Кормящим мамам важно правильно и сбалансировано питаться. Сыр при грудном вскармливании кушать можно, но с определенными ограничениями.
Грамотно выбранный продукт принесет только пользу, но от некоторых сортов нужно отказаться.
Оглавление |
Польза и вред сыра при грудном вскармливании
Витамины и различные минералы содержатся в этом продукте в большом количестве, что делает его гораздо полезнее молока.
Особенно важно наличие в составе следующих элементов:
- ретинола;
- витаминов группы B — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, кобаламина;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина E;
- ниацина;
- железа;
- йода;
- калия;
- кальция;
- магния;
- марганца;
- меди;
- натрия;
- селена;
- фосфора;
- цинка.
Такой состав наделяет сыр многими полезными свойствами.
Его регулярное употребление обеспечивает:
- нормализацию пищеварительного процесса;
- улучшение работы кишечника;
- нормализацию кроветворения;
- повышение иммунитета;
- выработку энергии;
- укрепление костного скелета;
- профилактику туберкулеза, сахарного диабета;
- активацию роста волос и ногтей, придание им прочности;
- стабилизацию водного баланса в организме;
- нормализацию работы мышц, сердца;
- профилактику малокровия;
- снижение холестерина;
- нормализацию работы нервных клеток, снижение стресса;
- активизацию вещественного обмена;
- улучшение памяти и работоспособности мозга.
Богатый витаминами и минералами состав и масса полезных свойств не исключает возможного вреда.
Существует несколько противопоказаний:
- непереносимость молочного белка;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- патологии почек;
- атеросклероз;
Снизить употребление сыра или исключить его из рациона совсем следует людям с избыточным весом, гипертонии, осложненной отеками сердца.
Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр
Вводить эту продукцию в питание можно уже в первый месяц, если реакция ребенка на молочную продукцию уже известна.
Кормящим мамам за один день следует употреблять не более 50 г сыра.
Разнообразить этим продуктом питание можно, но начинать с сортов с небольшой жирностью – 10-20%.
Из этой группы можно выделить таких представителей сырной продукции, как фета и риккотта.
Фета по традициям должна изготавливаться из овечьего молока, а козье молоко служит только дополнением в рецептуре.
В продаже часто встречается продукция на основе только козьего молока.
Употребление сыра твердых сортов лучше отложить на 2-3 месяца после родов.
Введение новой продукции в рацион нужно начинать с небольших порций.
Для первого раза достаточно небольшого кусочка сыра, съеденного на завтрак.
За реакцией малыша нужно наблюдать в течение двух дней. В этот период нельзя включать в питание другие новинки.
Если отрицательной реакции у ребенка нет, то постепенно количество продукта можно увеличивать.
Если организм малыша плохо отреагировал на такие изменения в рационе, то от этой продукции нужно отказаться минимум на один месяц. После можно повторить попытку.
Если снова будет отрицательная реакция, то от сыра нужно отказаться до конца кормления грудью.
Плавленый сыр усваивается у маленьких детей сложнее, потому с его введением лучше подождать до 2-3 месяца.
Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании
Кормящим грудью женщинам полезно употреблять брынзу и моцареллу. В этих сортах больше витаминов и полезных элементов.
Из числа рассольной продукции полезен также сулугуни, бруност и адыгейский сыр. Последний вариант привлекателен небольшим содержанием соли.
С 2-3 месяцев можно будет разнообразить питание костромским, российским, швейцарским, голландским продуктом, пармезаном и чеддером.
Употребление плавленой продукции во время грудного вскармливания допускается, но его количество нужно ограничивать.
Основой для нее служат твердые сырные сорта, но их дополняют сливочным маслом, сухим молоком и сливками.
Употребление мягких сортов допускается, но в ограниченных каоличествах. У такой сырной продукции жирность составляет 45%, а для изготовления помимо коровьего молока используется бактериальная закваска.
Это касается рокфора, смоленского и дорогобужского продукта.
Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра
Кормящим женщинам следует отказаться от сортов с плесенью. Их употребление может спровоцировать листериоз.
Эта инфекция опасна воздействие на центральную нервную систему и риском смертельного исхода.
Для изготовления продукции с плесенью используют специальные грибки, которые нередко вызывают у детей аллергию.
Нужно отказаться также от продукта с различными добавками наподобие ветчины, салями, грибов, специй, орехов, зелени.
Такие дополнения могут вызвать диарею и отравление у ребенка, так как нередко означают наличие консервантов и ароматизаторов.
Не следует употреблять копченую продукцию. В ее производстве часто используют различные добавки, красители и ароматизаторы.
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то нужно отказаться от изготовленной на его основе продукции.
Кормящим мамам нельзя употреблять слишком соленые сорта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что негативно отражается на количестве вырабатываемого молока.
Если кормящая мама страдает от избыточного веса, то ей следует отказаться от мягких сортов продукта. Они вызывают аппетит, усиливают его.
Домашний сыр при грудном вскармливании
Гарантией качества и свежести продукции является самостоятельное приготовление. Для питания кормящей грудью женщины подойдет приготовленный своими руками сыр брынза.
Потребуется 3 л коровьего или нежирного козьего молока, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. яблочного уксуса.
Молоко надо вскипятить, добавить остальные компоненты и перемешивать до растворения соли.
Молоко в это время свернется, образовав творожную массу и сыворотку. Эту массу нужно поместить в дуршлаг, подложив слой марли.
Процеженное сырье оставляют на 2 часа под прессом. Продукт готов.
Для его хранения используют кипяченую подсоленную воду.
Как выбрать сыр
Выбирая любой сорт, нужно обращать внимание на несколько важных вещей:
• Состав. В нем должны быть только натуральные компоненты. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не допускается.
• Внешний вид. У качественного продукта должна быть ровная окраска и цельная корка. Трещины, проколы и прочие повреждения ее структуры недопустимы. На поверхности и срезе продукта не должно быть белого налета, пятен, прожилок.
• Соответствие сорту. Оно выражается в наличии глазков, их расположению и размерам.
• Упругость. Если слегка нажать пальцем на продукт, то он должен возвращать исходную форму и не продавливаться.
• Срез. На нем должна образовываться сухая корочка. Выступившие на поверхности капельки говорят о наличии растительных жиров в составе.
• Отсутствие аммиачного запаха. Если он присутствует, то внутри начался процесс гниения.
• Дата изготовления и срок годности. Употреблять нужно только свежую пищу.
• Нельзя покупать сырный продукт. Для его изготовления используют пальмовое масло.
Сыр при грудном вскармливании кушать можно и очень полезно. Разрешены не все сорта сыра – к формированию рациона кормящая мама должна подходит ответственно.
Важно правильно выбирать продукцию, чтобы ее употребление приносило только пользу и удовольствие.
ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. |