Сухофрукты при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты можно кушать не только в свежем, но и сушеном виде. Сухофрукты при грудном вскармливании употреблять можно. Они вкусны и полезны, их можно кушать самостоятельно и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

Оглавление

Изюм при грудном вскармливании

Изюм является сушеным виноградом. По химическому составу он представлен тиамином, рибофлавином, витамином PP, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

Калорийность 100 грамм изюма составляет 262 ккал. В нем 1,8% белков, 66% углеводов, 3,1% пищевых волокон и 19% воды. Жира в продукте нет.

Полезных свойств у него много:

  • профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • сокращение отеков;
  • понижение артериального давления;
  • антибактериальный эффект;
  • противокашлевое действие;
  • легкий мочегонный эффект.

Противопоказания выражены также язвенной болезнью желудка, туберкулезом закрытой формы.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Чернослив

Так называют любую сушеную сливу. Продукт богат витамином E, A, PP, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином.

Минеральная часть состава представлена калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием.

Калорийность продукта составляет 256 ккал. Содержание белков 2,3%, углеводов 57,5%, жиров 0,7%, пищевых волокон 9%, воды 25%.

Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим.

Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию давления, регуляцию работы сердца, очищение организма, нормализацию функций кишечника, повышает настроение, благотворно отражается на структуре кожи и волос.

Злоупотребление черносливом может привести к поносу. Стоит избегать такого продукта людям с сахарным диабетом или избыточным весом.

Состав и свойства кураги

Так называют сушеные абрикосы, в которых нет косточек. В них много витаминов A, E, PP, бета-каротина, калия, кремния, магния, железа, кальция, фосфора.

Содержится в продукте также тиамин, рибовлавин, аскорбиновая кислота, натрий.

Калорийность продукта составляет 232 ккал. В нем 5,2% белков, 51% углеводов, 0,3% жира, 11% пищевых волокон и 20% воды.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ 

Польза кураги обусловлена следующими факторами:

  • профилактика запоров;
  • улучшение настроения;
  • снятие стресса;
  • нормализация работы почек;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • стимуляция работы мышц и нервных клеток.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка.

Не стоит употреблять курагу при гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике, панкреатите, язве желудка.

Финики

Витаминный состав продукта представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, витаминами E и PP.

Из числа минералов финики богаты калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом.

Калорийность составляет 292 ккал. В нем 2,5% белков, 69,2% углеводов, 6% пищевых волокон и 20% воды. Жира в составе нет.

Полезные свойства у продукта следующие:

  • увеличение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие усталости;
  • восстановление сил;
  • формирование и укрепление костных структур;
  • очищение кишечника;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация работы мозга;
  • избавление от бессонницы;
  • устранение изжоги;
  • профилактика онкологии.

Несмотря на полезные свойства, финики могут принести и вред. От них следует отказаться при наличии гастрита, колита, язвы, патологий печени, сахарного диабета.

Инжир

Этот продукт называют также фигой. Его витаминно-минеральный состав представлен следующими элементами:

  • витаминами A, E, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • бета-каротином;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

В инжире всего 54 ккал. В нем 0,7% белков, 12% углеводов, 0,2% жира, 2,5% пищевых волокон и 83% воды.

Продукт привлекателен следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • обеспечение дополнительной энергии;
  • активизация вещественного обмена;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация функций сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
  • регулирование водного баланса;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы нервной системы;
  • положительное воздействие на функционирование щитовидной железы.

Инжир не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, сахарном диабете, подагре, патологиях почек.

Шиповник

Эта сушеная ягода также относится к сухофруктам. В ней очень много витамина A, бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Химический состав продукта представлен также:

  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • витаминами E и PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление шиповника повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Сухофрукт обладает также следующими полезными свойствами:

  • укрепление организма;
  • тонизирование;
  • торможение атеросклеротических изменений;
  • желчегонное действие;
  • остановка кровотечений;
  • снижение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов;
  • усиление регенерации;
  • легкое слабительное действие.

Шиповник не следует употреблять при тромбофлебите, гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.

Когда вводить сухофрукты при грудном вскармливании

Различные сухофрукты в питание кормящей мамы надо вводить на разных сроках. В первый месяц можно разнообразить свое питание финиками.

Изюм переваривается тяжелее многих видов сухофруктов, потому употреблять его можно не раньше второго месяца. На этом же сроке можно разнообразить питание курагой.

Чернослив в рацион можно вводить с третьего месяца. Употребление инжира лучше отложить до четвертого месяца.

В каком количестве можно кушать сухофрукты

Во время грудного вскармливания нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Это правило касается и сухофруктов.

Введение их в рацион должно начинаться с небольшого кусочка одного вида.

Пробовать новинки следует по утрам, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

Если за два дня никаких негативных проявлений не было, то продукт может занять свою нишу в рационе кормящей мамы.

В дальнейшем количество употребляемой продукции можно увеличивать, но до рекомендованных норм.

В день кормящая мама может съедать до 5 фиников. Чернослив нужно ограничить 2-3 штуками, иначе слабительный эффект будет слишком выраженным.

Кураги в день можно употреблять не более 100 грамм. Сушеный инжир ограничивают 3 штуками.

Что можно приготовить из сухофруктов для кормящей мамы

Сухофрукты можно употреблять самостоятельно. Перед этим продукт нужно тщательно промыть и замочить ненадолго в воде.

После употребления сушеных ягод и фруктов следует прополоскать рот, так как в них содержится много сахар, что вредно для зубной эмали.

Популярный вариант использования сухофруктов – компот. Его можно делать из одного продукта или смеси сухофруктов, если реакция ребенка на каждый из них известна.

Варить напиток нужно не более 5 минут – чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы.

Чернослив, изюм и курагу можно добавлять в салаты. Любые сухофрукты подойдут в качестве начинки для творожных запеканок, крупеников, выпечки. Сахар в таком случае добавлять не нужно.

Сушеные ягоды и фрукты можно добавлять в йогурты, каши, делать из них сладкий плов.

Из сушеного шиповника обычно делают настой. Для этого используют 5 ягод на литр воды.

Их промывают, измельчают, запаривают кипятком и настаивают несколько часов. В день можно пить не более литра такого настоя. Употреблять его лучше за полчаса до кормления грудью.

Как выбирать сухофрукты

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно правильно его выбирать.

При покупке сухофруктов необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Внешний вид. Поверхность сушеных фруктов или ягод должна быть глянцевой и достаточно гладкой.

• Не следует брать продукт, если на нем видны кристаллы сахара либо есть плесень или много потемневших экземпляров.

• При покупке фасованного продукта нужно обратить внимание на срок годности. Если дата проставлена в магазине, то надо внимательно изучить внешний вид продукции – сроки нередко переделывают по несколько раз.

• Сухофрукты не должны быть твердыми или слишком сморщенными.

• У качественной продукции цвет не должен быть слишком ярким. Чрезмерная насыщенность оттенка говорит об обработке химикатами.

• Изюм лучше покупать черный или коричневый. Золотистый цвет обычно является следствие обработки сульфитами.

• Курага должна быть бледно-оранжевого цвета. Темно-красный или белесый оттенок говорит о низком сорте, а ярко-оранжевая окраска – об обработке сульфитами.

• У чернослива должен быть черный цвет и легкий синеватый отлив. Сухофрукты коричневого цвета некачественные.

Сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Важно не злоупотреблять сушеными ягодами и фруктами и вводить их в рацион на определенных сроках.

Для получения максимальной пользы следует выбирать качественную и свежую продукцию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version