Введение прикорма – очень важный этап в организации питания грудничка. Возраст, в котором в меню ребенка вводятся «взрослые» продукты, зависит от темпов развития малыша. При полноценном питании грудным молоком педиатры советуют вводить новые продукты не ранее полугода, но при отставании грудничка в весе разрабатывается схема прикорма с 4 месяцев.
Оглавление |
Необходимость своевременного введения прикорма
Грудное молоко или заменяющие его искусственные смеси являются полноценными продуктами питания для новорожденных. Но по мере роста ребенка его рацион нуждается в расширении по следующим причинам:
• Подросший грудничок нуждается в большем количестве полезных питательных веществ, грудное молоко или смеси не могут обеспечить нужный объем необходимых компонентов.
• Ребенка следует своевременно знакомить с новыми вкусовыми ощущениями.
• Для развития челюстного аппарата и формирования правильного прикуса малыш должен привыкать к густой, а затем и к твердой пище.
• Ребенка нужно постепенно приучать к самостоятельному питанию за общим столом.
Сроки введения прикорма
Современная педиатрия настаивает на введении прикорма не ранее полугода – при условии, что ребенок нормально развивается и набирает вес.
Согласно рекомендациям ВОЗ, при грудном вскармливании ребенок до 6 месяцев получает из маминого молока все необходимое для полноценного развития, и в других продуктах не нуждается.
Высокое качество современных смесей-заменителей грудного молока также позволяет не торопиться с расширением рациона.
Если малыш при искусственном вскармливании хорошо набирает вес и не отстает в развитии, то прикорм вводится с 5-6 месяцев.
Введение густой пищи в более поздние сроки, после 6-7 месяцев, может вызвать отставание в развитии из-за нехватки необходимых питательных компонентов.
Кроме этого, при позднем прикорме новые продукты приходится вводить ускоренными темпами, что повышает нагрузку на ЖКТ.
Но если у ребенка проблемы с набором веса, педиатр может посоветовать более ранний прикорм – с 4 месяцев.
Эта ситуация чаще возникает при ИВ, но и при ГВ может понадобиться раннее расширение рациона, если у мамы мало молока или оно недостаточно питательно.
Вводить новые продукты ранее 4 месяцев возможно только в исключительных случаях, по рекомендации и под контролем педиатра. Система пищеварения новорожденного в этом возрасте еще не готова к переработке густой пищи.
Физиология ребенка в 4 месяца
Минимальным возрастом для расширения рациона педиатры называют 4 месяца. В этом возрасте:
• повышается активность пищеварительных ферментов, они способны расщеплять другие продукты, помимо молока;
• снижается «рефлекс выталкивания ложки», что дает возможность грудничку глотать густую пищу;
• кишечник становится более зрелым, его стенки утолщаются, исчезает повышенная проницаемость слизистых оболочек;
• развивается процесс жевания;
• повышается местный иммунитет.
Правила ввода прикорма
Желательно к моменту ввода новых блюд приучить ребенка к определенному режиму питания, не более 5 раз в день. Это облегчит процесс привыкания и отслеживания реакции малыша на новые продукты.
Схема ввода новых продуктов индивидуальна для каждого ребенка, в зависимости от состояния его здоровья и его реакции на новые блюда. Но несколько рекомендаций от педиатров необходимо соблюдать во всех случаях.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Как вводить первый прикорм:
• Дополнительное питание вводится параллельно с грудным молоком или смесью-заменителем. Они остаются в рационе малыша как минимум до годовалого возраста, пусть и в урезанном объеме.
• Использовать бутылочки даже для кормления полужидкими блюдами запрещено, ребенок должен привыкать к ложке с первого дня прикорма.
• Новый продукт желательно давать с утра. Это даст возможность в течение дня отследить реакцию на новое блюдо.
• Продукты вводятся поочередно, начиная с минимальной порции, которая постепенно увеличивается. Новый продукт можно вводить только после привыкания к предыдущему, через интервал 7-10 дней.
• Отследить реакцию грудничка поможет ежедневный дневник питания, где мама должна отмечать все нюансы: продукт, способ приготовления, количество, время кормления. Дневник рекомендуется вести до полутора лет.
• Ни в коем случае нельзя настаивать, если малышу не понравилось блюдо, иначе может выработаться отрицательная реакция на любую еду из ложки. Можно предложить это блюдо еще раз через 15-20 дней.
Когда не рекомендуется изменение рациона
Педиатры советуют отложить введение новых блюд в следующих ситуациях:
• Болезнь ребенка. Эксперименты с едой станут дополнительной нагрузкой на ослабленный организм, который может отреагировать рвотой или диареей.
После выздоровления должно пройти 3-4 дня, чтобы организм малыша мог адекватно отреагировать на новый продукт.
• Период вакцинации. Прививка также может вызвать временное ослабление организма, поэтому с расширением рациона лучше повременить 3-4 дня.
Порядок ввода продуктов
Современная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощного пюре, затем вводятся каши. При недоборе веса врач может порекомендовать начать с каш. Фруктовое пюре вводят после овощей, чтобы ребенок привык к несладкой еде.
Прикорм вводится на второе кормление: например, в 06.00 ребенок ест грудное молоко или смесь, а в 10.00 пробует новое блюдо.
Таблица содержит примерную схему ввода новых продуктов с указанием объема порций в чайных ложках:
День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Первая неделя | |||||||
овощное пюре №1 (ч.л.), до полного объема докармливают молоком | ½ | 1-2 | 3-4 | 5-7 | 8-10 | 10-13 | 14-15 |
Вторая неделя – вводится второй вид пюре | |||||||
овощное пюре №2 (ч.л.) | ½ | 1-2 | 3-4 | 5-7 | 8-10 | 10-13 | 14-15 |
овощное пюре №1 (ч.л.) | 14 | 13 | 10-11 | 8-9 | 5-7 | 2-4 | - |
На третьей неделе грудничка приучают к третьему виду овощей. На четвертой неделе овощным пюре заменяют обед, а на завтрак начинают давать каши по этой же схеме.
Сроки ввода в рацион ребенка других продуктов нужно согласовывать с педиатром. Таблица содержит примерные сроки и объемы:
Продукт | Возраст ребенка (месяцы) | Объем первой порции (ч.л.) | Примечание |
---|---|---|---|
Фрукты | 5 | 1 | Местные фрукты неяркой окраски |
Мясо | 7-8 | 0.5 | Пюре из телятины, индейки, кролика, говядины |
Желток | 8 | 1/8 желтка | Перепелиные яйца менее аллергенные, чем куриные |
Творог | 8-9 | 0.5 | |
Рыба | 10 | 0.5 | 1-2 раза в неделю |
Начинать прикорм нужно с наименее аллергенных продуктов. Для овощных пюре выбирают кабачок, брокколи и цветную капусту. Для каш – гречку, рис, мамалыгу.
Требования к блюдам прикорма
Во время приучения готовят только однокомпонентные блюда, в дальнейшем можно готовить многокомпонентные пюре и каши из нескольких видов круп.
Несколько рекомендаций по приготовлению блюд:
• Блюда для прикорма варят, тушат или запекают.
• Густота постепенно увеличивается. Первые порции жидкие, затем пюре становится более плотным. К 9-10 месяцам еду не перетирают, а измельчают, чтобы оставались маленькие кусочки твердой пищи.
• Добавлять пряности, сахар, соль, не рекомендуется. Можно слегка разбавлять грудным молоком или смесью.
При расширении рациона необходимо помнить, что пищеварительная система четырехмесячного ребенка еще не завершила свое формирование и очень уязвима.
Некоторые продукты, полезные для детей постарше, при несвоевременном введении способны спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания почек.
Что нельзя вводить в 4 месяца:
- желток;
- рыбу;
- мясо;
- бульоны;
- творог;
- соленые блюда.
Как готовить блюда для прикорма
Современные производители детского питания предлагают огромный выбор разнообразных пюре, каш и соков для грудничков. Но первые блюда прикорма лучше готовить самим, из местных овощей и фруктов.
Рецепты очень просты, важно только использовать качественные продукты и соблюдать правила гигиены при приготовлении.
Овощные пюре
Свежий овощ тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры и варят до мягкости. Сваренный овощ протирают через сито или измельчают блендером.
В первые дни пюре разбавляют грудным молоком или смесью-заменителем до жидкого состояния.
Соль добавляется минимально, на вкус родителя блюдо должно быть недосолено. Примерно на 7-10 день можно добавить 1-2 капли растительного масла, желательно оливкового.
Каши
Для первой каши берется гречневая или кукурузная крупа. Хорошо усваивается и рис, но необходимо помнить о его закрепляющих свойствах.
Очень удобны готовые каши от надежных брендов, которые не требуют готовки, достаточно добавить теплую кипяченую воду.
При самостоятельном приготовлении каши удобно использовать размолотую в кофемолке крупу. Можно варить и неизмельченную крупу, тогда кашу протирают после готовки.
Первые каши варятся на воде, протертую кашу можно развести грудным молоком или смесью. Каши, сваренные на молоке, рекомендуется давать грудничку с 8-9 месяцев.
Фруктовые пюре и соки
При вводе в рацион ребенка фруктов нужно использовать сезонные местные сорта неярких расцветок. Начинать лучше с пюре из запеченных яблок и груш, к 9-10 месяцам можно вводить пюре и соки из свежих фруктов, по согласованию с педиатром.
Введение в меню грудничка новых блюд – очень серьезный и ответственный процесс. Слишком раннее введение некоторых продуктов, чересчур быстрое наращивание порций, неправильное приготовление блюд может вызвать серьезные проблемы с пищеварением грудничка.
Это может негативно сказаться на его здоровье не только в грудном возрасте, но и в будущем. Поэтому новые продукты должны вводиться после консультации педиатра, с соблюдением врачебных рекомендаций.
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |