Порой кормящей маме очень хочется побаловать себя сладостями. Однако приходится задумываться о последствиях для ребенка.
Ведь даже такой безобидный продукт как халва при грудном вскармливании может быть вреден. Чтобы исключить риски, стоит узнать все об этом продукте.
Оглавление |
Полезные свойства
Существует большое число разновидностей этой сладости. В составе могут присутствовать разнообразные орехи, семена подсолнуха, кунжут. Однако все составляющие обладают примерно одинаковым составом полезных веществ.
Среди них:
• Витамины В1 и В2. В1 улучшает работу сердца и сосудов, помогает работе нервной и пищеварительной систем, полезен для умственного и физического становления малыша. В2 помогает обновляться волосам, ногтям, кожным покровам.
Нормализует работу щитовидной железы, способствует появлению антител и эритроцитов.
• Витамин РР. Снижает уровень холестерина, насыщает ткани кислородом, способствует метаболизму жиров, белков, аминокислот.
• Железо. Помогает насыщать органы кислородом.
• Магний. Синтезирует белки, выводит холестерин, улучшает работу нервной системы.
• Кальций. Укрепляет кости, волосы, ногти. Повышает свертываемость крови, образует гормоны и нейромедиаторы.
• Калий и натрий. Отвечают за регуляцию водного и кислотно-щелочного баланса. Активируют различные ферменты. Поддерживают правильную концентрацию крови.
• Фосфор. Незаменим для зубов и костей. Хранит генетические данные, передает нервные импульсы, участвует в делении клеток.
Получается, что состав очень полезен как раз для кормящих мам. Продукт способствует борьбе с анемией, восстановлению здоровья и красоты матери.
А содержащиеся в составе продукта орехи улучшают жирность и питательность грудного молока.
Вред продукта
• Высокая калорийность. Полезных веществ в продукте несоизмеримо меньше, чем калорий. Из-за этого его даже называют источником «пустых калорий».
Налегая на халву, быстро вернуть дородовую форму не удастся. Тем не менее она гораздо полезнее шоколада, поэтому лучше отдавать предпочтение ей.
• Накапливание кадмия. В сладости из семян подсолнечника может содержаться этот токсичный канцерогенный металл. Это происходит из-за его накапливания в семенах растения. Именно поэтому кормящим мамам лучше выбирать продукт из кунжута.
• Высокая аллергенность. Семечки и орехи, входящие в состав халвы, могут вызвать у ребенка нежелательную реакцию.
• Большое количество сахара. Из-за этого сладость лучше не употреблять при диабете, панкреатите, ряде болезней желудка и печени.
От этого лакомства стоит отказаться, если ребенок часто страдает от вздутия животика и колик, у него понос, он склонен к аллергии.
Введение в рацион
В первый месяц после родов лучше не пробовать халву. Оптимально пополнить ею свое меню, когда ребенку исполнится 2 месяца.
Для начала достаточно съесть одну чайную ложку. Лучше сделать это с утра. Затем в течение дня оценивать внешний вид и поведение грудничка.
Если до вечернего отбоя никаких реакций не появилось, можно дальше увеличивать порцию. В дальнейшем мать может позволить себе до 100 грамм восточного лакомства в день.
Но если после дегустации халвы ребенок вел себя беспокойно, появились высыпания или жидкий стул, от продукта придется отказаться.
Доктор Комаровский о халве
Педиатр не советует кушать халву и другие сладости до завершения лактации. По его мнению, лучше отдать предпочтение фруктам.
Тем более, что халва относится к высокоаллергенным продуктам.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
При этом врач подчеркивает, что дает только рекомендации. А если маме очень хочется сладости или какого-то другого продукта, небольшой кусочек себе всегда можно позволить.
Особенно, если он присутствовал в рационе во время беременности.
Секреты выбора
Следуя нескольким важным правилам, можно приобрести полезный и натуральный продукт.
• В составе не должно быть ничего кроме орехов (или семечек) и сахара (меда или патоки). Ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы должны стать причиной отказа от покупки.
• На продукте не должно быть следов шелухи. Ее наличие указывает на неправильную технологию производства.
• Если на халве есть налет темного цвета, она просрочена или хранилась не по правилам.
• Сладость с горьковатым привкусом кушать нельзя. Такой вкус указывает на окисление жиров. Такой халвой вполне можно отравиться.
Итак, попробовать халву можно спустя 2 месяца после родов. Если ребенок воспринял ее хорошо, можно иногда баловать себя этим лакомством. Однако не превышая объем в 100 граммов в день.
Это полезное, но очень калорийное блюдо, поэтому возвращению стройной фигуры не способствует.
Восточная сладость полезнее шоколада, однако в период кормления грудью лучше употреблять на десерт сухофрукты, цукаты или мармелад.
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |