Вопрос своевременного и правильного введения тех или иных продуктов в рацион малышей волнует каждого без исключения родителя.
Творог — первый прикорм, который окажет положительное влияние на детский организм и будет способствовать его здоровому росту и развитию.
Главное правило при этом – соблюсти все рекомендации по его выбору, сроку и нормам введения.
Оглавление |
Полезные свойства творога для детского организма
Творог, обладая низкой кислотностью, не раздражает работу желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому из всего многообразия молочной продукции, его рекомендуется вводить в рацион малыша первым.
Этот продукт является весьма полезным и представляет собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов:
• высокие показатели содержания белка в продукте способствуют стимулированию роста (за это отвечает гистидин – агент роста) и развитию мышечной ткани (стройматериал для развития мышц – фенилаланин) в детском возрасте;
• содержание в его составе таких микроэлементов, как фосфор и кальций влияет на становление здоровой костной системы и защищает от заболеваний рахитического характера.
Употребление творожка в детском возрасте является залогом своевременного появления зубов у ребенка, правильной осанки и нормального развития грудной клетки;
• он обогащен пребиотиками (поддерживают деятельность полезных для работы ЖГТ микроорганизмов) и пробиотики (принимают участие в процессе переваривания пищи);
• способствует поступлению кислорода в кровь и увеличению уровня гемоглобина.
Рекомендуемые сроки введения творога в качестве первого прикорма
Согласно рекомендациям педиатров, детский творог можно вводить в питание малышей при достижении ими следующего возраста:
• 7 месяцев – для детей, находящихся на искусственном вскармливании (эти малыши привыкли переваривать смесь, созданную на базе коровьего или козьего молока, поэтому их желудочно-кишечный тракт готов к усвоению нового продукта немного раньше);
• 8 месяцев – для деток естественного вскармливания.
Существуют определенные предпосылки, при наличии которых, продукт можно предложить ребенку немного раньше описанных сроков:
- недостаточный набор веса;
- предрасположенность к заболеваниям рахитического характера или их наличие;
- недостаток Са в организме;
- низкий уровень содержания кислорода в крови.
В этом случае, по назначению детского врача творожная масса вводится в рацион питания малыша раньше.
До достижения 6-месячного возраста ребенком, этот продукт вводить в рацион запрещено.
Выбор детского творожка
В настоящее время на рынке детского питания представлено достаточно много различных творожков, подходящих для введения в качестве первого прикорма.
Какой творог покупать, зависит от выбора родителей, но при этом следует обратить внимание на следующие важные аспекты:
• натуральный вкус продукта без добавок, однако, если малыш отказывается от этого варианта, можно добавить в него немного фруктового пюре или свежие фрукты и ягоды;
• упаковка должна содержать указание на то, что это продукт именно для детского питания;
• жирность творожка не должна превышать 3 %;
• срок хранения не должен превышать 2 суток;
• в составе ингредиентов творожка для первого прикорма не должно быть ничего, кроме цельного и обезжиренного молока, закваски.
В выборе, какой лучше творожок, промышленного изготовления или приготовленный самостоятельно, предпочтение следует отдать первому варианту, поскольку к процессу их изготовления предъявляются очень жесткие требования и такие творожки имеют необходимую консистенцию и жирность.
Запрещено приобретать творожную массу на рынке в целях введения ее в рацион малышей.
Технология и условия производства, его жирность и иные параметры лежат вне рамок контроля качества, и предлагать такой продукт не рекомендуется.
Схема и правила введения творога на первом году жизни
Творог в рацион питания малышей следует вводить постепенно.
Доктор Комаровский рекомендует соблюдать при этом ряд важных правил:
• начинать прикорм творожком можно, если ребенок полностью здоров и у него отсутствуют признаки нервного раздражения;
• отказаться от нововведения стоит за 3 дня до и 3 дня после проведения вакцинации (для правильного отслеживания возможных аллергических реакций);
• правильно вводить данный вид прикорма в качестве дополнения к основному типу питания, либо к каше (на завтрак) или овощному пюре (на обед);
• начинать введение продукта следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество творожка (добавлять следует по 5 г продукта каждые 2 недели).
При этом следует помнить, что максимально допустимая суточная норма для ребенка в возрасте до 12 месяцев не должна превышать 50 г;
• если введение нового вида прикорма воспринимается организмом ребенка нормально, отсутствуют аллергические реакции, колики и расстройства в работе ЖКТ, то творожок можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю в первой половине дня;
• в возрасте 10 месяцев можно совместить прикорм творожком с фруктовой составляющей. Фрукты содержат с своем составе витамин С, который способствует лучшему усвоению творожной массы;
• с 11 месяцев можно комбинировать творожок и зелень;
• после одного года допускается предлагать детям комбинацию творога и крахмалосодержащей продукции (хлебобулочные изделия, картофель, различные крупы).
При первых симптомах того, что детский организм отторгает данный вид прикорма (аллергическая сыпь, колики, диарея) следует немедленно прекратить его потребление.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Схему введения творога в качестве первого прикорма малышам можно изобразить следующим образом:
Возраст малыша | Количество творога для ребенка на ИВ (в г) | Количество творога для ребенка на ГВ (в г) |
---|---|---|
7 месяцев | 20 | - |
8 месяцев | 30 | 20 |
9 месяцев | 40 | 35 |
10-12 месяцев | 50 | 50 |
Возможные отрицательные последствия введения творога в детский рацион
Несмотря на все очевидные приносящие пользу качества детского творожка и его полезность, возможно возникновение ситуаций, при которых стоит отложить введение данной составляющей в детский рацион или приостановить уже начатый прикорм.
Это связано со следующими факторами:
- индивидуальная непереносимость молока и кисломолочной продукции. Она может проявить себя в разных негативных последствиях:
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- аллергическая реакция на лице и теле.
При выявлении самых первых признаков такой непереносимости молока, следует немедленно отказаться от введения творожка на данном этапе развития малыша и вернуться к этому процессу не менее чем через 2 месяца после обязательной консультации со своим лечащим доктором;
- предрасположенность к аллергии, связанная, как правило, с наследственными факторами или неправильной работой иммунной системы детей.
По причине того, что творог на 85% состоит из белка коровьего молока, необходимо строго следить за нормами ввода данной составляющей в рацион питания малыша.
В случае превышения допустимых показателей детский организм воспринимает белок как чужеродный компонент и запускает процесс его отторжения.
В случае с наследственным фактором, аллергические реакции отмечаются лишь в раннем возрасте, и по мере взросления ребенка проходит самостоятельно без врачебного вмешательства.
При правильном введении творога в рацион питания, он становится важным помощником родителям в поддержании здоровья и обеспечении его роста и развития.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |