Тыква – первый прикорм, который очень любим родителями, благодаря своей полезности и простоте в приготовлении, и детьми – за свой сладкий и приятный вкус.
Для правильного введения этого овоща в детский рацион стоит знать несколько простых правил о том, как организовать первый прикорм тыквой, и соблюсти основные рекомендации по нормам ввода данного продукта питания.
Оглавление |
Тыква – овощ, обладающий целым набором витаминов и минеральных веществ, что делает его достаточно важным для детского организма.
Полезные свойства тыквы
Тыква содержит комплекс полезных веществ, которые оказывают на детский организм безусловное положительное влияние:
• витамины группы В, С, D – отвечают за правильное и здоровое развитие;
• высокое содержание микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий) влияют на рост и развитие костной системы;
• бета-каротин – полезен для зрения и нормального роста;
• клетчатка в составе этой бахчевой культуры благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
• магний влияет на правильную работу центральной нервной системы.
Противопоказания для введения тыквы в прикорм
Несмотря на свою полезность, вводить эту бахчевую культуру в рацион питания малыша стоит весьма аккуратно и, при этом, соблюдать определенные рекомендации, иначе можно добиться противоположного эффекта и навредить малышу (аллергическая реакция, желтуха).
Кроме того, существуют явные ограничения, указывающие на то, что с вводом этой бахчевой культуры в питание стоит повременить. К таким обстоятельствам относятся:
• непереносимость. Чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, продукт стоит предлагать детям в ограниченном количестве и внимательно следить за тем, как юный организм воспринял для себя это нововведение;
• из-за высокого содержания в ней бета-каротина, норма потребления этой культуры не должна превышать рекомендуемые показатели, поскольку это может спровоцировать каротиновую желтуху;
• наличие гепатита и сахарного диабета — безусловная причина для отказа от введения данного продукта питания в ближайшее время;
• если в работе ЖКТ имеются сбои, то потребление этой бахчевой культуры в сыром виде может их усугубить.
В этом случае продукт стоит предлагать только после того, как он прошел термическую обработку.
Вне зависимости от того, во сколько месяцев она предлагается детям, перед началом ввода этого продукта в рацион питания малыша, следует получить предварительную консультацию детского врача.
Выбор тыквы, подходящей для первого прикорма
Для того, чтобы ввод данной бахчевой культуры в прикорм привнес только положительный эффект в развитие малыша, первым правилом является – ее качественный выбор.
Оптимальный вариант выбора в данном вопросе – это такая бахчевая культура, которая выращена на собственном дачном участке.
В этом случае, можно быть уверенным в ее качестве, полезных свойствах и отсутствии вредных добавок.
Однако возможность вырастить плод самостоятельно, есть далеко не у каждого человека, поэтому стоит знать несколько основных правил выбора «правильного» продукта, находящегося на прилавке магазина или рынка:
• плод должен иметь естественный цвет кожуры и ее плотную структуру;
• при выборе размера, предпочтение следует отдать плодам среднего диаметра (3-5 кг);
• предпочтение всегда стоит отдавать целостным плодам (не разрезанным);
• если бахчевая культура созрела естественным путем, то ее хвостик будет сухим.
Этот показатель также свидетельствует об отсутствии применения нитратов и химикатов в процессе вызревания.
Правила введения тыквы в прикорм
Вопрос о том, когда именно стоит предлагать малышу и как давать тыкву в качестве прикорма волнует многих родителей.
Производители готового детского питания рекомендуют ее к вводу, начиная с 5 месяцев.
Однако педиатры склоняются к мнению о том, что этот продукт стоит предлагать деткам, начиная с 6-7 месяцев.
Следует помнить, что если малыш склонен к аллергии, то стоит повременить с данным видом прикорма до 8 месяцев.
Начинать вводить этот плод в рацион детей следует с половины чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию в 2 раза.
В возрасте до одного года разовая порция употребления этой бахчевой культуры не должна превышать 40 г.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Ее не стоит предлагать детям каждый день – двух или трех раз в неделю будет достаточно.
В вопросе о том, как вводить данный плод, мнение большинства педиатров сходится на следующем: ее следует сочетать с другими, уже известными малышу, овощами, фруктами или кашами, например:
- + брокколи;
- + кабачок;
- + картофель;
- + яблоко;
- + каша и давать этот новый продукт питания на пробу в первой половине дня.
При этом необходимо внимательно следить, как реагирует детский организм на новый продукт и при возникновении признаков аллергии, ввод такого вида прикорма стоит отложить на один месяц.
В процессе ввода этой бахчевой культуры в прикорм следует помнить следующие рекомендации:
• в сыром виде ее предлагать детям в возрасте до 1 года не следует (этот овощ в виде, не прошедшем тепловую обработку, является достаточно тяжелым для еще не до конца сформировавшегося ЖГТ малыша, и поэтому он может спровоцировать возникновение диареи);
• предлагать приготовленное пюре стоит в слегка подогретом (до 38-40 градусов) виде;
• отвар, на котором готовился продукт можно использовать для приготовления на его основе супчика для малыша, что повысит полезные свойства первого блюда;
• данную бахчевую культуру можно замораживать (в свежем виде, нарезанной на квадратики, или в виде уже приготовленного пюре).
Как приготовить тыкву для первого прикорма
Как готовить тыкву для прикорма должна знать каждая мама, поскольку тыквенное пюре, приготовленное своими руками, является максимально полезным для детей.
В процессе готовки нет ничего сложного (независимо от того какой способ приготовления был выбран: варить или готовить на пару), и если правильно соблюсти все рекомендации, то дети полюбят этот яркий и сладкий продукт и будут с удовольствием его есть.
РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ ДЛЯ ПРИКОРМА МАЛЫША
Аллергия на тыкву
Для того чтобы избежать появления аллергической реакции на введение нового продукта у детей, следует внимательно отнестись к выбору овоща по цвету.
Здесь действует следующая закономерность: чем ярче цвет овоща, тем более вероятно, что он может вызвать аллергию.
Во избежание подобных последствий при выборе данного продукта предпочтение следует отдать варианту с более бледной кожицей и бледно-желтоватой мякотью.
Кроме того, следует помнить, что плоды тыквы содержат каротин, который при чрезмерном употреблении может привести к возникновению у детей желтухи.
Именно поэтому она не относится к тем овощам, которые можно предлагать детям ежедневно.
Аллергия на данную бахчевую культуру у детей может проявляться в виде следующих реакций:
- кожный зуд;
- покраснение отдельных участков кожи;
- сыпь;
- насморк;
- кашель.
При первых признаках возникновения подобных факторов, ввод данного продукта в рацион малыша стоит немедленно прекратить.
Повторную попытку ввести овощ в прикорм стоит предпринимать не ранее чем, через 1 месяц.
Тыква – очень полезный овощ, который должен присутствовать в рационе питания каждого здорового малыша.
Вводить ее в прикорм стоит не ранее 6 месяцев, получив предварительное одобрение лечащим врачом-педиатром.
При этом следует помнить, что предлагать новый продукт детям следует постепенно в виде приготовленной пюреобразной массы, которую можно активно сочетать с другими, уже известными малышу продуктами.
Этот сладкий овощ любим всеми малышами и очень ценен, благодаря содержанию в своем составе целого комплекса полезных веществ.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |