Яблоки при грудном вскармливании новорожденного

jabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Яблоки при грудном вскармливании можно ввести в рацион на определенном сроке. Кормящей маме важно правильно выбрать плоды, чтобы не навредить ребенку.

Banggood WW

Эти вкусные и популярные плоды можно употреблять в свежем, сушеном и печеном виде, в составе различных блюд и напитков. Эти фрукты обладают массой полезных свойств.

Польза и состав 

Эти фрукты являются богатым источником витамином и других полезных веществ. В большей мере их ценность обусловлена содержанием железа, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки. Помимо этих элементов состав плодов обогащен:

  • витамином A;
  • биотином (B7);
  • никотиновой кислотой (PP, B7);
  • тиамином (B1);
  • пантотеновой кислотой (B5);
  • рибофлавином (B2);
  • фолиевой кислотой (B9);
  • пиридоксином (B6);
  • йодом;
  • никелем;
  • медью;
  • бором;
  • алюминием;
  • магнием;
  • хромом;
  • калием;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

В 100 граммах продукта всего 47 ккал.

На это количество приходится около 10 грамм углеводов, по 0,4 г жиров и белков. В плодах более 85% воды, около 2% пищевых волокон и 1% органических кислот.

Благодаря богатому составу фруктов при их регулярном употреблении наблюдается следующее воздействие на организм:

  1. Мягкий слабительный эффект.
  2. Легкое мочегонное действие.
  3. Улучшение обмена веществ.
  4. Профилактика онкологии.
  5. Связывание токсинов и других вредных веществ, выведение их из организма.
  6. Укрепление стенок сосудов, повышение их прочности и эластичности.
  7. Профилактика вирусов и инфекций.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Нормализация пищеварения.
  10. Укрепление иммунитета.
  11. Профилактика авитаминоза.
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Кровоочистительные свойства.
  14. Профилактика ревматизма.
  15. Улучшение функционирования нервной системы и головного мозга.

Вред яблок при грудном вскармливании

Употребление этих полезных плодов может привести и к негативным последствиям.

Одно из них – аллергия. Такая реакция обычно наблюдается не на все виды, а только на красные яблоки.

Еще одна отрицательная сторона проявляется при  чрезмерном употреблении плодов кислых сортов. Это вредно для зубной эмали, может обострить язву или хронический гастрит.

В косточках фруктов содержится синильная кислота, которая вредна для организма. Чтобы получить смертельную дозу вещества нужно съесть 0,2 кг косточек, что невозможно, но употреблять их все же не стоит.

Негативное воздействие на организм возможно из-за обработки фруктов химикатами. Важно правильно выбирать плоды и тщательно мыть их перед употреблением.

Не следует включать в рацион такие фрукты женщинам при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или 12-перстной кишки.

При сердечно-сосудистых патологиях стоит отказаться от сладких сортов яблок.

Употребление плодов в сыром виде может привести к коликам и расстройству желудка малыша.

Когда можно вводить в рацион?

Яблоко – один из первых фруктов, который пробуют кормящие мамы. Несмотря на его пользу, в первый месяц включать в рацион его в свежем виде не стоит. Оптимальный срок для введения  – 2й-3й месяц.

Через 2-3 недели после родов разрешено кушать печеные плоды. Вводить их в рацион надо по общим правилам. 

Пробовать фрукт нужно с утра. Для первого раза достаточно небольшого кусочка. Другие фрукты одновременно вводить нельзя. Если в течение дня никакой негативной реакции не проявилось, то на следующий день можно попробовать плод еще раз.

При аллергии у ребенка на фрукт кормящей маме следует исключить его из рациона на 1-2 месяца.

Затем можно еще раз попробовать ввести его в питание.

Какие яблоки можно во время лактации?

Оптимальный вариант при грудном вскармливании – зеленые сорта плодов. При их употреблении меньше риск аллергический реакции.

В зеленых фруктах больше железа, что важно для профилактики анемии.

На втором месте по безопасности стоят желтые яблоки. От красных плодов отказываться необязательно, но перед употреблением в любом виде, кожуру необходимо удалять.

Важно учитывать, что в красных и желтых фруктах больше сахара.

Это означает наличие большего количества углеводов, что грозит малышу коликами в животе.

В каком виде и количестве?

При отсутствии аллергической реакции количество употребляемого фрукта нужно увеличивать постепенно. Кормящим мамам не следует кушать более одного плода в день. При этом важно учесть употребление продукта в любом виде, включая напитки.

Кормящим мамам лучше употреблять запеченные фрукты. Их можно запекать целиком, добавить немного сахара или меда, творог, сухофрукты, орехи. Такие добавки можно использовать при отсутствии аллергической реакции.

Запечь яблоко можно в духовке или микроволновой печи.

В качестве десерта для кормящей мамы можно использовать яблочный мармелад. Речь идет не о покупном продукте, а приготовленном своими руками. Сахар в него добавляют в небольшом количестве либо обходятся без него, если плоды достаточно сладкие.

На сайте Детское питание вы найдете простые и полезные рецепты с яблоками: https://pitaniedeti.ru/ingredient/jabloko

Кормящей маме можно кушать яблочную шарлотку, но в небольших количествах. При этом важно помнить о калорийности блюда. Фрукт можно добавить также в творожную запеканку.

Из яблок можно самостоятельно делать сок. Употреблять его лучше в разбавленном виде.

Не менее популярный напиток – компот. Кроме яблок в него добавляют другие фрукты и сухофрукты.

Еще один вариант блюда при грудном вскармливании – яблочное повидло. Сахара в него можно добавить, но немного. Продукт не подходит для длительного хранения.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы получить от фрукта максимальную пользу, важно правильно его выбрать. Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Выбирать отечественный фрукт. Импортные товары часто обрабатывают для повышения сроков хранения.
  2. Кожура должна быть плотной, ровной, а сам плод крепким. Морщинки и темные участки говорят о плохом качестве и длительном хранении.
  3. Неестественный глянец кожуры и маслянистая поверхность говорят о специальной обработке продукта для долгого хранения.
  4. Яблоки должны источать аромат. Фрукты, лишенные запаха брать не стоит.
  5. При покупке сушеных яблок важно обратить внимание на отсутствие плесени, гнили.

Больше всего витаминов в свежих плодах. Чем дольше они лежат, тем меньше полезны, потому дольше полугода их хранить не стоит. Лучшее место для хранения – холодильник.

Много полезных веществ сохраняется в заготовленных компотах, варенье, джемах, но для них используют слишком много сахара.

Оптимальный вариант – сушеные яблоки. При таком способе заготовки сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ, а сырье можно использовать для приготовления различных напитков и блюд.

В сушеном виде продукт следует хранить в герметичной емкости из пластика или стекла либо мешках из плотно ткани. Место хранения должно быть сухим и темным.

Яблоки при грудном вскармливании полезны и самой кормящей маме, и малышу. Продукт вводят в рацион постепенно и на определенном сроке.

Важно правильно выбирать и хранить фрукты.

Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписка  
Уведомление о