Картошка при грудном вскармливании

Картошка при грудном вскармливании не запрещена. Педиатры разрешают ее есть уже со второй недели жизни новорожденного. Но если сам овощ считается безопасным, многие блюда с его участием матери кушать нельзя. Особому контролю подвергаются и плоды, используемые в пищу.

Как вводить овощ в рацион

Следует начинать с совсем маленькой порции. Для начала лучшей пищей из картофеля станет пюре. Первую пробу лучше делать с утра. А в этот день не вводить в рацион больше никаких новых продуктов.

Если нежелательная реакция появится, это произойдет уже к вечеру. Тогда сразу станет ясно, что этот овощ новорожденному не подошел.

Не стоит расстраиваться и ставить крест на пище из картошки. Через 2 недели можно будет повторить попытку.

Что точно нельзя есть

Ограничения касаются конкретных блюд и качества самих овощей. Кормящей матери однозначно нельзя:

  • Блюда, приготовленные из клубней зеленого оттенка.
  • Недозревшие или перезревшие клубни.
  • Овощ в сыром виде и его сок.
  • Картофель фри.
  • Блюда из картошки, заправленные кетчупом или майонезом.
  • Жареную картошку нельзя в первый месяц. В дальнейшем можно позволить себе это блюдо. Но редко и в умеренном количестве.

Лучше всего в период лактации подойдут картофелины желтого цвета. Они считаются наиболее полезными. Обязательно выбирать клубни без каких-либо вкраплений, пятен и признаков гниения.

Самые подходящие блюда

В первый месяц кормления лучшего всего подойдут:

  • обычный вареный картофель;
  • пюре;
  • тушеные и печеные клубни;
  • супы.

Сначала в блюдах не должно быть мяса и рыбы. Это усложнит их переваривание для младенца. Когда он немного подрастет, а его пищеварительная система окрепнет, можно будет объединять эти ингредиенты.

При этом не стоит забывать, что картошка с мясом достаточно калорийна. Увлекаясь такой пищей, можно обзавестись лишним весом.

Как сохранить максимум пользы, готовя картошку

Есть несколько правил, помогающих сохранить в картофеле большую часть полезных веществ.

  • При варке, лучше опускать овощи в кипящую воду. Так в них сохранится витамин С.
  • Варить картошку следует на маленьком огне и с закрытой крышкой.
  • Полезнее считается плод, сваренный в мундире. Если перед варкой его очистить, половина полезных веществ будет потеряна.
  • Готовя ингредиенты для супа, лучше чистить клубни непосредственно перед приготовлением. Долго находясь в воде, картошка также теряет свои полезные свойства.
  • С другой стороны после вымачивания в овоще снижается количество крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  • Использование растительного масла в блюдах должно быть минимальным.

Сколько калорий в картофельных блюдах

Так как многие мамы следят за своей фигурой, расскажем о калорийности 100 грамм картошки при различном ее приготовлении.

Начнем наш рейтинг с самых калорийных блюд:

  • Картофель фри – 445 ккал.
  • Жареная картошка – 192 ккал.
  • На пару – 136 ккал.
  • Пюре – 106 ккал.
  • Тушеная – 40 ккал.
  • Суп – 39 ккал.

Чем полезен картофель

Этот овощ вкусен, приносит пользу и дает энергию для выполнения бесконечных дел. В его состав входят витамины А, В, С, РР; соли фосфора, магния, кальция и других необходимых организму минералов.

Овощ выполняет важные функции:

  • Улучшает иммунитет, настроение, дает энергию.
  • Снижает давление.
  • Помогает в лечении изжоги, гастрита. Понижает кислотность в желудке.
  • Полезен для сердца, сосудов, костной ткани и пищеварения.
  • Служит профилактике ожирения, рака, диабета.
  • Делает кожу эластичнее и чище, а суставы здоровее.
  • Заставляет мозг работать быстрее.

Как ни странно, овощ хорош и для похудения. Несмотря на высокую калорийность, при правильном подборе блюд и умеренности порций он помогает избавиться от лишнего веса.

Картошка полезна не только как еда. Ингаляции из вареного овоща эффективны при простуде. Они способны вылечить даже самый навязчивый кашель.

Потенциальная опасность

Главный риск – аллергические реакции. Картофель не относится к сильным аллергенам, но потенциально опасен. Все дело в высоком содержании крахмала, а также белков.

Чтобы определить отношение организма малыша к этому продукту педиатры рекомендую начинать с минимальной порции.

Еще одна опасность — возможное содержание в клубнях ядовитого вещества – солонина. Чаще всего он накапливается в картофелинах, не полностью прикрытых землей.

Под действием солнца количество этого вещества становится гораздо больше нормы. Однако такие клубни легко найти и исключить из своих блюд. Их выдает зеленый оттенок.

Правильно выбирая и готовя картофель, можно получить от него максимум пользы. А также доставить себе удовольствие от вкусной и питательной еды.

Отправить ответ

avatar
1000
  Подписка  
Уведомление о