Семечки при грудном вскармливании можно или нет, сколько

В кулинарии активно используются семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Они вкусны и полезны. Семечки при грудном вскармливании уместны, но в ограниченном количестве и в определенном виде.

Оглавление

Кормящим женщинам надо помнить о возможном вреде продукта и оптимальных сроках его введения.

Польза и вред подсолнечных семечек

У продукта много полезных свойств, обусловленных его составом.

В семенах подсолнуха большое количество витаминов группы B – тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, холина, рибофлавина.

Семечки богаты никотиновой кислотой, витамином E, марганцем, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием.

В их составе присутствуют также:

  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • Омега-6;
  • моно- и полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.

В подсолнечных семечках 53% жиров, 21% белков, 10% углеводов, 8% воды, 5% пищевых волокон и 3% золы.

Семена подсолнуха являются мощным антидепрессантом, отлично успокаивая нервную систему. Это спокойствие передается и малышу.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт положительно отражается на состоянии кожи, делая ее более упругой, укрепляет волосы и ногти.

Кальций важен для костных структур, а фолиевая кислота для профилактики анемии.

Семена подсолнечника полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Они положительно влияют на лактацию.

Один из основных недостатков семян подсолнуха – высокая калорийность. Один стакан с ними приравнивается к плитке шоколада.

Калорийность составляет 600 ккал на 100 грамм продукта.

Ребенок-аллергик может не переносить семена подсолнуха. Кормящей маме надо с осторожностью вводить их в рацион и помнить о разумных количествах.

Если грызть семечки, то можно повредить зубную эмаль. Следует заранее их чистить, а после употребления чистить зубы.

От такого продукта нужно отказаться при подагре, язве, коликах. Употребление семян подсолнечника в большом количестве может привести к тяжести в животе, коликам, диарее.

Вред и польза тыквенных семечек

Семена тыквы богаты витаминами A, E, K, фолиевой кислотой, фосфором, калием, магнием и :

  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • тиамином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • натрием;
  • кальцием;
  • железом;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком;
  • медью.

В продукте 46% жиров, 25% белков, 13% углеводов, 8% воды, 5% золы и 4% клетчатки.

Тыквенные семечки полезны для иммунитета, работы желудочно-кишечного тракта. Они стимулирует сердечно-сосудистую и репродуктивную систему, опорно-двигательный аппарат.

При регулярном употреблении тыквенных семян активизируется умственная деятельность, повышается настроение.

У продукции желчегонный, глистогонный и легкий послабляющий эффект.

Он полезен для зрения, положительно влияет на кожу, укрепляет ногти и волосы. Семена улучшают состояние кожи, укрепляют кости.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Тыквенные семечки снижают уровень плохого холестерина, нормализуют работу кишечника, служат профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.

Злоупотребление тыквенными семечками может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, потому женщинам с гастритом или язвой надо с осторожностью относиться к такому продукту.

Из-за высокой калорийности высок риск прибавки в весе.

Калорийность составляет 556 ккал на 100 грамм.

Аллергия на тыквенные семечки проявляется очень редко. Она может выражаться крапивницей, затруднением дыхания.

Польза и вред семян кунжута

Продукт богат тиамином и рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином E. В нем много кальция, фосфора, магния, натрия, калия, железа.

В кунжутном семени 49% жиров, 19% белков, 9% воды, 6% пищевых волокон.

Калорийность составляет 565 ккал на 100 грамм.

Семена кунжута полезны для костей и желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В них много антиоксидантов, предотвращающих старение организма.

Кунжут укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным болезням.

Он улучшает работу нервной системы, нормализует минеральный баланс, полезна для женской половой системы.

Не следует употреблять кунжут, если свертываемость крови повышена.

Противопоказан он также при мочекаменной болезни.

Возможна аллергия на семена кунжута.

Не следует употреблять их с орехами – риск аллергической реакции в этом случае увеличивается.

Когда можно ввести в рацион

В первый месяц следует воздержаться от любых семечек. Вводить их можно с 3 месяцев, когда организм ребенка более адаптирован.

Введение каждого вида семян нужно выполнять по отдельности.

В один день разные семечки употреблять не стоит.

Любой вид семечек следует вводить с небольших количеств. Для первого раза достаточно скушать несколько штучек.

Другие семена в это время пробовать нельзя, иначе в случае аллергии ее провокатор будет неизвестен.

У ребенка может быть аллергия на семечки. Она может проявиться покраснением или сыпью, запором или диареей, коликами. В этом случае от продукта нужно отказаться на 1-2 месяца.

При повторной аллергической реакции его исключают на весь период лактации.

Допустимое количество

Семена кунжута можно употреблять по 1-2 чайной ложки в день.

Употребление семян подсолнечника или тыквы постепенно можно довести до 40 грамм в день, но на одни прием не более 20 г.

Продукцию можно кушать отдельно или добавлять в выпечку, йогурт, салат.

Не следует кушать такие сладости, как козинаки. Помимо семечек в них содержится много меда или сахара, что при грудном вскармливании вредно.

Важно запомнить несколько правил потребления:

• Покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Покупная готовая продукция часто оказывается очень грязной, а условия её изготовления неизвестны.

• Тщательно промывать.

• Не употреблять семечки с прогорклым вкусом.

• Использовать их в качестве перекуса либо добавки к основному блюду.

• Употреблять не позднее, чем за 2 часа до кормления грудью.

• Жарить без использования масла, на сухой сковороде.

• Лучше подсушивать в духовке до полуготовности. Так в продукции сохраняется больше полезных веществ.

• Не покупать и не готовить в больших количествах. Такой подход позволяет придерживаться умеренного и рационального употребления.

• От соли лучше отказаться вообще.

• Семена кунжута нельзя есть натощак.

• Чистить продукцию лучше руками, так как на кожуре могут оставаться различные химические вещества, используемые для обработки продукции.

Семечки вкусны и питательны. В них масса витаминов и прочих полезных элементов. Кормящей маме такой продукт употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Есть риск аллергической реакции у ребенка, потому введение различных семян должно быть постепенным и в малых объемах.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version