Хурма при грудном вскармливании

С наступлением холодов свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов теряют полезные качества. Рацион кормящей мамы стоит пересмотреть в пользу зимних плодов.
Хурма при грудном вскармливании может стать источником витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.
Важно, чтобы еда мамы была сбалансирована и полезна, но не вызывала аллергии у грудничка.

Оглавление

Полезные свойства

Беременность и роды истощают женский организм.

Питание мамы должно содержать столько полезных веществ, чтобы хватило для роста малыша и послеродового восстановления.

Хурма – это необходимые женщинам компоненты в одной упаковке:

• аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;

• витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддержат здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов провоцирует вялость кожи и появление морщин;

• в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы кальция — во время кормления грудью кальций необходим ребенку для профилактики рахита, а маме для восстановления оскудевших во время беременности запасов;

• магний и витамины группы В помогут сердечной мышце сокращаться, укрепляют нервную систему;

• клетчатка поддержит работу кишечника, что важно с учетом проблемы запоров в послеродовом периоде; действие клетчатки уравновешивают дубильные вещества, но если выбирать спелые ягоды определенных сортов, слабящие свойства будут преобладать;

• йод необходим для правильной работы щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормящим мамам специально прописывают препараты с его содержанием;

• железо необходимо малышу для профилактики анемии; для детей анемия – серьезная болезнь, которая приводит к кислородному голоданию и отставанию в развитии.

По своему составу хурма — натуральный комплекс поливитаминов, она поможет женщине справиться с перестройкой гормонального фона, перепадами настроения и старением кожи и волос.

Попав в материнское молоко хурма станет источником здоровья и для малыша.

Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негативно действуют на пищеварительную систему новорожденного.

Поэтому вместе с пользой ягода может принести и вред.

Можно ли хурму при лактации

Своей желтой или оранжевой окраской ягода обязана бета-каротину.

Этот натуральный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.

Попав через молоко матери к новорожденному ребенку, он может вызвать ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.

Поэтому в первый месяц жизни младенца маме стоит ограничиться рационом из гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входит хурма.

Характерную вязкость и терпкость плодам придают танины.

Дубильные вещества обладают крепящим действием и могут вызвать запоры у грудничка.

Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и анемия.

Дубильные вещества противопоказаны мамам, перенесшим операции на ЖКТ.

Не стоит сочетать в пище хурму и молочные продукты.

При взаимодействии с танином белок может вызывать расстройство ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.

Высокое содержание сахара в плодах делает их запретными для женщин, больных сахарным диабетом.

Введение в рацион

Педиатры советуют кормящим мамам подождать 3-4 месяца с рождения ребёнка, прежде чем пробовать хурму.

Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.

Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г. Вводят новый продукт с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией детского организма.

Если признаки аллергии не появились, можно постепенно увеличить порцию.

Если у малыша появилась сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму исключают из рациона.

Через месяц возможно снова попробовать ягоду, начиная так же с маленького кусочка.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ 

При отсутствии негативной реакции у ребенка, маме разрешают съедать 200-300 г в день не чаще 2 раз в неделю.

При этом в пищу идёт только мякоть, так как основная концентрация дубильных веществ находится в кожуре плода.

Выбор хурмы при грудном вскармливании

От того, насколько спелые и качественные плоды выберет мама, зависит не только ее состояние, но и здоровье ребенка.

Спелая ягода содержит меньше танина и не окажет вредного воздействия на кишечник.

Основные признаки созревшего плода:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • тонкая гладкая кожица;
  • сухие полоски на кожуре;
  • под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожуру коричневого оттенка.

Если на кожуре заметны четко очерченные черные точки, плод страдает от гнили и не пригоден в пищу.

Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.

Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.

Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:

• Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.

• Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.

Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.

В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.

Сушеная хурма

Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.

Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.

В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.

С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.

Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version