Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка.
С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?
Оглавление |
Польза творога
В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.
В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Витамин А | Ускоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение. |
Витамины группы В | Улучшают обмен веществ, участвуют в строительстве клеток, успокаивают нервную систему, помогая противостоять стрессам. |
Витамин С | Хорош для иммунитета, делает состав крови лучше, служит профилактике появления опухолей, способствует борьбе с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов. |
Витамин D | Уменьшает риск раковых заболеваний, делает организм выносливее, а кости крепче. |
Витамин E | Улучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, уменьшает уровень холестерина в крови. |
Магний | Улучшает обмен веществ, делает крепче нервы, наполняет организм энергией. |
Медь | Оберегает от инфекций, имеет обезболивающее и жаропонижающее действия. |
Натрий | Выводит из организма токсины, нормализует работу сердца. |
Железо | Насыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу. |
Фтор | Укрепляет зубы и кости, служит профилактике остеопороза. |
Фосфор | Нужен для формирования костной системы организма, улучшения памяти, усвоения витаминов. |
Цинк | Стимулирует работу мозга, понижает сахар в крови, помогает обновлению клеток. |
В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.
Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.
Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.
Зачем творог кормящей матери
Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены, но понадобятся для нормального роста и развития ребенка.
Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.
Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:
• Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.
• Наладится выведение желчи и мочи.
• Пройдет изжога.
• Сердце и сосуды станут работать лучше.
• Улучшится обмен веществ.
• Повысится гемоглобин.
• Успокоятся нервы, и улучшится настроение.
Есть ли риск аллергии
Казалось бы, творог готовят на основе молока, значит, в нем есть коровий белок, часто вызывающий аллергию.
Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться и творог становится гипоаллергенным продуктом.
Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, и творог, в том числе, способен прийтись организму ребенка не по вкусу. Возможны нарушения пищеварения, усиление газообразования, сыпь на коже.
Такую реакцию может вызвать не только сам продукт, но и добавки, которыми его порой снабжают производители. В таком случае можно попробовать приготовить творог самостоятельно.
Для этого используют специальную закваску или створаживают кефир на водяной бане. Рецепт творожка для грудничка и кормящей мамы.
Так можно получить нежный и идеально свежий продукт. Если малыш отторгает и такое блюдо, лучше отказаться от его употребления минимум на 2 недели.
Затем можно снова попробовать ввести его в свое меню.
Кому противопоказан творог
Кроме случаев индивидуальной непереносимости, продукт может навредить, если:
• Есть проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В таком случае белок плохо усваивается.
• У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.
• Женщина переела. Слишком большое количество творога может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул. Причем и у матери, и у грудничка.
Выбор творога при грудном вскармливании
Польза продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.
Лучше брать изделие в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его вид.
Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белым.
Покупая творог на развес, можно попросить попробовать и понюхать его. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус – мягким.
Кормящей матери не подойдет творог:
- Желтого оттенка с привкусом горечи. Это признак просроченности.
- С кислым привкусом. Такой продукт готовили с нарушением технологии закваски.
- Слишком рассыпчатый. Это значит, что его переварили.
- Липкий. Так можно определить несвежий продукт.
Натуральный творог годен в течение 72 часов. Предпочтительнее кушать его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем в нем становится меньше полезных свойств.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Если на упаковке указано, что творог хранится целый месяц, лучше выбрать другой товар.
Такой продукт, скорее всего, приготовлен по технологии, оставляющей в нем минимум полезных веществ.
Если кажется рискованным кушать свежий творог, можно запечь его. Так все микробы, возможно появившиеся в нем, погибнут.
А запеканка – прекрасный десерт, которым можно иногда себя порадовать. Но, спустя 2-3 месяца после появления ребенка на свет. Рецепт запеканки с финиками.
С какой жирностью выбрать продукт
В период лактации лучше есть полужирный творог. Его жирность – от 5 до 9 процентов. Если указано больше 9 процентов, продукт труднее усвоит детский и материнский организм.
Если у женщины проблемы с весом, и есть желание их решить, лучше есть продукт с жирностью до 5 процентов.
Обезжиренные изделия кормящим мамам не рекомендованы. В них меньше полезных веществ, а кальций и оставшиеся витамины хуже усваиваются при минимальной жирности.
Да и сам жир из продукта необходим организму. Его недостаток может вызвать гормональный сбой.
Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью
По мнению доктора Комаровского, творог можно употреблять уже в первый месяц после родов.
И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции должны быть ограничены 100-200 граммами. Больший объем может вызвать брожение в кишечнике. Позже можно будет увеличить дневную норму.
А начинать необходимо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию.
Если все хорошо, можно есть творог.
Разрешено ли есть творожную массу
В магазинах и на рынке можно увидеть готовую творожную массу. В ее основе тот же творог. Разрешено ли ее употребление при лактации?
На самом деле, лучше отказаться от ее покупки.
• В составе много сахара, что мешает кальцию усваиваться и добавляет лишний вес.
• Также в массу добавляют загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав у него аллергию.
Лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить нарезанные сухофрукты. Получится вкусно и гораздо полезнее. Но не стоит забывать, что:
- даже домашнюю творожную массу можно пробовать только после 2-3 месяца;
- не стоит перебарщивать с сахаром;
- не следует кушать много, так как это десерт, и большое количество может навредить ребенку.
Творог может и должен быть ежедневным блюдом корящей матери. При умеренном употреблении он очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно готовить десерты с использованием творога.
Они поднимут настроение и подарят организму максимум пользы. Стараясь привести в норму фигуру, не стоит выбирать обезжиренный продукт.
В нем пользы гораздо меньше, чем в обычном.
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. |