Морепродукты при грудном вскармливании

Кормление грудью – приятный период в жизни мамы и малыша, но он полон запретов и ограничений. Это касается в первую очередь питания. Разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании. Среди морских деликатесов есть допустимые и запретные. Чем может порадовать себя мамочка и от чего лучше воздержаться, читайте в этой статье.

Морская капуста

Среди морских деликатесов этот самый безопасный. Морская капуста содержит много йода, поэтому во время беременности она часто попадает под запрет, а вот кормящей маме приносит только пользу.

Чем полезна ламинария

• Это диетический продукт, не вызывающий аллергию. Он полезен для мамы и для малыша.

• Суточная норма йода содержится в ста граммах ламинарии. Йод, как известно, помогает правильной работе эндокринной системы. Он избавляет организм от вредных веществ, среди которых тяжелые металлы. Это особенно важно, для женщин, живущих в городах с плохой экологией.

• Фолиевая кислота и многочисленные витамины улучшают работу мозга, нервной системы, хорошо воздействуют на память и зрение, делают человека выносливее.

• Благодаря растительным волокнам ламинарии улучшается пищеварение. Она спасает от запоров, которые часто возникают после родов.

• Из организма выводятся токсические вещества. Это происходит благодаря альгиновой кислоте.

• Хорошо водоросли помогают при анемии. В них содержится большое количество железа, поэтому они повышают гемоглобин.

Полинасыщенные кислоты избавляют от повышенного холестерина и служат профилактике атеросклероза.

• Благодаря полезным веществам, среди которых магний и фосфор, продукт помогает профилактике сахарного диабета и рака.

• Морская капуста полезна при проблемах с щитовидной железой, снимает стресс, незаменима при хронической усталости.

Когда вводить в рацион

После трех месяцев, желудок и кишечник малыша уже достаточно крепки, чтобы познакомиться с этим продуктом. Для первой пробы хватит 40 грамм.

Если у ребенка не последовало никакой реакции, можно постепенно довести дневную норму до 150 грамм.

Есть морскую капусту нужно не каждый день, а не больше трех раз в неделю. Переизбыток йода может пагубно сказаться на здоровье.

Ламинария противопоказана, если у кормящей мамы проблемы с печенью, желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом. Если у нее геморрой, туберкулез или переизбыток йода в организме.

На что обратить внимание при выборе

• Покупайте свежемороженую ламинарию. Она должна быть безо льда, темно-зеленого цвета, однородного состава.

• Если водоросли добыты в Баренцевом море, это плохой показатель. Это море сильно загрязнено.

• При покупке в закрытой упаковке изучите состав. Правильный продукт содержит только ламинарию, соль, подсолнечное масло, набор специй и лимонную кислоту.

Креветки

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, врачи категорически не рекомендуют маме пробовать креветки.

Учитывая возможные аллергические реакции, лучше отложить дегустацию и на более поздний срок.

Чем полезны креветки

Морские ракообразные считаются диетическим питанием. В их состав входят многочисленные витамины и полезные вещества.

При регулярном присутствии в рационе они укрепляют иммунитет, костную и мышечную ткани, суставы и стенки сосудов, делают кожу упругой, положительно влияют на кроветворение.

Возможные риски

Креветки относятся к сильным аллергенам. К тому же они вбирают в себя радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Если водоем, в котором добыли рачка, не отличался экологической чистотой, пользы от него будет мало.

Не лучше ситуация с креветками, выращенными в искусственных водоемах. Часто при выращивании их пичкают антибиотиками и гормонами.

По этим причинам многие педиатры советуют совсем отказаться от креветок при кормлении грудью.

Секреты выбора креветок

Если вы все-таки решили включить в меню креветки, выбирайте их тщательно.

Есть 3 основных критерия:
  • Запах. В свежем продукте он едва уловим. Присутствие неприятно запаха говорит о неправильном хранении или неоднократной разморозке.
  • Цвет. Если креветки желтого цвета или с черными пятнами, значит, они испорчены.
  • Целостность. Если рачки примяты, ножки и усики сломаны, скорее всего, они несвежие.
Как вводить в меню

Если ребенок не страдает аллергией, можно попробовать несколько креветок. Лучше сделать это до обеда, чтобы внимательно оценить реакцию малыша.

Если поводов для тревоги нет, можно понемногу употреблять этот продукт.

Мидии

Мидии очень полезны, но могут представлять опасность для грудного ребенка, поэтому их не рекомендуется употреблять, пока малышу не исполнится пол года.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Полезны свойства мидий

Моллюски богаты белком, витаминами, фосфатидами, железом и другими важными для организма веществами.

Они полезны тем, что:

• налаживают правильную работу внутренних органов;

• повышают иммунитет;

• очищают организм, способствуют выведению вредных веществ и нейтрализации канцерогенов;

• снижают холестерин;

• служат профилактике артрита, анемии, онкозаболеваний;

• улучшают качество ногтей и волос;

• помогают снизить вес.

Потенциальная опасность

Как и креветки, мидии накапливают вредные вещества. В их составе могут быть токсины и болезнетворные бактерии.

Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром виде во время лактации.

Именно из-за таких рисков врачи настроены против включения моллюсков в рацион при грудном вскармливании. Менее опасны они для женщин, живущих возле моря и употребляющих морепродукты регулярно.

Первая дегустация

Если все-таки решили попробовать этот продукт, дождитесь, когда малышу исполнится пол года. Для первого раза хватит маленького кусочка.

Если в ближайшие 2 дня у ребенка не будет никакой реакции, можно включать новое блюдо в рацион, но в небольших количествах.

В неделю можно съесть не больше 300 грамм.

Выбор мидий

Перед вами свежие моллюски, если:

  • раковина закрыта, а ее поверхность ровная и неповрежденная;
  • есть щелчок при вскрытии раковины;
  • цвет мяса белый или розовый;
  • чувствуется запах моря;
  • при продаже замороженного продукта отсутствуют лед и слипшиеся моллюски;
  • рассол прозрачный (при покупке в упаковке).

Кальмары

Хотя кальмары входят в число диетических продуктов, педиатры советуют пробовать их только через 6 месяцев после рождения ребенка.

Плюсы употребления этих моллюсков

Продукт легко усваивается, положительно действует на выработку пищеварительных ферментов, приводит в норму обмен веществ. В мясе кальмара очень много полезных веществ, за что его называют «морским женьшенем».

Вот примеры некоторых из них:

  • пользу щитовидной железе приносит йод;
  • железо повышает гемоглобин;
  • селен выводит токсины и шлаки;
  • магний формирует стрессоустойчивость;
  • кальций делает крепче костные ткани, зубы, ногти и волосы.
Опасность при кормлении грудью

Кальмары аллергены и аккумулируют тяжелые металлы. Если мясо моллюска неоднократно размораживалось, полезных веществ в нем не осталось. Материнское молоко приобретает неприятный привкус.

Нельзя употреблять вяленые кальмары.

Из-за ненадлежащей обработки в них сохраняются паразиты. Они наполнены специями и пряностями.

Противопоказания

Кальмары запрещено употреблять женщинам, болеющим панкреатитом и холециститом, имеющим камни или различные воспаления.

В каком виде лучше есть кальмары

Отдавайте предпочтение вареному мясу. Если при приготовлении появилась пена, а мясо развалилось на части, в нем есть паразиты. Лучше отказаться от его употребления.

Начать пополнение рациона можно с 50 грамм продукта. Если у малыша не появилось аллергических реакций, диареи или запора, кальмары разрешены.

Советы по выбору:

• Приобретайте замороженные тушки. Они не должны быть слипшимися. Это признак неоднократной разморозки.

• Выбирайте кальмары белого цвета.

• Предпочтительнее маленькие или средние кальмары. В них меньше вредных веществ.

• Берите тушки с кожицей.

• Едва уловимый аромат. Если присутствует неприятный запах, продукт испорченный.

Несмотря на пользу даров моря, во время лактации их лучше употреблять с осторожностью. Соблюдайте сроки введения этих продуктов, внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

Отложите введение новинок при первых признаках аллергии.

Правильно выбрав морепродукты, вы пополните рацион полезными и вкусными блюдами.

Арина Наговицына

автор публикации ( редакция сайта )
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Арина Наговицына

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!