Это лакомство относится к сильным аллергенам, но приносит также много пользы. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употребление имеет ряд ограничений. Это касается и количества употребляемого продукта, и его разновидности, и входящих в состав добавок.
Оглавление |
Польза шоколада при грудном вскармливании
Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:
- витамином E;
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- витамином PP;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- железом.
В продукте 6,2% белков, 35,4% жиров, 48,2% углеводов, 7,4% пищевых волокон и 0,8% воды.
Большая часть углеводов представлена сахарами, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие цифры характерны для горького вида.
В молочном лакомстве 7,65% белков, 29,66% жиров и 59,4% углеводов. У белой разновидности сладости 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.
Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается усилением выработки двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый повышает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.
В этом лакомстве имеются флаваноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и замедления старения клеток.
Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию работы нервных клеток.
Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина A, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов.
Такая сладость очень питательна. Даже небольшой ее кусочек обеспечит организму прилив энергии.
Вред шоколада
Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.
К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.
Существуют и другие негативные стороны продукта:
• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.
• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.
• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.
• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотреблении повышается риск почечнокаменной болезни.
• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.
• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.
Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.
Когда кормящей маме можно кушать шоколад
Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.
Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.
Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.
Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.
Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.
Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.
Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.
При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.
Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления грудью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.
Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.
Употребление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.
Какой шоколад можно при грудном вскармливании
Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употреблять при кормлении грудью.
Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.
Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.
Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.
Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.
Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления грудью.
Как выбрать шоколад
Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.
Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.
Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.
Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.
В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.
Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:
• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.
Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.
• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.
• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.
• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.
Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.
Содержание какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.
Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.
Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.
Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.
Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.
Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.
Кормящая мама может употреблять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.
Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.
ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |