Капуста – один из базовых овощей в рационе большинства людей. Ее включают во многие блюда. Капуста при грудном вскармливании разрешена, но каждая ее разновидность требует особого подхода.
Оглавление |
Существуют определенные сроки для введения в рацион этого продукта в зависимости от его вида, имеются ограничения по разрешенному к употреблению количеству.
Виды капусты
Существует множество видов капусты, каждый отличается особыми полезными свойствами.
При грудном вскармливании полезны:
• Белокочанная. Она богата витаминами C, A, E, PP, группы B, фолиевой кислотой, бетакаротином, множеством микро- и макроэлементов.
Продукт благотворно влияет на обменные процессы, способствует выведению шлаков и холестерина, повышает иммунитет.
• Брюссельская. Она содержит витамины группы B, C, A, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, железо, фосфор.
Такая капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, профилактики запоров.
• Цветная. Этот вид богат витамином A, E, C, PP, группы B, биотином. В нем множество полезных элементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди.
Такой овощ улучшает работу печени и желчевыводящих путей, нормализует стул, выводит из кишечника слизь и шлаки, снижает риск онкологии.
• Брокколи привлекает высоким содержанием белка, аминокислот, каротина, минералов, витаминов группы B, A, E, C, PP.
Употребление этого сорта способствует выведению шлаков из кишечника, выводу лишней жидкости из организма, предупреждает патологии эндокринной системы.
• Пекинская (также называют китайской, салатной). Эта овощная культура богата витаминами C, A, K, минералами.
Она полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает кровь. Отличительная особенность этого сорта – отрицательная калорийность.
Это значит, что при переваривании продукта организм тратит больше энергии, чем получает от него.
Существует также морская капуста (ламинария), но к овощам она не относится. Эта водоросль при грудном вскармливании разрешена в небольших количествах. Основное ее достоинство – высокое содержание йода.
Возможный вред
Употребление этого продукта иногда приводит к коликам и повышенному газообразованию у малышей.
Нередко в этом виноваты сами мамы, которые употребляют овощную культуру в большом количестве, особенно в свежем виде.
Продукт может быть причиной аллергической реакции у малыша. Чаще аллергеном выступает ламинария.
Причина отрицательной реакции – высокое содержание йода. На овощные культуры аллергия проявляется не часто.
Когда вводят в рацион
Для каждого вида овощной культуры время введения в рацион различается. Важно следовать общему правилу – всё по очереди.
Это позволяет оценивать реакцию организма ребенка на нововведение.
В первый месяц разрешается цветная капуста. Вводить его можно с третьей недели. Начинать надо с небольших объемов.
При хорошей реакции в сутки разрешено употреблять до 0.2 кг продукта.
С первого месяца допускается введение в рацион брокколи, если у малыша или мамы нет расстройства желудка.
Начинать надо с 0.05 кг продукта, затем объем увеличивают до 0.2-0.25 кг. Рекомендуется употреблять этот сорт не более трех раз в неделю.
Брюссельская культура разрешена со второго месяца. Благодаря легкому усвоению этот продукт часто используют в качестве первого прикорма.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
На третьем месяце можно вводить в рацион мамы пекинский салат. Для первого раза достаточно 50 грамм продукта.
Ламинарию разрешают с третьего месяца в небольших количествах. Продукт нередко вызывает аллергию.
Белокочанную капусту лучше вводить не ранее 4 месяца.
В первый раз лучше ограничиться приготовлением супа на бульоне, в котором был сварен капустный лист (сам лист убрать и не кушать).
Капуста при грудном вскармливании, в каком виде кушать
Введение любого вида этой овощной культуры лучше начинать с супов. Добавлять ее в первый раз нужно немного.
Если супы с новым ингредиентом усваиваются хорошо, то с третьего месяца разрешается тушеная капуста (белокочанная — позже).
Предварительно обжаривать ее не рекомендуется, особенно в первые месяцы.
В сыром виде капусту в первый месяц употреблять нельзя
Необходима термическая обработка. Безобиднее всего вареная пища либо приготовленная на пару.
В сыром виде овощ можно добавлять в салаты с третьего месяца, но не чаще двух раз в неделю.
Альтернативой жаренью блюд служит запекание. Такой вариант привлекателен для приготовления цветной, брюссельской разновидности и брокколи.
Эту овощную культуру можно использовать не только в качестве самостоятельного гарнира и ингредиента супов, но и добавлять в котлеты, делать голубцы.
Любые блюда должны быть приготовлена без специй и с минимальным добавлением соли.
Квашеная капуста при грудном вскармливании запрещается, как и маринованная или соленая. Содержание соли, приправ и кислоты вредно для малыша. В таком виде капуста вредна для желудка и кишечника, может вызвать сильные колики и обезвоживание.
Китайская капуста сначала разрешается в вареном и тушеном виде. При хорошем усвоении продукт можно кушать без термической обработки.
Эта овощная культура – отличная основа для различных салатов.
Ее можно использовать для приготовления голубцов, как альтернативу белокочанной разновидности.
Употребление капусты полезно и для кормящей мамы, и для малыша.
Важно вводить ее постепенно и в маленьком количестве. Каждому виду овощной культуры отводится свое время для введения в рацион.
Надо соблюдать допустимое количество продукта в сутки и готовить его только разрешенными способами.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |