Суши и роллы при грудном вскармливании

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

Оглавление

Польза роллов при грудном вскармливании

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

• Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.

• Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.

Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.

• Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.

Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.

Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

• Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.

В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.

• Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.

Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.

Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.

• Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.

• Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.

Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.

Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.

• Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.

Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Вред может принести любой компонент роллов:

• Нори – риск аллергии.

• При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления.

Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.

• Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.

• Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.

При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения.

В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.

• Тобико может быть причиной аллергии.

Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей.

У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.

• Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).

• Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус грудного молока, причем не в лучшую для малыша сторону.

Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению.

Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана.

Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.

• В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему.

В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.

Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ 

Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит.

Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.

Какие роллы можно кормящей маме

Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен.

Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.

Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.

Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори.

В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт.

Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.

Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма.

Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.

Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.

При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.

Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов.

Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.

Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.

Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.

От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее 4-6 месяцев, но лучше также исключить из рациона.

Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять.

За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам.

Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.

Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.

Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.

Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно.

Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version