Супы для кормящей мамы : польза, рекомендации

Супы при грудном вскармливании являются важной составляющей дневного рациона кормящей женщины, положительно влияющей на процесс лактации, способствующей формированию, адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного. Наибольшую ценность для организма представляют супы для кормящей мамы из овощей.

Оглавление

Полноценное питание матери благоприятно сказывается на росте и развитии малютки, а также на послеродовом восстановлении.

Насколько полезна жидкая пища при лактации

Еще с давних времен у взрослых и детей осталась привычка ежедневно употреблять на первое горячие блюда.

На сегодняшний день, позиция педиатров, диетологов, гастроэнтерологов кардинально изменилась.

Одни считают, что горячая жидкая пища крайне необходима матери и ребенку при лактации, другие подобные доводы опровергают, настаивая на том, что питание бульонами приводит к смешиванию жидкой и твердой пищи, провоцируя вздутие живота у младенца, повышенное газообразование у матери.

Мнение

Сторонники негативного воздействия бульонов в период лактации основываются на доводах, будто бы их употребление способствует расстройству желудочно-кишечного тракта.

Они рекомендуют есть жидкую пищу после употребления овощей или каш, не ранее часа с момента последнего их употребления.

Если же кушать супы сразу на голодный желудок или одновременно со вторыми блюдами, они не принесут пользы, поскольку вместо распределения по организму питательных веществ происходит процесс брожения, т.к. блюдо состоит из смешения крупяной смеси с твердыми овощами и жидкостью.

Другое мнение

Сторонники горячего питания одобряют употребление при лактации теплых жидких супов.

По их мнению, чтобы в достаточной мере обеспечить организм витаминами, необходимо ежедневно пополнять запас полезных веществ за счет жидких блюд с овощными, крупяными, мясными составляющими.

Употребляя бульоны, к кормящей женщине быстрее приходит сытость, усиливается лактация, она лишний раз не переедает, не набирает лишнюю массу.

Натуральные свежеприготовленные жидкие блюда ценны также тем, что позволяют быстрее восстановиться кормящей после родов.

Обе позиции имеют право на существование, могут быть приняты индивидуально каждой лактирующей женщиной.

Если во время вынашивания малыша мама не прекращала питание жидкой пищей, то не стоит этого делать и при кормлении грудью.

Всегда нужно прислушиваться к потребностям организма и кушать то, что полезно и безопасно.

Не рекомендуется употреблять:
  • щавелевый борщ;
  • харчо;
  • супы, заправленные томатом;
  • гороховый крем-суп;
  • жирные бульоны;
  • суп с фасолью;
  • борщ со свининой;
  • крепкий грибной бульон.

Подобные блюда в рационе часто провоцируют у деток колики, бессонницу, запоры, неправильное формирование желудочно-кишечного тракта, икоту, вздутие живота.

Особенности питания матери при кормлении грудью

Лактирующим женщинам стоит тщательно подходить к планированию и последующей корректировке ежедневного рациона.

При возникновении трудностей с выбором блюд при кормлении грудью, рекомендуется получить консультацию педиатра.

Врач после осмотра малыша и оценки степени его развития подберет для женщины сытные, полезные, низкокалорийные рецепты жидких блюд.

Кормящей матери очень важно на протяжении первых трех месяцев есть полезную, здоровую, экологически чистую еду, т.к. желудочек малютки полностью еще не сформировался, необходимые пищеварительные ферменты отсутствуют, желудочно-кишечный тракт только начинает приспосабливаться к новым условиям работы.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, горячая пища в меню лактирующей женщины должна присутствовать ежедневно.

Полезные макроэлементы, содержащиеся в бульонах, благотворно сказываются на восстановлении сил организма и обеспечении младенца достаточным количеством молока во время кормления грудью.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Бульоны относятся к жидкой пище, разрешенной к употреблению в послеродовой период.

В первый месяц знакомства малыша с внешним миром рекомендуется ввести в меню теплые овощной, тыквенный, куриный супы без добавления приправ, дополнительных ингредиентов, специй.

Со временем можно будет перейти на жидкие блюда из кабачков, капусты, картофеля.

Пользу организму приносит лишь теплая пища. От меню, в состав которого входят холодные супы, при грудном вскармливании стоит отказаться.

Легкие жидкие блюда нормализуют пищеварительный процесс у кормящей, устраняют запоры, усиливают лактацию.

А вот зажаривать супы поджаренной морковью с луком противопоказано, т.к. существует риск возникновения у крохи аллергии.

Кроме того, кормящей маме запрещено питаться:

• грибными бульонами;

• супами, содержащими соль, перец, майонез, петрушку, острые специи;

• горячими блюдами с чесноком, луком.

Небольшими порциями разрешается добавлять домашнюю сметану, укроп, растительное масло.

Продукты, подлежащие использованию при приготовлении бульонов, требуют тщательного отбора, очищения и варки.

Можно предварительно протушить овощи для бульонов с небольшой порцией растительного масла в мультиварке или без добавления масла в пароварке.

Так овощи сохранят максимум полезных веществ.

Поскольку грибы тяжеловаты на желудок, их не стоит употреблять на протяжении полугода после родов.

Попав с материнским молоком даже в незначительном количестве, грибы затрудняют пищеварение младенца, иногда провоцируют отравление.

Наиболее питательным блюдом считается овощной суп.

Он способствует быстрому насыщению, усилению лактации, нормализации веса у женщины, не вызывает побочных эффектов у грудничка.

Быстро усваиваются продукты, прошедшие процесс измельчения и термическую обработку.

Введение дополнительных ингредиентов в бульоны требует постоянного контроля за состоянием здоровья малыша.

При первых признаках аллергии стоит незамедлительно исключить продукт из меню.

В противном случае у новорожденного могут возникнуть патологии желудка.

Повторное введение в рацион дополнительного продукта возможно спустя месяц.

Советы относительно приготовления супов для кормящих

Когда любимым блюдом молодой матери являются бульоны, рекомендуется готовить их из круп, овощей.

Несмотря на то, что картофель считается основой большинства жидких бульонов, из-за большого содержания крахмала им стоит пренебречь.

Можно готовить безкартофельные супы либо класть его совсем немного.

По возможности старайтесь заменять картофель другими более ценными овощами, например, морковью, брокколи, шпинатом, спаржей.

При лактации откажитесь от супов, приготовленных с использованием продуктов красного цвета.

Даже минимальные количества красных овощей в отварном или запеченном блюде при попадании в пищу способны вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Многие женщины бояться употреблять супы с зеленым болгарским перцем, считая, что он, как и красный, опасен для крохи.

Однако, это не так.

Зеленый, желтый овощи можно смело использовать при приготовлении жидких блюд. Полезны жидкие блюда с капустой, как брокколи, так и брюссельской.

Очень важно, чтобы приготовленные бульоны были легкими, не содержали поджаристой заправки, много соли, острых специй.

Идеальной мясной составляющей для супов выступает говядина.

Бульон из нее получается очень сытным, вкусным, полезным.

Согласно рекомендациям диетологов, изначально мясо стоит проваривать на протяжении нескольких минут в чуть подсоленной воде, затем получившийся бульон слить.

Это необходимо для того, чтобы обезопасить попадание в пищу матери и ребенка плевы, крови, остатков зачистки.

Далее уже можно заполнить емкость с мясом водой и тушить до готовности. В среднем с учетом вида мясного сырья на приготовление одного бульона требуется 60-90 минут.

Аналогичным образом варятся бульоны из кролика, рыбы, индюшатины, курицы.

Наиболее удобно готовить бульоны, используя сотейник, мультиварку, скороварку. Если такой посуды нет, то для приготовления жидкого блюда подойдет обычная кастрюля с крышкой.

С целью сохранения максимального количества витаминов, во время готовки блюдо должно быть накрыто.

Из зелени можно добавлять сушеный или свежий укроп. Он эффективен при запорах, газообразовании, вздутии живота.

Первые блюда с крупами

Крупяные супы при кормлении грудью желательно готовить из тех видов каш, которыми вы постепенно будете прикармливать ребенка.

Кормящей женщине полезно кушать гречневые бульоны, овсяные, кукурузные, пшенные. Можно разнообразить свой рацион макаронным супом с фрикадельками.

К рисовым бульонам стоит относиться с осторожностью.

Его употребление может стать причиной запора как у матери, так и у новорожденного. Не стоит расстраиваться, если вам пришлось отказаться от любимой еды.

Очень скоро кроха подрастет, после чего ваше прежнее питание возобновится.

Если нет возможности отказаться от рисового супа, попробуйте чередовать его с порцией домашнего творога или несладкого йогурта.

единого мнения, сколько раз за день кормящая мама должна есть жидкую пищу — НЕТ.

Важно лишь соблюдать рекомендации педиатра, следить за реакциями детского организма, а также за своим самочувствием.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version