Курага при грудном вскармливании

Мама всегда стремится дать самое лучшее своему ребенку. Поэтому не странно, что она интересуется и вникает во все вопросы, что относятся к полезной пище. Одним из таких является курага при грудном вскармливании.
Для младенца самой любимой едой является мамино молоко. Ведь в его составе много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития крохи. Грудное вскармливание помогает в полноценном развитии и росте, а также положительно влияет на интеллект.

Главным плюсом грудного вскармливания является то, что такие дети постоянно находятся под защитой от различного рода инфекционных заболеваний и патологий. И это все благодаря антителам и высокому порогу иммуноглобулинов, которые есть в грудном молоке.

Специалисты утверждают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, в большинстве случаев не чувствительны к аллергии.

Для увеличения таких полезных веществ маме необходимо кушать разнообразную пищу. Внимательно и серьезно относится к своему меню: что и как кушать, когда вводить новые продукты. Также нельзя ходить голодным или испытывать на себе диеты. Ведь в первую очередь будут страдать маленькие дети.

Поэтому в этом деле важна ответственность. Ведь любой продукт, который скушает кормящая мама, может дать обратный результат.

Что такое курага

Курага — это абрикосы, которые засушили естественным путем. Они имеют мало калорий и почти неалергенны. В составе сушеных абрикос масса положительных веществ, но при этом следует знать правила употребления данного продукта.

Курага укрепляет иммунную систему, противостоит образованию тромбов, разжижает кровь. Кроме этого сухофрукт хоть и сладкий, но не оседает в виде дополнительных килограммов на талии и бедрах. Кстати, им можно заменить даже сахар.

Функции кураги

Продукт не только благоприятно влияет на организм, но и выполняет ряд важных функций:

  • Исключает переизбыток жидкости в организме, путем ее выведения.
  • Снижает давление.
  • Пробуждает нервные клетки и заставляет их работать.
  • Помогает устранить запоры или их предотвратить.
  • Налаживает работу почек.

Курага во время беременности и кормления грудью

Если у мамы нет индивидуальной непереносимости сушеного плода, то вреда ни ей, ни ребенку не принесет. Курага — очень полезная добавка не только для кормящих, но и для беременных.

Мякоть его очень сладкая и сочная, отличается от других сухофруктов своей питательностью. А ведь это важно именно в период лактации. Курага богата на необходимые полезные вещества для организма:

  • калий и магний позитивно влияют на формирование и развитие мозга;
  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • железо, йод помогают защищать иммунную систему;
  • витамины С, А, В1, В2,РР повышают иммунитет.

Без сомнений, полезные вещества благоприятно влияют на развитие крохи, поддерживают здоровье мамы, особенно поддерживают желудочно-кишечный тракт в норме.

Противопоказания

Этот сушенный фрукт следует не употреблять если была замечена аллергическая реакция на него. Его не кушают при сахарном диабете, а также если есть диарея или вздутие живота. В первый месяц следует не употреблять сушеные плоды, ведь маленький животик, который только привык к новой пище, не сможет нормально переварить такой тяжелый фрукт.

Как правильно ввести продукт в ежедневное меню

Специалисты настаивают на том, что плоды абрикоса необходимо добавить в рацион кормящей мамы, но водить его нужно осторожно. К этому продукту, несмотря на большое количество положительных сторон, очень тяжело привыкает организм.

Поэтому в меню высушенный плод вводится постепенно, начиная с 3-4-месячного возраста малыша. Именно в этот период организм ребенка привыкнет к маминому молоку и той еде, которую кушает кормящая женщина. Начинать следует с половинки кураги, при этом внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не стоит в это время вводить еще какие-нибудь новые продукты. Если реакции нет, ребенок веселый, стул обычный, то смело можно вводить в ежедневный прием пищи.

Выбор кураги для употребления: основные правила

Во время выбора кураги следует обратить внимание на запах и цвет. Это главные критерии. Аромат должен быть сладким, без кислоты. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого, иногда с серым оттенком. Поверхность — сморщенная, но без трещин, матовая.

Привлекательные прозрачные сушенные фрукты обозначают одно: они были высушены в специальных камерах, и зачастую такие плоды обрабатываются химикатами. Лучше их не покупать, чтобы не навредить.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Если есть возможность, то плоды лучше сушить дома под солнечными лучами. Тогда будет точно известно, что никаких вредных веществ в ней не имеется.

Следует обратить внимание, что суточная норма — 100 гр. Не желательно превышать ее.

Для кормящей мамы целесообразно кушать курагу не отдельно, а добавлять  во время приготовления блюд. Таким образом улучшиться вкус еды, что понравиться всем членам семьи.

Сухофрукты добавляют и в компоты, но не больше 1 стакана на день. Ведь тогда организм легче их воспринимает, а малыш растет без коликов.

Правильное хранение

Несмотря на то, что абрикосы высушиваются под прямыми солнечными лучами, хранить их нужно в герметично закрытом контейнере или зип-пакете вдали от солнца. Место следует выбрать прохладное и сухое. Если хранить при комнатной температуре, то срок хранения колеблется от полугода до года. Продукт можно и заморозить, тогда и увеличивается срок употребления до 18 месяцев. Обязательно перед употреблением лакомство промыть под проточной водой. Замороженные сухофрукты предварительно разморозить.

Этот несомненно полезный продукт сможет разнообразить вкусовые качества блюд, поднять иммунитет. Солнечный фрукт даже зарядит позитивной энергетикой на целый день. Все же следует помнить в отдельных случаях об противопоказаниях. Но не смотря на это важно, чтобы мама и малыш чувствовали себя прекрасно, а родители радовались взрослению их ребенка.