Жирность грудного молока

Жирность грудного молока зависит от возраста младенца, здоровья женщины. При нормальном питании матери, адекватном режиме дня качество питательной жидкости не страдает. Ребенок получает необходимое количество жиров, белков и углеводов, хорошо прибавляет в весе.

Оглавление

Структура, жирность грудного молока

Молочный секрет женщины начинает вырабатываться после рождения младенца. Сначала появляется молозиво.

Оно образуется в груди на протяжении 1-2 суток. Структура его очень концентрированная, богата белком.

Молозиво обеспечивает новорожденного всеми необходимыми элементами. Оно имеет вид желтоватой густой жидкости.

Молозива образуется не много, примерно около 20-30 мл на кормление.

Это объясняется тем, что у грудничка еще очень маленький объем желудка.

Поэтому небольшая порция питания должна содержать максимальное количество полезных веществ, чтобы обеспечить послеродовую адаптацию, активный рост, созревание органов новорожденному.

Структура молозива:

  • белковые молекулы — 22 г;
  • жир — 25г;
  • углеводы — 57 г.

В молозиве содержатся пищеварительные ферменты и иммуноглобулины, защищающие младенца от инфекций, которые мать уже перенесла.

К 3 суткам начинает появляться переходное молоко.

Оно менее жирное, более жидкое и светлое, в отличие от молозива.

Количество переходного секрета постепенно увеличивается.

Составляющие переходного секрета:

  • белковые молекулы — 17,5 г;
  • жиры — 44;
  • углеводы — 64 г.

Переходный секрет также богат ферментами, иммуноглобулинами и антителами.

К 4-5 суткам вырабатывается зрелое молоко. Секреция его в первую неделю увеличена, так как организм матери еще подстраивается под потребности младенца.

К концу 1 месяца жизни количество питательной жидкости соответствует тому объему, который требуется малышу.

Зрелый секрет имеет в себе:

  • белковые молекулы — 10 г;
  • жировые молекулы — 45г;
  • углеводы — 73 г.

Содержатся пищеварительные ферменты и антитела.

Белки в грудном секрете имеют особенную легкоусвояемую структуру.

Организм грудничка быстро переваривает белковые молекулы.

В питательной жидкости есть белок лактоферрин, помогающий всасыванию железа.

Это вещество уменьшает вероятность кишечных инфекций, повышает секрецию гормонов роста.

Жиров в зрелой питательной жидкости содержится 30-70 г /л.

Жировые молекулы хорошо усваиваются, являются источником витамина А, Е, Д. Также жиры несут с собой незаменимые жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Они требуются для развития нервной системы, правильного формирования всего организма.

Углеводы в большинстве своем представлены в виде лактозы.

Она является источником энергии, а также питательной средой для пищеварительных бактерий.

Лактоза предупреждает развитие дисбиоза кишечника.

Причины изменения количества жира

Процент жира в молочном секрете женщины может меняться по причине плохой наследственности.

Ухудшение качества питательной жидкости возможно из-за:

  • Плохого питания (недостаточное или избыточное количество молочных продуктов, мяса, рыбы, растительных и животных жиров).
  • Нервного перенапряжения матери, недосыпов.
  • Дефицита жидкости.
  • Возраст и потребность младенца.

На качество питательной жидкости сильно влияют стрессовые ситуации. Лактация полностью основана на гормонах (окситоцина, пролактина).

Если женщина переживает и нервничает, выработка гормонов нарушается.

Процесс образования питательной жидкости молочных желез изменяется.

Процент жирности молока

Жирность зрелой питательной жидкости составляет 4.2-4.5%. Это нормальный показатель.

Младенцу такого количества жиров достаточно для развития.

В молозиве показатель жирности ниже.

Полезные советы мамочкам: ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ

Это заложено природой для того, чтобы грудничку в первые дни жизни было легче усвоить питательные вещества. В молозиве преобладают белки, а не жиры.

Белковая часть продукта позволяет быстрее сформировать недозревшие органы пищеварительной, дыхательной и других систем.

Жирность коровьего молока

Обезжиренное молочное изделие имеет жирность 0-1%. Цельный продукт имеет показатель насыщенности жирами — 3.4-3.5%.

Жирность домашнего молока из-под коровы может достигать 5-6%.

Молочный секрет коровы не подходит для питания детей несмотря на то, что жирность женского и коровьего молока примерно одинакова.

Жиры и белки труднее усваиваются, так как имеют другую структуру.

Жиры сильно перегружают пищеварительную систему младенца.

Белковые соединения способны вызвать аллергическую реакцию, трудно перевариваются.

Смеси делают на основе коровьего белка.

Даже с учетом гидролизации белковых молекул заменители не являются идеальным питанием для младенца.

Лучше материнского молока еще ничего не придумано.

В смесях также нет защитных антител и иммуноглобулинов. Дети на заменителях болеют чаще.

Как определить жирность молока в домашних условия

Чтобы понять жирная жидкость или нет, матери следует сцедиться.

Так как молоко имеет 2 фракции: переднюю и заднюю, собирать следует обе по-отдельности.

Сначала сцеживают переднюю фракцию в мензурку или пробирку. Достаточно 10 мл. Затем набирают заднюю фракцию.

Обе пробирки выстаивают на протяжении 6-7 часов, но не встряхивая.

Слой сливок, который будет в верхней части жидкости измеряют линейкой.

По отношению к общему количеству определяют процент жира в питательной жидкости.

Методика не является точной. Она лишь примерно позволяет определить тенденцию к нехватке или избытку жировых молекул.

Для более точного результата проводят анализ молочного секрета в лаборатории.

Секрет с низким содержанием жиров будет иметь тонкий слой сливок в пробирке.

Жидкость более водянистая, иногда с голубоватым оттенком.

Молоко повышенной жирности имеет более вязкую насыщенную консистенцию.

Оно хуже высасывается и сцеживается из груди.

Если малышу сложно добыть питание, он может отказаться от груди.

Как повысить жирность грудного молока

Повысить жирность молока кормящей можно путем коррекции питания. Рекомендуется больше есть молочных продуктов, мяса, рыбы, сыров, растительных масел.

Животные продукты очень важны для формирования латации.

Чем лучше качество питания женщины, тем лучше лактационная функция.

Нельзя забывать и о фруктах и овощах, орехах, злаковых культурах.

Особенно сильно питание влияет на качество молока, если организм кормящей был изнурен, истощен диетами, частыми родами (каждые 1-1.5 года), голоданием.

В этом случае запасы витаминов, жирных кислот и других веществ истощены.

Организму матери просто не откуда уже брать питательные вещества для поддержания лактации (все депо пусты).

При истощении организма коррекция питания заметно улучшает лактационную функцию.

Если женщина хорошо питалась до рождения младенца, то питание может не дать нужного результата (у здоровой женщины вещества для поддержания лактации берутся из депо вне зависимости от употребления пищи).

В этом случае следует прийти на прием к гинекологу и педиатру для выяснения причин.

Жирность зависит от перерывов между приемами пищи.

Чем чаще женщина кушает, тем жирнее секрет. Частота приемов пищи должна составлять не менее 5-6 раз.

Повысить жирность молока кормящей мамы поможет питьевой режим.

Отделяемое молочных желез должно быть текучим, а не вязким.

Пить рекомендуется воду, травяные чаи, компоты из сухофруктов.

Еще как повысить жирность молока маме:

Обязательно следует соблюдать технику прикладывания; ребенок во время сосания должен захватывать не только сосок, но и ареолку (это обеспечивает нормальные механизмы обратной связи, предупреждает трещины на сосках, застойные явления).

Вскармливание должно быть частым — чем реже мама кормит младенца, тем меньше вырабатывается секрета; дефицит питательной жидкости ведет к уменьшению концентрации жиров.

Обязательные ночные кормления для стимуляции секреции пролактина.

Все эти мероприятия позволяют улучшить лактационную функцию.

Концентрация жира в молочном секрете полностью зависит от лактационной функции.

Очень важно для поддержания жирности правильно питаться, соблюдать режим дня и кормления, пить достаточное количество воды.

При ухудшении качества питательной жидкости нужно прийти к педиатру и гинекологу.

Врачи порекомендуют диетотерапию, витамины, проанализируют причины снижения концентрации жиров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version