Яйца при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Рацион близок как на последних месяцах беременности, однако содержание молочных продуктов увеличивается. Мнение мам и педиатров разделяется, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Оглавление

Польза и вред

Куриные яйца относятся к группе аллергенных продуктов. Всё, чем питается кормящая мать, передаётся ребёнку с молоком.

В них содержится холестерин, необходимый для развития ребёнка и его иммунной системы.

Кроме того, вода составляет почти 75.5% от общей массы продукта. В среднем одной куриное яйцо весит 50 – 70 грамм и составляет 157 килокалорий на 100 грамм.

На организм человека продукт влияет положительно:

• Жирные кислоты в составе белка и желтка способствуют росту клеток, обновлению тканей.

• Улучшается умственная деятельность: холин улучшает память, а лецитин очищает сосуды.

• Профилактика рахита у детей благодаря содержанию витамина D.

• Противовирусное действие. В яйце содержится лизоцим. Вещество губительно влияет на бактерии и вирусы.

• Понижает риск развития анемии. Железо, входящее в состав желтка, насыщает клетки кислородом.

Полагают, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле цвет скорлупы не влияет на их пользу.

Несмотря на ощутимую пользу яиц, употреблять их в первый месяц кормящей матери не рекомендуется.

В противном случае повышается риск появления аллергии у младенца.

Химический состав продукта

Куриное яйцо – низкокалорийный продукт, который обязательно входит в здоровый рацион.

В одной пищевой единице содержатся важные для жизнедеятельности человека вещества.

АминокислотыВитаминыМинеральные вещества
триптофанB2калий
лизинAжелезо
глютаминB1кальций
метионинppфосфор

Яичный белок и желток практически не содержат углеводов, их содержание приходится на 0.7%. Полезные жиры составляют 11.5%.

Основную часть состава занимает белок – 12.7%.

Именно белок может вызывать аллергию у новорождённых с молоком матери.

Перепелиные яйца в рационе кормящей матери

Несмотря на миниатюрность, яйца перепёлок превосходят куриные по содержанию полезных веществ.

Богатый минеральный состав восполняет запас витаминов для растущего организма.

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергию. Однако не стоит переедать продукт.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Полезные вещества:

• Белок. Компонент важен для правильного роста малыша. Его содержание в продукте составляет 13%.

• Овумоцидный протеин. Именно это вещество способно блокировать действие аллергенов.

Поэтому в рацион матери и ребёнка лучше включать именно яйца перепёлок.

• Витамин B. Витамины группы B способствуют обновлению клеток. Улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

• Жирные кислоты. Содержат полезный холестерин, выводят вредные вещества из организма.

Перепелиные яйца допустимо употреблять молодым мамам в период лактации. Однако продукт должен подвергаться термической обработке.

Хороший вариант приготовления – это паровой омлет, либо салат.

Мнение педиатра Комаровского

Животный белок обязательно должен присутствовать в меню мамы на период лактации. Куриное яйцо считается одним из первых в списке белковых продуктов.

Однако доктор Комаровский категорически против их употребления на период грудного вскармливания.

По мнению известного врача, яичные белки могут спровоцировать аллергию у грудного ребёнка.

Кроме того, его неокрепшая пищеварительная система может отрицательно среагировать на новый продукт. Боли в животе и проблемы со стулом – одни из возможных проблем.

Доктор советует придерживаться кормящим матерям простых правил:

• Все компоненты, которые вызываю аллергию исключить на время из рациона.

• Не рекомендуется пища, способная изменить запах грудного молока.

• Новый компонент пробуют с маленьких порций, чтобы посмотреть реакцию малыша.

Педиатр Комаровский относит яйца к группе аллергенных продуктов.

Однако точку зрения доктора разделяют не все педиатры. В период лактации молодая мама самостоятельно решает, вводить той или иной ингредиент в питание.

Особенности питания

Организму женщины после родов максимально требуется запас полезных веществ. Наладить гормональный фон, улучшить состояние кожи помогают именно яйца.

Но в первый месяц лактации их нельзя употреблять.

Скорлупа обладает большим количеством кальция. Восполнить нехватку вещества в организме поможет измельчённая яичная скорлупа.

Достаточно добавлять чайную ложку ингредиента в блюдо. Но педиатры не советуют экспериментировать кормящим матерям.

Употреблять куриные яйца можно ближе к 3 месяцам жизни грудничка. Безопаснее, если это будут именно перепелиные.

Что нужно знать кормящей маме:

• Нельзя есть сырые яйца. Риск заразиться сальмонеллёзом слишком высок. Обязательно моют скорлупу с мылом. Также опасны недоваренные белки и желтки.

• Варить не менее 8 минут. Переварить – не значит хорошо.

• Не покупать с рук. Яйца домашних кур наиболее безопасны. Если нет такой возможности, выбирать их в крупных сетевых магазинах.

• Выбирать продукты первой свежести. Если яйцо плавает в стакане с водой, не тонет – оно не свежее.

• Употреблять с 1/3 части желтка. Отсутствие аллергии у ребёнка позволяет постепенно увеличивать количество ингредиента.

Яичные блюда не должны быть жареными или приготовленные с большим количеством жира. Первое время лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, в микроволновке или духовом шкафу.

Яичная категория зависит от размеров и веса, а не от свежести. Высшая категория обозначается символом «B», вес не менее 75 грамм.

Яйца кур и перепёлок – полезный продукт, искусственно заменить который невозможно. В период грудного вскармливания меню матери и здоровье ребёнка взаимосвязаны.

Яйца с осторожностью вводят в рацион небольшими порциями. Продут варят вкрутую, предварительно проверив на свежесть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version