Груша при грудном вскармливании

В первый месяц жизни ребенок адаптируется к новому способу питания и часто страдает от газообразования и коликов. Маме рекомендуется соблюдать строгую диету и исключить любые фрукты из рациона. Груша при грудном вскармливании — полезный продукт, который начинают добавлять в пищу со второго месяца.

Польза для организма

Вкусная, ароматная груша обладает массой полезных свойств. Помогает правильно расти и развиваться малышу, помогает восстановиться после родов матери.

Banggood WW

Что происходит с организмом при регулярном употреблении груш:

  • Нормализуется работа сердца, стабилизируется сердечный ритм.
  • Устраняются расстройства пищеварения и кишечника.
  • Запоры перестанут беспокоить как маму, так и младенца.
  • Кровеносные сосуды укрепляются.
  • Улучшается состояние при изжоге, гастрите, заболеваниях печени.
  • Легкие работают эффективнее.
  • Налаживается кроветворение.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Органические кислоты улучшают работу печени и почек.
  • Улучшается состояние ногтей и волос.
  • Придает бодрости, повышает настроение, борется с депрессией.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота стимулирует работу нервной системы и мозга.
  • Повышает гемоглобин. Железа в плодах больше чем в гранате и яблоке.

В грушах содержится меньше калорий и сахара чем в яблоках. При этом они сочнее и слаще. В 100 грамма продукта всего 42 ккал. Добавив фрукт в меню, кормящая мама сможет быть спокойна за свою фигуру.

Фрукт содержит практически все необходимые для человека вещества:

  • Витамины, относящиеся к группе В, А, С, РР, Е, Н, К.
  • Микроэлементы: кремний, рубидий, никель, кольбат, цинк, ванадий, бор, селен, марганец, медь, йод, железо, фтор.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий, магний.

Противопоказания

Не стоит есть много груш если у вас обнаружены следующие заболевания:

  • Печени.
  • ЖКТ.
  • Нервной системы.

В составе много клетчатки. Она может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и повышать газообразование. Эти симптомы проявляются значительно реже если есть фрукт в запеченном виде.

Груши редко вызывают аллергические реакции. Зеленые плоды считаются абсолютно гипоалергенными. Возможна только индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть плоды одновременно с мясом и молочными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли бояться коликов

Мамы часто боятся проблем с желудком у новорожденных и отказываются от полезной пищи. Их страх обоснован тем, что груша содержит много клетчатки, а это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота.

В действительности колики беспокоят практически всех детей младше трех месяцев. Происходит это из-за несовершенства пищеварительной системы. Младенец только учится переваривать и усваивать пищу. Питание матери в этом играет второстепенную роль.

При правильном приготовлении груша, а точнее клетчатка, принесут пищеварению младенца только пользу. Она имеет мягкий крепящий эффект и поможет вам в борьбе с расстройством стула.

Как выбрать грушу

Полезный плод должен быть целым, без трещин и порезов. Выбирайте сорта, которые растут в вашей местности и соответствуют сезону. Лучше всего подойдут домашние. Привезенные издалека фрукты подвергаются химической обработке. Вредные вещества из рациона кормящей женщины надо исключить.

Как вводить в рацион

Перед употреблением хорошо помойте грушу. Если вы купили ее в магазине, то обязательно удалите шкурку. Кислые и терпкие сорта оставьте на потом. Вы насладитесь ими когда ребенок подрастет. Отдавайте предпочтения спокойным вкусам. Если есть проблемы с сердцем, то выбирайте фрукты с ярким, насыщенным запахом.

Фрукты натощак есть нельзя. После еды должно пройти 30-40 минут. Это самое оптимальное время для полезного десерта. Не рекомендуется запивать груши водой или чаем. Это значительно ухудшает процесс переваривания.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Новые продукты пробуют осторожно. Съешьте утром небольшой кусок и наблюдайте за ребенком в течении дня. Следите за его стулом, изменениями кожных покровов, настроением. Если ничего не изменилось, значит порцию можно увеличивать. Если же последовала реакция (дерматит, расстройство желудка, запор) то отложите лакомство. Повторите попытку не раньше чем через месяц.

При грудном вскармливании рекомендуется есть фрукты в обработанном виде. Из груш можно приготовить пюре, компот, варенье. Самым полезным способом считается запекание. В этом случае фрукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом матери и ребенка.

Как приготовить десерт

Всегда готовьте еду для себя самостоятельно. Только так всегда будете уверены в том, что состав качественный, а блюдо свежее. В изделиях из магазинов слишком много сахара и консервантов. Это не пойдет на пользу.

Лучше всего грушу запекать. Несмотря на безопасность и несомненную пользу, готовить такое блюдо надо по правилам, которые описаны выше. Если ребенок хорошо переносит такую пищу, размер порции может быть увеличен до 2 крупных плодов в день.

Секреты успешного запекания:

  1. Используйте крепкие, непереспелые плоды. Очень мягкие при нагревании растекаются, теряют форму.
  2. Нельзя запекать червивые или испорченные фрукты. Плесень так же недопустима.
  3. Если груши очень твердые, приготовьте их на молоке. Для этого налейте его на противень и отправьте в духовку. Таким образом фрукты станут сочными и мягкими.
  4. Не сыпьте сахар в больших количествах. Плоды содержат достаточно сахара. И дополнительно сахарить их нет необходимости. Если фрукт кажется вам кислым, то добавьте немного меда.
  5. Чтобы запеченный фрукт не потемнел, сбрызните кожуру лимонным соком.

Для разнообразия попробуйте приготовить фруктовое пюре или варенье. Этот вкусный и полезный десерт можно дополнить медом. Из груш получается ароматный, насыщенный компот. Пить его можно маме на протяжении всего периода кормления грудью. Ребенку рекомендуется такое питье не раньше пяти месяцев.

Отправить ответ

avatar
1000
  Подписка  
Уведомление о