Глютеновые каши рекомендуется включать в рацион после 6.5-месячного возраста. Продукты содержат глютен, который плохо переваривается из-за нехватки ферментов. Поэтому раннее введение глютеновых прикормов не желательно.
Оглавление |
Глютеновые продукты, свойства
Глютеновые прикормы наиболее полезны, чем безглютеновые. В них имеются витамины группы В, РР, железо, фосфор и другие компоненты.
Какие каши глютеновые, свойства:
• Овсяная — выводит токсические вещества, дает дополнительную энергию, предупреждает вздутие, уменьшает концентрацию холестерина.
• Пшеничная — улучшает когнитивные функции (память, внимание, восприятие новой информации), улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает задержку стула, помогает очистить сосуды, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
• Ячневая — имеет в себе много калорий, придает сил, купирует лишний вес, выводит тяжелые металлы, предупреждает появление раковых заболеваний.
• Перловая — имеет много клетчатки, выводит токсические вещества, предупреждает вирусные болезни.
• Манная — имеет много глюкозы, калорий, глютена, способствует набору веса, является менее полезной из всех злаковых продуктов.
Глютеновые злаки отличаются от других продуктов тем, что имеют в своем составе глютен.
Это белок злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес. Глютен придает продукту тягучесть, клейкость, вязкость.
В глютене имеется вещество глиадин. Оно является аллергенным для малышей, а также способен повреждать слизистую пищеварительного тракта.
Наиболее частыми последствиями раннего введения глютеновых злаков является:
- пищевая аллергия;
- болезни пищеварительного тракта.
Из-за высокого риска аллергической реакции и поражения пищеварительного тракта каши, содержащие глютен, вводят только после 6.5 месяцев.
Пищеварительная система малыша до 6-7 месяцев не совершенна.
В кишечнике вырабатывается недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить белок глютен.
Раннее введение глютеновых продуктов может вызвать диспепсию (запоры, диарейный синдром), повышенное газообразование, дисбактериоз.
Если неправильно вводить злаковые прикормы, у ребенка в последствии могут возникнуть болезни пищеварения, такие как колит, гастрит, язвенные поражения 12-перстной кишки, желудка.
Аллергия на глютеновые злаки проявляется сыпью, гиперемией кожного покрова.
При тяжелой непереносимости возможен отек Квинке, крапивница.
Другие проявления неправильного введения глютеновых злаков:
- плохой сон;
- плачь;
- плохой аппетит;
- нервозность, капризы.
Для предупреждения этих проявлений включать в рацион прикормы с глютеном необходимо соответственно правилам.
Как включать в рацион
Начинают введение злаковых продуктов с безглютеновых каш. Они не имеют глютена.
К ним относят:
- гречневая;
- рисовая;
- кукурузная.
Их можно включать в рацион с 4 месяцев, если малыш находится на искусственном вскармливании.
Когда младенец на груди, можно включать в меню каши только с 6 месяцев.
Начинают с самой гипоаллергенной злаковой культуры — гречи.
На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.
При нормальной переносимости культуры допустимо включить рисовую кашу.
Ее также вводят 2 недели. Далее добавляют кукурузную кашу.
После введения безгютеновых продуктов включают в рацион глютеновые злаки.
Срок включения злаков с глютеном:
- искусственное вскармливание — 6.5-7 месяцев;
- грудь — 8-9 месяцев.
Первой вводят овсяную крупу.
Она считается самой мягкой для кишечника, имеет много микронутриентов, менее аллергенна.
Далее включают ячневую, перловую крупы. Пшеничную и манную — дают малышу только с 1 года.
Они имеют в себе много грубого волокна и глютена.
Правила включения в рацион:
• Первая порция — начинают с ½-1 чайной ложки до 12:00.
• Наблюдение в первые сутки.
• Через 2-3 дня пробуют увеличить дозировку прикорма до 2-3 ложек.
• Если ребенок нормально переносит новую злаковую культуру, можно довести порцию до возрастной нормы, включить в меню.
Если у грудничка имеется гипотрофия, манную крупу желательно включить к 10-11 месяцам. Это поможет набрать вес.
При паратрофии злаковые продукты стараются давать не чаще 1 раза за сутки, увеличить количество овощных и фруктовых прикормов.
Какие продукты давать младенцу, как приготовить малышу до 1 года
До 1 года каши рекомендуется давать только промышленного производства. Они мелко перемолоты, лишены грубых частичек.
Также каши промышленного производства дополнительно витаминизированы, чтобы предупредить нехватку микронутриентов.
Нельзя самостоятельно готовить каши до 1 года.
Это может повредить кишечник малыша.
Промышленные виды злаковых прикормов:
- Агуша;
- Беби;
- Винни;
- Малютка;
- Нестле;
- Сэмпер;
- Спеленок;
Помимо этих брендов есть еще следующие: Фрутоняня, Хайнц, Хипп, Хумана.
Бюджетными вариантами являются Агуша, Фрутоняня, Малютка, Нестле.
Чтобы приготовить промышленную кашу, необходимо высыпать необходимое количество в тарелку.
Вскипятить воду, остудить ее до 30-40°.
Воду нужно вылить в сухой порошок или хлопья, одновременно помешивая.
Качественные каши не дают комочков. После приготовления блюда, можно кормить младенца.
Не все злаковые прикормы подходят ребенку. Чаще бренд подбирают индивидуально.
Качественными продуктами являются:
- Хумана;
- Хипп, Хайнц;
- Спеленок;
- Агуша.
Эти продукты хорошо переносятся, не дают аллергии, легко готовятся.
Перед покупкой злакового прикорма нужно обратиться к доктору.
Как приготовить кашу ребенку после года
После года не следует покупать детские промышленные каши. Рекомендуется начинать давать обычные злаки.
Для этого крупы используют в виде измельченных хлопьев. Примером таких продуктов является “Ясно солнышко”.
У этого бренда имеются все виды каш в виде небольших хлопьев: гречневая, овсяная (№1, №2, №3 (самые мелкие)), пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная.
Каши “Ясно солнышко” экологичные, лишены грубых чешуек, не повреждают кишечник малыша годовалого возраста.
Варить их необходимо от 5 до 15 минут в зависимости от вида злака и размеров хлопьев.
Подают кашу с растительным или сливочным маслом.
Температура блюда должна быть не выше 40-45°.
Допустимо готовить каши не обработанные. Ребенку разрешена гречневая крупа (ядрица) и рис.
Гречневую крупу варят в воде на протяжении 30 минут. Далее измельчают вилкой, чтобы ядра были немного поменьше.
На начальном этапе допустимо перемалывать блендером, но не очень мелко. Также готовят и рисовую крупу.
После года разрешена овсяная каша.
Выбирать геркулесовую крупу необходимо такую, чтобы в ней не было крупных жестких чешуек.
Малышам после года разрешена кукурузная крупа. Ее нужно варить на протяжении 1 часа, чтобы она была сильно разварена.
Традиционную пшеничную и ячневую крупы можно давать только после 2 лет жизни и только в разваренном состоянии.
Классическую перловку разрешено только после 3 лет здоровым малышам.
Если имеются патологии пищеварения, такую кашу не желательно есть.
При заболеваниях пищеварительного тракта перловую крупу добавляют понемногу только в супы.
Любые каши после года готовят на молоке. Допустимо добавить подсолнечное или сливочное масло.
Глютеновые каши являются полезными продуктами для детей. Они имеют в себе много микро- и макроэлементов.
Прикормы с глютеном могут и навредить.
Чтобы не возникло аллергии и диспепсических проявлений, глютеновые злаки рекомендуется давать малышу после 6-9 месяцев жизни малыша.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |