Халва при грудном вскармливании новорожденного

Порой кормящей маме очень хочется побаловать себя сладостями. Однако приходится задумываться о последствиях для ребенка.
Ведь даже такой безобидный продукт как халва при грудном вскармливании может быть вреден. Чтобы исключить риски, стоит узнать все об этом продукте.

Оглавление

Полезные свойства

Существует большое число разновидностей этой сладости. В составе могут присутствовать разнообразные орехи, семена подсолнуха, кунжут. Однако все составляющие обладают примерно одинаковым составом полезных веществ.

Среди них:

• Витамины В1 и В2. В1 улучшает работу сердца и сосудов, помогает работе нервной и пищеварительной систем, полезен для умственного и физического становления малыша. В2 помогает обновляться волосам, ногтям, кожным покровам.

Нормализует работу щитовидной железы, способствует появлению антител и эритроцитов.

• Витамин РР. Снижает уровень холестерина, насыщает ткани кислородом, способствует метаболизму жиров, белков, аминокислот.

• Железо. Помогает насыщать органы кислородом.

• Магний. Синтезирует белки, выводит холестерин, улучшает работу нервной системы.

• Кальций. Укрепляет кости, волосы, ногти. Повышает свертываемость крови, образует гормоны и нейромедиаторы.

• Калий и натрий. Отвечают за регуляцию водного и кислотно-щелочного баланса. Активируют различные ферменты. Поддерживают правильную концентрацию крови.

• Фосфор. Незаменим для зубов и костей. Хранит генетические данные, передает нервные импульсы, участвует в делении клеток.

Получается, что состав очень полезен как раз для кормящих мам. Продукт способствует борьбе с анемией, восстановлению здоровья и красоты матери.

А содержащиеся в составе продукта орехи улучшают жирность и питательность грудного молока.

Вред продукта

• Высокая калорийность. Полезных веществ в продукте несоизмеримо меньше, чем калорий. Из-за этого его даже называют источником «пустых калорий».

Налегая на халву, быстро вернуть дородовую форму не удастся. Тем не менее она гораздо полезнее шоколада, поэтому лучше отдавать предпочтение ей.

• Накапливание кадмия. В сладости из семян подсолнечника может содержаться этот токсичный канцерогенный металл. Это происходит из-за его накапливания в семенах растения. Именно поэтому кормящим мамам лучше выбирать продукт из кунжута.

• Высокая аллергенность. Семечки и орехи, входящие в состав халвы, могут вызвать у ребенка нежелательную реакцию.

• Большое количество сахара. Из-за этого сладость лучше не употреблять при диабете, панкреатите, ряде болезней желудка и печени.

От этого лакомства стоит отказаться, если ребенок часто страдает от вздутия животика и колик, у него понос, он склонен к аллергии.

Введение в рацион

В первый месяц после родов лучше не пробовать халву. Оптимально пополнить ею свое меню, когда ребенку исполнится 2 месяца.

Для начала достаточно съесть одну чайную ложку. Лучше сделать это с утра. Затем в течение дня оценивать внешний вид и поведение грудничка.

Если до вечернего отбоя никаких реакций не появилось, можно дальше увеличивать порцию. В дальнейшем мать может позволить себе до 100 грамм восточного лакомства в день.

Но если после дегустации халвы ребенок вел себя беспокойно, появились высыпания или жидкий стул, от продукта придется отказаться.

Доктор Комаровский о халве

Педиатр не советует кушать халву и другие сладости до завершения лактации. По его мнению, лучше отдать предпочтение фруктам.

Тем более, что халва относится к высокоаллергенным продуктам.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


При этом врач подчеркивает, что дает только рекомендации. А если маме очень хочется сладости или какого-то другого продукта, небольшой кусочек себе всегда можно позволить.

Особенно, если он присутствовал в рационе во время беременности.

Секреты выбора

Следуя нескольким важным правилам, можно приобрести полезный и натуральный продукт.

• В составе не должно быть ничего кроме орехов (или семечек) и сахара (меда или патоки). Ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы должны стать причиной отказа от покупки.

• На продукте не должно быть следов шелухи. Ее наличие указывает на неправильную технологию производства.

• Если на халве есть налет темного цвета, она просрочена или хранилась не по правилам.

• Сладость с горьковатым привкусом кушать нельзя. Такой вкус указывает на окисление жиров. Такой халвой вполне можно отравиться.

Итак, попробовать халву можно спустя 2 месяца после родов. Если ребенок воспринял ее хорошо, можно иногда баловать себя этим лакомством. Однако не превышая объем в 100 граммов в день.

Это полезное, но очень калорийное блюдо, поэтому возвращению стройной фигуры не способствует.

Восточная сладость полезнее шоколада, однако в период кормления грудью лучше употреблять на десерт сухофрукты, цукаты или мармелад.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version