Преимущества кормления грудным молоком

Кормление грудью – механизм, предусмотренный природой для питания младенцев с учетом их физиологических особенностей. Отмечая преимущества грудного вскармливания ребенка, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: лучшая пища для младенцев в раннем возрасте — материнское молоко.

Оглавление

Всё дело в составе

Ценность этого уникального продукта обусловлена прежде всего его составом.

КомпонентСреднее содержание
на 100 г
Особенности
Белки3,9%В женском молоке в 2—3 раза меньше белков в сравнении с коровьим. Это оптимально для усвоения детским организмом.
Жиры1,0%Жировые компоненты в грудном молоке – величина непостоянная. Сам жир представлен в диспергированном состоянии, поэтому хорошо всасывается в младенческом организме.
Углеводы6,89%Углеводная составляющая в основном представлена лактозой, важной для усваивания кальция. Олигосахариды (в женском молоке выявлено около 130 их разновидностей) способствуют развитию в детском кишечнике бифидобактерий.
Минеральные вещества и витамины0,2%Кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий, витамины А, В, Е, витамины группы В.

Состав материнского молока не постоянен, меняется в разные лактационные периоды и даже в процессе каждого кормления.

Индивидуальное меню

Уникальность грудного молока кроется в том, что его состав подстраивается под меняющиеся потребности младенца.

Этот ценный продукт вырабатывается женским организмом в нескольких вариантах.

Молозиво

Молозиво появляется в грудных железах еще до рождения малыша.

Иногда будущие мамы отмечают выделение из груди капель молозива в завершающем периоде беременности.

Активная же выработка происходит после завершения родов и продолжается в следующие три дня.


Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ


Молозиво продуцируется грудными железами в относительно малом количестве, однако имеет настолько уникальный состав, что полностью удовлетворяет потребности новорожденного.

Природа предусмотрела такой вариант питания младенца, чтобы незрелые системы его организма, прежде всего – пищеварительная и выделительная, не перегружались, но при этом малыш получал бы все нужные вещества.

Помимо высокого содержания иммуноглобулинов, гормонов и ферментов, молозиво положительно влияет на состояние слизистой оболочки, выстилающей детский кишечник, помогает отхождению первородного кала – мекония.

По своим составным компонентам молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко.

Оно представляет собой промежуточную форму питания ребенка на этапе перехода к жизни вне организма матери.

Переходное молоко

Его выработка активизируется на 4-е – 13-е сутки после появления малыша.

Этот временной период индивидуален для каждой женщины, случается запоздалый приход переходного молока (спустя 2-3 недели после родов).

В переходном молоке, если сравнивать его с молозивом, количество белка снижается, углеводов и жира – повышается.

Это связано с физиологическими потребностями новорожденного.

Зрелое молоко

Обычно появляется спустя 2 недели после рождения младенца.

Его состав не является постоянным.

В начале кормления появляется так называемое переднее молоко.

Эта полупрозрачная голубоватая жидкость восполняет запасы влаги в детском организме и удовлетворяет белковую, минеральную и витаминную потребность малыша.

После того, как младенец съедает «первое блюдо», наступает черед фракции, именуемой задним молоком.

Заднее молоко гуще и содержит больше калорий за счет повышенного содержания жиров.

Оно насыщает малыша энергией, дает ему чувство сытости и способствует крепкому спокойному сну.

Ни одна самая дорогая и качественная молочная смесь не сможет обеспечить ребенку питания, подстраивающегося под его потребности так, как молоко мамы.

Идеальная еда

Питаясь в раннем возрасте материнским молоком, грудничок получает ряд преимуществ, благотворное влияние которых никогда не сможет испытать на себе ребенок, которого кормят искусственными смесями:

• Помимо белков, жиров и углеводов в оптимальном для малыша соотношении, женское молоко включает в себя иммунные клетки, преимущественно фагоциты, а также Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Попадая в детский пищеварительный тракт, они сохраняют активность, защищая ребенка от негативного воздействия патогенов.

• С материнским молоком в организм младенца поступают иммуноглобулины. Они активизируются в ЖКТ, покрывая защитным слоем слизистые оболочки.

В результате повышается устойчивость организма к бактериальному и вирусному поражению. Очень высоко содержание иммуноглобулинов в молозиве.

• Вместе с питательными компонентами грудничок получает несколько видов бифидобактерий.

Благодаря олигосахаридам (эти сахара, содержащихся в материнском молоке, предназначены именно для питания полезных бактерий) они размножаются в кишечнике малыша, формируя оптимальный баланс микрофлоры.

• 10-15% белковой части женского молока составляет фермент лактоферрин, который обеспечивает защиту от широкого спектра патогенов.

• Материнское молоко не бывает несвежим, просроченным, фальсифицированным (чего нельзя сказать об искусственных смесях).

Оно всегда стерильно и имеет нужную температуру.

• Грудничка невозможно перекормить: он получает столько еды, сколько ему нужно.

Поэтому активный потребитель маминого молока гармонично развивается и прибавляет вес в соответствии с возрастной нормой.

• Телесный контакт с мамой при кормлении положительным образом действует на детскую нервную систему, создавая чувство защищенности и способствуя крепкому спокойному сну.

Помимо пользы, которую приносит грудное вскармливание в раннем возрасте, есть преимущества, проявляющие себя в долгосрочной перспективе.

• Выросшие груднички меньше подвержены астматическим и аллергическим проявлениям, сердечно-сосудистым патологиям, диабету 2 типа, ожирению.

• Грудное вскармливание с раннего детства формирует эмоциональную стабильность, уверенность в себе, обеспечивает более успешную социальную адаптацию, снижает агрессивность.

• Процесс сосания груди снижает в будущем снижает заболеваемость кариесом и является профилактикой нарушений речи.

ВОЗ отмечает, что распространение грудного вскармливания могло бы ежегодно спасать жизни около 820 000 детей!

Преимущества грудного вскармливания для матери

Вопреки распространенному убеждению о сложностях периода лактации, грудное вскармливание имеет преимущества не только для ребенка, но и для мамы.

• Когда малыш сосет мамину грудь, в женском организме продуцируется окситоцин.

Благодаря этому матка быстро сокращается, возвращаясь в прежнее состояние.

Послеродовое кровотечение завершается быстрее, снижается риск анемии.

• У женщин, длительно кормящих грудью, сокращается риск злокачественных гинекологических заболеваний и рака груди.

• В лактационном периоде в женском организме образуются «гормоны счастья», а значит, кормящая мама меньше подвержена стрессам и легче переносит сложности ухода за маленьким ребенком.

• Естественное вскармливание подразумевает переход мамы на правильное питание.

Это поможет быстро вернуться к прежней физической форме, постепенно избавляясь от лишних килограммов без изнуряющих диет.

• Кормить грудью не только полезно, но и удобно.

Маме не нужно стерилизовать бутылочки и соски, несколько раз в сутки разводить смесь, тщательно отмеряя нужные пропорции.

• Качественная молочная смесь – дорогое удовольствие.

Искусственное вскармливание формирует серьезную брешь в семейном бюджете.

• Выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком, мамы вынуждены периодически оформлять больничные листы по причине частых заболеваний детей.

Отмечено: «груднички со стажем» в период адаптации к детскому саду болеют реже, у них ниже риск осложнений.

Без стрессов

Чтобы в полной мере ощутить преимущества кормления грудью, маме нужно придерживаться нескольких принципов.

• Организация кормлений по требованию. Не стоит придерживаться строго графика: младенцу нужно давать грудь тогда, когда он этого хочет.

• Выбор комфортной позы, которая даст маме возможность расслабиться при кормлении.

• Отсутствие допаивания и докорма (без имеющихся на то оснований), которые могут привести к менее активному поведению малыша у груди.

Все нужное он получает, кушая материнское молоко.

• Важность присутствия ночных кормлений.

Ночью женский организм вырабатывает больше гормона пролактина, что помогает поддерживать лактацию на нужном уровне.

• Минимальное употребление (в идеале – полное отсутствие) бутылочек и сосок.

Эти аксессуары, используемые в возрасте до полугода, иногда приводят к отказу младенца от груди.

Даже на фоне яркой рекламы молочных смесей, преимущества кормления грудью очевидны в отношении и младенца, и мамы.

Заменителей материнского молока, полностью воспроизводящих его состав и свойства, не существует, поэтому оно в рекламе не нуждается.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяОсновные правила грудного вскармливания
Следующая статьяКак и сколько давать воды новорожденному при смешанном вскармливании в день

Комментарии

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь