Мороженое при грудном вскармливании

В летнюю жару приятно пройтись по тенистым аллеям, съесть вкусное, ароматное мороженое. При грудном вскармливании молодым мамам приходится ограничивать себя во многом. Ради здоровья новорожденного женщина готова отказаться даже от любимых лакомств. Но, такие жертвы далеко не всегда оправданы. Рассмотрим мороженое при грудном вскармливании, его плюсы и минусы, выясним, что полезного есть в нем и какие бывают последствия от употребления.

Положительная сторона

В состав входят около 100 жизненно необходимых человеку веществ:

  • 20 аминокислот;
  • 25 жирных кислот;
  • 20 витаминов;
  • магний, фосфор, железо, калий;
  • 30 минеральных солей.

По мнению ученых, взрослые люди, которые едят мороженое испытывают положительные эмоции. Простое и вкусное лакомство напоминает о детстве. Перечисленные выше вещества, повышают уровень гормона счастья, который помогает бороться со стрессом, улучшает память, поднимает настроение.

Особенно благотворно действует на желудочно-кишечный тракт мороженое из йогурта. В нем есть бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Главное его преимущество перед кисломолочными продуктами – это долгий срок годности. При низких температурах хранится до трех месяцев без потери полезных свойств.

Отрицательная сторона

Большой минус сладкого изделия – это высокая калорийность. Кормящие девушки, в большинстве своем, стремятся немного похудеть. Поэтому есть подобные продукты стоит с осторожностью, чтобы в будущем не пришлось сидеть на диете.

Главная причина, по которой мамы отказывают себе в удовольствии – состав. Сюда входят консерванты, стабилизаторы, красители, загустители. Эти вещества вместе с молоком попадают в неокрепший организм младенца, могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

Какие еще могут быть последствия употребления:

  • часто содержит большое количество сахара (15-20%), что пагубно влияет на эндокринную и пищеварительную систему;
  • концентрированный молочный белок вызывает негативную реакцию организма у взрослых и детей;
  • повышенные дозы жиров плохо сказываются на пищеварении крохи.

Все это должно заставить задуматься молодую маму. Возможно не следует покупать очередную порцию и остановиться на одной.

Как правильно есть мороженое

Сладости помогают проснуться с утра, преодолеть стрессовую ситуацию, поднимают настроение. Специалисты утверждают, что порция сливочного мороженого в день молодой маме принесет только пользу. Для собственного спокойствия рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • При покупке в первую очередь узнать срок хранения. Минимальное значение говорит о высоком качестве. Процент содержание в нем консервантов и стабилизаторов стремиться к нулю.
  • Изучить состав. Еда с длинным перечнем добавок явно не пойдет на пользу.
  • В первый месяц после родов от всех видов молочных десертов придется отказаться. До шестимесячного возраста младенца, женщине рекомендуется избегать фруктовых сорбетов, любых наполнителей (шоколад, сгущенка, джем и т.д.). Если на фоне употребления такой еды появилась аллергия, то будет сложно понять на что именно (молочный белок или шоколадная крошка).
  • Самый полезный — пломбир, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В изделие можно самостоятельно добавить сухофрукты, орехи. Но, только те наполнители, которые грудничок хорошо переносит.

Начинать пробовать лакомство стоит осторожно, в первой половине дня и лишь несколько чайных ложек. Весь день малыш должен быть под наблюдением. Возможные последствия: изменение поведения, покраснение кожных покровов, нарушение сна, расстройство желудка. Если ничего подобного не наблюдается, значит на следующий день можно попробовать съесть половину порции. Через три-четыре дня дозу можно увеличить до полноценного стаканчика.

При условии, что ребенок здоров и чувствует себя хорошо, кормящей женщине можно лакомиться ванильным мороженым время от времени. Важно при этом не вводить ничего нового. Иначе при появлении симптомов аллергии будет сложно определиться на что отреагировал организм малыша.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Если реакция все же проявилась, не стоит расстраиваться. Это вовсе не значит, что придется отказываться от любимого десерта на весь период кормления. Желудочно-кишечный тракт постоянно совершенствуется, «дозревает». И через месяц может принять пломбир уже без последствий. Есть надо умеренно, тогда риск возникновения отрицательных реакций со стороны ребенка будет минимальным.

Разновидности

Самым популярным является продукт на молочной основе. Если обнаружилась реакция на белок коровьего молока, то обычный пломбир есть нельзя. В нем это вещество занимает 12-15 % от всего объема. Иногда коровье молоко заменяют кокосовым или какао. Эти растительные жиры предпочтительнее не только для вегетарианцев, но для грудничков.

Часто для удешевления товара, производители добавляют пальмовое масло. Этого компонента следует избегать как взрослым, так детям.

Приготовленный на фруктовой основе сорбет не содержит молоко. На первый взгляд это идеальный вариант для аллергиков. Но и здесь следует быть осторожным. Количество сахара в сорбете доходит до 30%, это в два раза больше чем в молочном собрате.

При промышленном производстве фруктового десерта часто используются ненатуральные соки и фрукты. Много искусственных добавок, красителей, которые попадая в грудное молоко вредят младенцу.

Если выбор стоит между сорбетом и пломбиром, то лучше предпочесть второе. Лучший вариант – ванильный десерт без наполнителей, который при отсутствии аллергии можно смело есть хоть каждый день.

Здоровье новорожденного на грудном вскармливании напрямую зависит от питания кормящей женщины. В любом случае следует отдавать предпочтение только качественным, проверенным продуктам. Будет полезным приучиться внимательно изучать этикетки, а точнее состав и сроки годности. Если на полках магазинов не нашлось достойных вариантов, то всегда можно приготовить любимое лакомство самостоятельно.