищи не желательно, так как это отрицательно скажется на качестве молока.
Набор продуктов, который требуется женщине
В организм женщины должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов.
Этими веществами обеспечивают следующие продукты:
• Мясо – источник белка, гемоглобина, жиров.
• Рыба – содержит фосфор, железо, кальций, витамин Д, Е и другие микронутриенты.
• Молочные продукты – кефир, ряженка, молоко, творог, имеющие в себе кальций, витамин Д, витамин А.
• Сливочное масло – источник витамина Д.
• Растительное масло – содержит витамин Е.
• Овощи – богаты клетчаткой витаминами группы В, С, Е, РР и другими.
• Фрукты – основной источник витамина С, клетчатки.
Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы имеют углеводы, белки. Они составляют основу меню.
Во время грудного вскармливания не нужно есть экзотические фрукты, такие как авокадо, помело, манго.
Не следует употреблять аллергенные морепродукты блюда: креветки, осьминоги. Цитрусовые вводят в рацион, когда грудничку исполнится 3-4 месяца.
Как готовить блюда для кормящих мам
Рекомендуется варить, тушить, запекать продукты. Это позволит сделать блюда полезнее и безопаснее.
Вареные, запеченные и тушеные продукты имеют низкую жирность, не содержат вредных канцерогенов.
Кормящим женщинам нельзя есть копченую, соленую, очень сладкую, жареную пищу, консервы. Избыток соли повышает нагрузку на почки, провоцирует гипертонию.
Жареные продукты содержат канцерогены, имеют очень много жира, высокую калорийность, что отрицательно сказывается на здоровье младенца.
Жирная пища приводит к ожирению, перегружает пищеварительный тракт ребенка.
Блюда кормящей мамы в первые месяцы
В рацион кормящей мамы необходимо ввести каши, супы, вторые блюда из мяса или рыбы. Включают творог, творожные запеканки, сырники (запеченные в духовке).
Из кисломолочных напитков выделяют: молоко и кефир (не более 200 мл за день), ряженку, натуральный йогурт, снежок.
Каши рекомендуется употреблять на завтрак. В первые месяцы можно есть гречу, рис, кукурузную крупу.
После 2-3 месяцев допускается включить овсяную, пшеничную, ячневую, пшенную. Манную кашу следует употреблять после 3-месячного возраста.
Для первого приема пищи можно приготовить омлет или запеканку из творога. На 2-й завтрак предлагается молочный напиток.
На обед рекомендуется употреблять первые блюда (супы-пюре, борщ после 2-3 месячного возраста, щи, супы с картофелем, вермишелью).
Супы следует готовить без поджарки с меньшим количеством соли. Бульон варят на курице, кролике, индейке, говядине. Свиное мясо в первые полгода для приготовления супов не используют.
Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать. Из мяса и рыбы можно делать домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, пельмени.
Разрешенные мясные продукты:
- кролик;
- индейка;
- кура без кожи;
- говядина;
- телятина;
- баранина.
Консервированное, копченое мясо запрещено. Не рекомендуется есть копченую колбасу. Она содержит много добавок и соли.
Можно есть морскую рыбу:
- палтус;
- треску;
- минтая;
- хек;
- скумбрию.
Эти виды морепродуктов наиболее безопасны для грудничка.
Речную рыбу в первые полгода употреблять не следует. Она очень аллергена. Копченую, соленую, сушеную, консервированную рыбу кушать нельзя.
К мясному и рыбному блюду следует добавить гарнир. Матери разрешается есть в первые месяцы гречу, рис, макароны, картофель, нейтральные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок).
По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.
В рацион рекомендуется вводить салаты. Можно есть мясной, рыбный, овощной салат.
Винегрет, салат из помидоров и огурцов вводят через 1-3 месяца после рождения младенца. При включении моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты смотрят на реакцию малыша.
Фрукты можно есть тоже нейтральные: яблоко, грушу. Разрешены сухофрукты: сушеное яблоко, слива, курага. Банан в рацион включают после месяца.
Если грудничок хорошо переносит фрукт, его можно кушать раньше. Не желательно включать цитрусовые ранее 3-4 месяцев.
После введения апельсинов, мандаринов употреблять их нужно понемногу, наблюдая за реакцией.
Запрещено есть весь период грудного вскармливания:
- кофе;
- чипсы, сухарики с добавками и большим количеством соли;
- крепкий чай;
- соленые, консервированные, копченые мясные и рыбные продукты;
- спиртные напитки;
- газированный лимонад.
Запрещены именно в первые месяцы:
• цитрусовые и экзотические фрукты (вводят после 3 мес.);
• горох, фасоль (провоцируют вздутие, допустимо после 9-месячного возраста в небольшом количестве);
• свежую капусту (после 3-месячного возраста);
• виноград (усиливает колики, вздутие, вызывает диарею);
• банан (не ранее 1 мес.);
• свеклу (после 2-3-месячного возраста только);
• морковь (через 2 недели только в супе, через 2-3 мес. допустимо);
• красные и оранжевые овощи и фрукты (до 2 мес., вводить осторожно);
Новые блюда включают понемногу, наблюдая за ребенком.
Что приготовить кормящей маме на завтрак
На завтрак прекрасно подойдет каша. В первые месяцы рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую и рисовую, кукурузную. Их грудничок переносит хорошо.
Кашу следует варить сначала на воде, а затем с небольшим количеством молока. Подать продукт следует с кусочком сливочного масла.
К завтраку можно сделать омлет. Его желательно делать из 2-3 яиц, молока.
Блюдо готовится в микроволновке или на плите. В микроволновой печи омлет готовить удобно и быстро.
Хорошим вариантом считается творожная запеканка или творог. Творог заправляют сметаной, посыпают небольшим количеством сахара.
Запеканку из творога следует готовить без манной крупы в первые 3 мес. Это предупредит явления диспепсии.
Для завтрака подойдет бутерброд с маслом и сыром. Если грудничку 3-4 мес., можно ввести в рацион сливочный сыр. Бутерброд допускается готовить с творогом, яблоками и грушами.
Пить в утренние часы можно некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко. Допускается яблочный или грушевый сок.
Соки можно немного разбавлять при их введении в меню.
Первые блюда кормящей маме
Супы на начальном этапе готовят на втором бульоне до 1-2-месячного возраста. Начинают с супов на индейке. Это самое гипоаллергенное мясо.
После введения индейки допускается готовить на кролике или курице. При нормальной переносимости этих бульонов можно пробовать говяжий бульон.
На свинине суп варить не рекомендуется до 6-месячного возраста.
Матери разрешены нейтральные супы. Поджарку добавлять в первое блюдо нельзя. Виды супов:
- куриный с картофелем и яйцом;
- говяжий с вермишелью;
- постный на говядине с цветной капустой;
- суп-пюре с брокколи на индейке или куре;
- рыбный на треске или хэке с картошкой и морковью;
- с фрикадельками на курином, говяжьем бульоне с картошкой или вермишелью;
- говяжий с морковью, кусочками говядины и перловкой.
Также можно готовить суп из индейки с картошкой, морковкой и луком. Борщ вводят ближе к 6-месячному возрасту. Грибной суп можно кушать только после 2 лет.
В супы рекомендуется добавлять рис, перловую или пшеничную крупу, вермишель.
Допускается положить немного моркови, картофель, кабачки, цветную капусту, зелень, лук, черный перец.
Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы. Мясо и рыбу допускается запекать, варить, тушить. Часто делают котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени. Виды мясных блюд:
• лазанья с фаршем;
• картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
• фрикадельки домашние с рисом из куры, говядины, индейки, кролика;
• запеченное говяжье мясо с картофелем;
• кабачки-лодочки с фаршем;
• домашние пельмени с говяжьим фаршем со сметаной;
• макароны с отварной курой и морковью.
Для грудного вскармливания подойдут: паста с овощами и фаршем, куриные рулеты с сыром, кура в сливочном соусе, фаршированный перец, кура с овощами на пару, цветная капуста с фрикадельками, запеченная в сливках.
Из рыбы можно готовить:
• запеченную треску с картофелем или макаронами;
• рыбу тушеную с яблоками;
• треску на пару с цветной капустой;
• минтая, запеченного с сыром и помидором;
• тунца отварного со спагетти.
Рыбу можно готовить в мультиварке. Это экономит время.
Салаты
В начале грудного вскармливания салаты рекомендуется кушать из отварных овощей, мяса, рыбы. Это предупредит возникновение аллергии.
По мере взросления грудничка добавляют блюда из свежих овощей. Виды блюд:
• мясной салат (мясо, картофель, морковка, яйцо, сметана);
• рыбный салат (картошка, рыба, морковь масло растительное);
• куриный с грецкими орехами;
• цезарь (с курицей, сухариками, литом салата, сыром);
• королевская ночь — с курицей, помидорами, батоном, яйцами, сыром;
• цветная капуста с орешками и яйцом.
После 2-3 месяцев допускается кушать сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.
Салат из свежей капусты разрешен после 3-4-месячного возраста, когда пройдут колики.
Примерное меню на 3 дня
Маме необходимо питаться 5 раз. Пример меню:
1 сутки | 2 сутки | 3 сутки | |
---|---|---|---|
Завтрак | каша гречневая с яблоком, чай, бутерброд с сыром. | творог с курагой, чай с сахаром. | омлет на 3 яйцах, чай, бутерброд с сыром и маслом. |
2-й завтрак | кефир | ряженка | снежок |
Обед | суп куриный с яйцом и картофелем, лазанья с фаршем из куры, сок яблочный, хлеб. | суп из палтуса с картошкой, тефтели с картофельным пюре, сок грушевый, хлеб | суп на индейке с картофелем и зеленью, котлеты на пару с брокколи со сметаной, хлеб, компот из яблок и груш |
Полдник | печенье сухое, молоко | пирожок с яйцом, чай | булочка с маслом, чай |
Ужин | запеканка творожная, компот из сухофруктов, хлеб | говядина отварная с макаронами, хлеб, печенье, чай | тефтели с картофелем, запеченным в духовке с сыром, сок, хлеб |
Рацион должен быть разнообразным. Каждый день необходимо менять набор блюд, чтобы не развился гиповитаминоз.
В рацион матери должны входить основные продукты: мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и макароны, крупы.
Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться. Исключают алкоголь, кофе, аллергенные, жирные, соленые продукты.
Правильное питание матери снижает вероятность пищевой аллергии, диспепсии, вздутия и колик у младенца.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |