Холодец при грудном вскармливании

Прежде, чем пробовать холодец при грудном вскармливании, матери следует узнать, с какого времени можно это делать. Также стоит учитывать, что рецепт блюда для кормящей женщины отличается от обычного. Чем хорош студень в период лактации, и какие риски могут таить его ингредиенты.

Чем полезен холодец

В этом блюде содержится большое количество необходимых кормящей маме и грудничку веществ. Это:

  • Желатин. Он благотворно влияет на суставы. Что очень важно, учитывая каким нагрузкам подвергался организм во время беременности и родов.
  • Глицин. Улучшает обмен веществ и работу мозга.
  • Железо. Жизненно необходимо организму. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, избавляет от усталости.
  • Кальций. Это строительный материал для зубов и формирования костной системы грудничка.
  • Коллаген. Повышает упругость мышц; улучшает качество волос, ногтей, кожи.
  • Жиры. Вырабатывают энергию, стимулируют работу мозга.
  • Незаменимые аминокислоты. Поддерживают правильную работу организма.
  • Мукополисахариды. Укрепляют кости, хрящи, суставы.

Кормящая мать может и должна кушать холодец. Он помогает организму вернуться в форму после беременности и родов. Поставляет необходимые вещества для роста организма младенца. Но важно тщательно выбирать продукты для приготовления студня.

Какие ингредиенты использовать

Кормящим женщинам противопоказаны жирные блюда, пряности, аллергенные продукты. Учитывая это, холодец для кормящей матери готовят по особому рецепту.

  • Мясо выбирают нежирное. Подойдет индейка, курица, телятина, говядина, свиной карбонат. Лучше всего нарезать его небольшими кусочками.
  • Лук, перец и чеснок добавляют в небольшом количестве. Последний способен ухудшить вкус грудного молока, поэтому на 3 литра бульона допустимо добавлять не больше одного зубчика.
  • Если ребенок не переносит морковь или другой ингредиент студня, следует исключить его из блюда.
  • Острые приправы для холодца использовать не рекомендуется. Хрен и горчица меняют вкус молока. К тому же, способны спровоцировать аллергию.
  • В первое время можно готовить холодец без свежей зелени. Она может усилить у грудничка газообразование и колики. Когда ребенок подрастет, можно будет добавлять и эти ингредиенты.

Когда и как вводить в рацион

Исключив все нежелательные компоненты из рецепта, можно есть студень уже в первый месяц. При этом наблюдение за реакцией ребенка обязательно. Съев 50 граммов холодца до обеда, легко узнать, как воспринял его детский организм.

Беспокойное поведение, боли в животике или высыпания на коже означают запрет на употребление этого блюда. Попробовать его вновь можно не раньше, чем через месяц. Возможно, к этому моменту желудочно-кишечный тракт грудничка будет более подготовлен к новинкам в мамином меню.

Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, можно есть по 200 граммов холодца за один раз. Но не больше нескольких раз в неделю. Общее количество студня за 7 дней не должно превышать 500 граммов.

Обязательное условие – холодец должен быть приготовлен дома с использованием свежих продуктов. Блюдо из магазина кормящей маме есть не стоит. В нем много добавок, вредных для нее самой и младенца. Да и качество основных ингредиентов не всегда на высоте.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит педиатр, кормящая мать может есть практически все. Исключение – продукты из группы сильных аллергенов. Они способны вызвать у грудничка проблемы со здоровьем.

Блюда из мяса, птицы и рыбы всегда должны быть в меню женщины. Желательно, несколько раз в день. Ведь они снабжают организм белками, так нужными ребенку и самой матери.

Кормящая мама может позволить себе холодец. Однако лучше приготовить его самостоятельно и учтя все описанные рекомендации. Если малыш принял новое блюдо хорошо, можно есть нормальные порции, насыщая организм полезными веществами, которыми богат студень.

Отправить ответ

avatar
1000
  Подписка  
Уведомление о