Рыба при грудном вскармливании какую можно

Важным аспектом  полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Организм матери нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, витаминов,  минералов и белка. Рыба при грудном вскармливании является источником белка, не нагружает пищеварительный тракт, поскольку быстро усваивается и насыщает организм аминокислотами.

Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что состав материнского молока постоянный и не зависит от питания мамы. Однако в процессе лактации нутриенты, витамины и минеральные вещества женского организма интенсивно расходуются.

Поэтому важно обеспечить их постоянное поступление с продуктами питания. Речная и морская рыба являются источником ценных витаминов, минеральных веществ и белка, которые важны для организма в период лактации.

Польза рыбы для кормящей матери

Белок рыбы усваивается организмом гораздо быстрее. Если мясо животных переваривается до 6 часов, дары морей и озер усваиваются за 2-3 часа. Рыба содержит ряд полезных компонентов:

  • витамин Д — для лучшего усвоения кальция, укрепления иммунитета;
  • незаменимые омега-3 жирные кислоты – для защиты сердечнососудистой системы и хорошего метаболизма;
  • белок — для предотвращения формирования солей молочной и мочевой кислот, что разгружает почки молодой мамы;
  • полезные для метаболизма макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, кальций. Они укрепляют костную и нервную систему, развивают интеллект;
  • витамины группы В – для хорошего кроветворения, красивой кожи и волос, для крепкой нервной системы.

Рыба помогает женщине восполнить кровопотери и восстановить нормальную работу всего организма в целом.

Несмотря на очевидную пользу, этот продукт считается потенциальным аллергеном.

При наличии предрасположенности мамы и ребенка к пищевой аллергии его стоит употреблять в пищу только с разрешения врача.

Какую рыбу можно включать в рацион при лактации

В продаже можно встретить большой ассортимент продуктов, но не каждый из них  кормящие мамы могут безоговорочно включать в рацион. Ниже перечисленные принесут пользу:

  • Речные сорта, в которых много полезных веществ. Блюда из сазана, судака и карпа можно включать в рацион несколько раз в неделю.
  • Морские сорта содержат микроэлементы и витамины. Сельдь, камбала, семга и  форель содержат полезные омега-3 кислоты. Есть эти продукты рекомендуется один раз в неделю с осторожностью во избежание пищевой аллергии.

Скумбрия – сильный аллерген, а тунец часто содержит ртуть, поэтому их не следует употреблять в пищу при лактации.

Устрицы, мидии, гребешки и прочее морепродукты не рекомендуется включать в меню из-за повышенной аллергенности, равно как икру.

Как приготовить с пользой для здоровья

Разнообразные рыбные блюда отличаются замечательными вкусовыми качествами. Если до беременности женщина могла без ограничений есть красную рыбу, суши, копченую скумбрию, то с появлением ребенка все изменилось.

Кормящая мама должна очень критично рассматривать рыбные продукты на вопрос их опасности для здоровья.

Фильтр молочной железы может пропусками вредные вещества, из некачественных продуктов, что вредно для здоровья ребенка. По этой причине следует исключить из рациона:

  • Сырую рыбу в составе суши и других блюд. Она может быть заражена опасными бактериями и паразитами, которые вызывают серьезные заболевания. Не стоит забывать, что прием многих лекарств противопоказан при лактации.
  • Консервированные рыбные изделия, которые содержит много соли, консервантов и частицы свинца, что вредит здоровью ребенка.
  • Вяленые и сушеные продукты. Они обильно обработаны солью и могут быть источником инфекции.
  • Копченую сельдь, скумбрию или сома, т.к. они изобилуют канцерогенами и другими опасными веществами, образующимися в результате обработки дымом.
  • Жареную рыбу, богатую транс-жирами, образующимися в процессе жарки. Жареные продукты чаще остальных вызывают расстройство пищеварения у грудничков.

Разнообразие блюд из этого продукта удивит даже гурмана: запеканки, биточки, котлеты, супы и даже манты.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Свежую или мороженую рыбу рекомендуется отваривать, тушить или запекать с овощами. Таким образом, можно сохранить максимум полезных веществ и не навредить здоровью.

Как выбрать свежую и замороженную рыбу

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение охлажденной рыбе, так как ее свежесть и качество гораздо проще определить.  При покупке охлажденного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Запах. Свежий продукт пахнет тиной или морем. Выраженный рыбный аромат – признак несвежего товара. Наличие запаха аммиака свидетельствует о давно истекшем сроке годности.
  • Внешний вид. Влажная светлая чешуя бывает у свежего продукта. Если вы видите ломкую с трещинами сухую чешую и засохший согнутый хвост, то этот товар давно залежался на витрине магазина. Брюхо свежей тушки упругое и не образует вмятины при надавливании. Она хорошо гнется на излом, не имеет пятен и покрыта тонкой пленкой чистой слизи без неприятного запаха. Положив несвежий продукт на ладонь, можно отметить провисание головы и хвоста.
  • Глаза у свежей рыбы – прозрачные, чистые и выпуклые.
  • Жабры у товара высшего сорта имеют яркий розовый или красный цвет (у осетровых – красно-бордовые). У испорченного продукта жабры темные, слипшиеся, покрытые слизью. Серые жабры говорят о том, что улов многократно замораживали и размораживали. Избегайте покупки тушек без головы, обычно её отрезают у залежалого товара.

Некоторые уверены, что лучше всего покупать только живую рыбу.

Если в вашем регионе нет моря или озера, то приобрести такое товар можно в аквариуме супермаркета.  Вода в нем должна быть чистой, а особи – подвижными.

Замороженная рыба может подвергаться воздействию низкой температуры только один раз. Многократное замораживание лишает продукт свежести, вкуса и полезных свойств.

Хороший замороженный продукт выглядит следующим образом:

  • слой льда тонкий и без трещин, которые появляются при многократной разморозке;
  • на тушке нет белых пятен, свидетельствующих о глубоком промерзании;
  • нормальный вес. Слишком легкая тушка наверняка была заморожена давно и высохла;
  • упаковка должна быть герметичной и не содержать слоя инея или льда.

При выборе семги, горбуши, форели и других осетровых  важно знать следующее:

  • На рынке много подкрашенного фальсификата с короткими плавниками. Настоящий продукт имеет длинные плавники и природный умеренно яркий оттенок филе со светлыми прожилками.
  • У настоящей сёмги серебристые бока и темная спинка.
  • Наличие на шкурке ярких точек говорит о том, что сёмгу поймали во время нереста. В этот период её мясо лишено вкуса и имеет серый оттенок.

Можно ли сделать продукт  менее опасным для здоровья

Если вы не уверены полностью в качестве замороженной рыбы или опасаетесь аллергической реакции,  можно снизить ее опасность кулинарными манипуляциями.

  • Для начала замороженную тушку необходимо разморозить в воде с добавлением соли;
  • Затем продукт следует варить на вторичном бульоне. Это значит положить в холодную воду, довести до кипения и слить;
  • После снова набрать холодную воду, опустить тушку и варить 15-20 минут.

Свежий продукт рекомендуется приготовить как можно скорее, так как портится он достаточно быстро.

Свежая и качественная рыба насытит организм кормящей матери полезными питательными веществами, витаминами и минералами. А это значит, женщина получит заряд бодрости и сил для самого важного и непростого дела – воспитания малыша.