Инжир является заморским фруктом. Продукт способен провоцировать аллергическую реакцию. По этой причине инжир при грудном вскармливании разрешается кушать только, когда у ребенка пройдет период адаптации.
Оглавление |
Инжир — что это, состав
Инжир является соцветием деревьев, относящихся к роду фикусов.
Плоды могут быть желтые, темно-синие, фиолетовые, черные. Цвет может быть разный в зависимости от сорта растения.
Соцветия плодов имеют название фиги, винные ягоды, смоквы. Растение относится к древним культурам.
Растет дерево инжира в теплом климате. Встретить его можно в Абхазии, Афганистане, Индии, Турции, Италии, Греции, Португали
Также растение произрастает в южной части России.
Плоды дерева содержат большое количество микроэлементов и витаминов.
В продукте имеются следующие элементы:
• Витамины группы В — помогают работе нервной системы, повышают проведение нервного импульса, улучшают рост ногтевых пластин, укрепляют волосы, улучшают пищеварительную функцию.
• Витамин С — повышает иммунную защиту, укрепляет стенки сосудов, участвует в биохимических реакциях, кроветворении, улучшает эмоциональный фон.
• Витамин А — улучшает работу зрительного аппарата, опорно-двигательной системы.
• Витамин Е — выводит токсические вещества, налаживает секрецию половых гормонов, повышает кровоток в органах и тканях, снижает концентрацию холестерина крови, купирует воспаление.
В инжире много железа. Оно необходимо кормящей женщине для формирования гема, из которого образуется гемоглобин.
Гемоглобин нужен для транспортировки кислорода к тканям.
Помимо этого, железо способствует нормальному функционированию щитовидной железы, повышает иммунную защиту.
В плодах много кальция. Он необходим для формирования суставов и укрепления костной ткани матери и малыша.
Фрукт богат калием, который участвует в транспорте воды.
Калий нужен для стабильной работы сердечной мышцы, нормализации синусового ритма.
Помимо калия инжир имеет в себе натрий. Он участвует в транспорте воды в клетки.
Сушеные плоды инжира отличаются большей концентрацией полезных микронутриентов.
Инжир при грудном вскармливании — калорийность плодов
Продукт имеет высокую калорийность, поэтому есть его необходимо в ограниченном количестве.
Высокая калорийность объясняется повышенной концентрацией сахара.
Количество калорий на 100 г продукта:
- свежие — 54 ккал;
- сухие — 254 ккал;
- вяленые — 245 ккал.
Варенье из фиг имеет калорийность до 234 ккал.
Чаще продукт продается в сушеном или вяленом виде, поэтому кормящей женщине следует обращать внимание на калорийность, чтобы избежать появления излишнего веса.
Действие на женский организм
За счет высокой концентрации витамина С у кормящей повышается иммунная защита.
Женщина становится более устойчива к инфекционным заболеваниям, таким как ОРЗ, ОРВИ.
Продукт помогает:
- улучшить состояние волосяного и кожного покрова;
- уменьшить риск появления анемического синдрома;
- положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- купировать запоры, улучшить состояние микрофлоры кишки;
- наладить работу почек;
- повысить кроветворную функцию;
- понизить артериальное давление;
- ускорить обменные процессы;
- повысить настроение, купировать депрессивное состояние.
Все эти функции плодов положительно влияют на здоровье пациентки.
Можно ли инжир при грудном вскармливании и когда
Инжир кормящей маме есть разрешается, так как он богат витаминами и микронутриентами.
Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется прийти на прием к педиатру для исключения противопоказаний.
Есть плоды допустимо только после то, как пройдет послеродовая адаптация у ребенка.
Это объясняется тем, что инжир слабит стул у грудничка.
До 3-месячного возраста у малышей отмечаются сильные колики из-за несформированности пищеварительного тракта.
Инжир может усилить спазмы кишки, что приведет к сильному болевому синдрому в животе, диарее, вздутию.
Также плоды аллергенны. У ребенка до 3 месяцев очень слабый иммунитет.
Поэтому после употребления мамой фрукта возможна сыпь, покраснение кожного покрова, зуд.
В редких случаях может возникнуть тяжелые виды аллергической реакции: отек Квинке и другие.
Из-за высокой аллергенности и слабительного свойства инжир рекомендуют употреблять маме только после 3 месяцев жизни грудничка.
Как начинать вводить фрукт
Вводить фрукт необходимо постепенно.
Правила употребления:
• Малыш должен быть старше 3-месячного возраста.
• В первые сутки (первый прием) — ½ плода в утреннее время (до 12 часов), чтобы понаблюдать за малышом на протяжении всего дня.
• На вторые сутки кушать фрукт нельзя.
• Если реакция у малыша нормальная, можно на 3 сутки съесть 1 плод.
• При нормальной переносимости количество ягод постепенно увеличивают до 3 шт. за сутки.
• Больше 10 штук за сутки есть нельзя.
Если у малыша появилась сыпь, покраснение, отек на коже, от продукта лучше отказаться.
Попробовать его ввести можно через 2-3 месяца или ближе к 1 году.
Ограничения, негативная реакция
У инжира имеются свои ограничения к употреблению.
Так как плоды содержат много сахара, их не рекомендуется есть пациенткам с сахарным диабетом или преддиабетом.
Особенно много сахара имеют сушеные и вяленые ягоды.
Не желательно кушать фрукт пациенткам с аллергопатологиями.
Инжир очень аллергенный продукт.
Если мать страдает аллергическими заболеваниями, то вероятность возникновения аллергии на ягоду у ребенка более 50%.
Не желательно есть винные ягоды при наличии у женщины ожирения.
Продукт очень калориен.
Рекомендуется кушать пациенткам с избыточным весом не более 2-3 штук за день.
Не рекомендуются плоды во время острого периода патологий пищеварительного тракта. Они провоцируют диарейный синдром, вздутие, боль в животе.
Фиги не следует употреблять пациенткам с подагрой.
Продукт богат щавелевой кислотой, которая провоцирует обострение болезни.
Как употреблять
Ягоду можно кушать в свежем, сушенном, вяленом виде. Также из продукта пекут пирог.
Допустимо из свежих плодов готовить варенье, но в этом случае калорийности блюда получается высокой, поэтому есть его нужно понемногу (не более 3-4 ложек за сутки).
Допустимо ягоды добавлять в компоты.
Инжир можно использовать как лекарственное средство от кашля.
Его готовят с молоком.
Для этого необходимо взять свежий или сухой плод (6-8 шт.), налить туда вскипячённое молоко (250 мл), варить смесь на протяжении 30 минут, немного остудить, пропустить через сито молоко, взбить блендером полученную жидкость.
Принимать такое молоко следует по 100 мл 3 раза за день.
От кашля есть рецепт с сахаром.
Для приготовления второго варианта лекарства нужно взять свежий инжир (100г), 200 мл молока, 200 мл воды, сахара 1-2 чайные ложки.
Инжир предварительно промывают, выстаивают в горячей воде на протяжении 2-3 часов, заливают вскипячённым молоком, выливают в смесь, насыпают сахар 2-3 чайные ложки.
Принимают по 100 мл полученной жидкости 2-3 раза за день.
Инжир рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания только после 3-месячного возраста.
Продукт допустимо использовать в виде свежих, сушеных, вяленых плодов, варенья, отвара от кашля.
Перед употреблением ягод следует обратиться к педиатру для исключения противопоказаний.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»