Грибы при грудном вскармливании ребенка

Грибы обладают массой полезных свойств, но при этом они считаются опасными продуктами питания, а большинство лесных грибов еще и условно-съедобными. Кормящая мать должна быть особенно осторожна с этим продуктом в своем рационе, потому как грибы при грудном вскармливании ребенка в некоторых случаях могут навредить малышу.

Оглавление

Полезные свойства

В грибах содержится больше белка, чем в мясе. Количество минеральных веществ в них такое же, как во фруктах, а по количеству углеводов они сходны с овощами.

При всех своих достоинствах грибы содержат малое количество калорий, потому что не имеют в составе жиров, а состоят из воды на 90 процентов. Они могут легко насытить организм, не добавляя лишних килограммов.

Включение в рацион питания грибных блюд оказывает благотворное действие на весь организм:

• повышает иммунную защиту организма;

• улучшает состояние кожных покровов, костей и зубов;

• поддерживает здоровое функционирование системы кроветворения, нервной и эндокринной системы;

• способствует выведению холестерина и шлаков из организма;

• сдерживает развитие раковых клеток;

• уменьшает очаги воспалительных процессов.

Вредные свойства

Грибы опасны, прежде всего, тем, что накапливают такие вредные вещества, как тяжелые металлы и токсины.

Это происходит, если их собирают возле трасс или в других местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Употребление такого продукта может привести к сильному отравлению не только ребенка, но и матери. Неправильная их обработка и неумелое приготовление блюд могут также привести к плачевным последствиям.

Опасность отравления содержат в себе старые, червивые грибы или находящиеся в группе условно-съедобных.

Если женщина в период беременности не употребляла грибные блюда, а в период грудного вскармливания решила их попробовать, у ребенка могут проявиться аллергические реакции.

Помимо этого споры некоторых необработанных грибов, могут попасть в легкие женщины и также вызвать аллергию.

Независимо от способа приготовления этот продукт медленно переваривается и плохо усваивается, так как содержат значительное количество хитина, а это в свою очередь может вызвать проблемы с неокрепшей системой пищеварения у малыша.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта – заболевания почек, печени, суставов и желудочно-кишечного тракта.

По вышеназванным причинам известный детский педиатр доктор Комаровский не рекомендует употребление грибов в период грудного вскармливания, категорически запрещает те, что были собраны в лесу, поскольку все вышеперечисленные вредные свойства и последствия характерны для лесных грибов в большей степени.

Именно эта категория никак не защищена от проникновения в них вредных веществ из воздуха и почвы, поэтому даже молодые и съедобные лесные грибы могут быть очень опасны.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Кормящей матери не стоит игнорировать возможную опасность и риски, связанные с употреблением этого продукта.

Правила употребления грибов при грудном вскармливании

Если кормящая мама принимает решение о том, что полученная польза от употребления грибов будет превышать их вредное воздействие, то нужно соблюдать определенные правила при их употреблении, чтобы устранить возможные риски.

Время ввода грибных блюд в рацион кормящей мамы

Любые виды грибов категорически запрещено употреблять матери в первый месяц кормления.

Некоторые педиатры разрешают вводить этот спорный продукт не раньше 6 месяцев после рождения ребенка. К этому сроку малыш начинает получать прикорм, в его желудке вырабатываются необходимые ферменты.

Но наилучшим вариантом будет введение в рацион, когда малышу исполнится 1 год.

Первый ввод в рацион

В первый раз необходимо провести тест на переносимость – в первой половине дня съесть небольшую порцию, наблюдать за реакцией ребенка в течение двух суток.

Если у малыша нет сыпи, болей, вздутия живота, то маме можно употреблять этот продукт, понемногу увеличивая порцию.

Если вышеперечисленные признаки появились, необходимо срочно обратиться к врачу.

Норма употребления

Пока ребенку не исполнится один год, кормящая мама может кушать грибы не чаще, чем два раза в месяц.

Количество готового к употреблению продукта должно быть не более 60 грамм в сутки.

Когда малышу исполнится год, грибные блюда разрешается употреблять раз в неделю.

Способы приготовления

Правильный способ приготовления грибных блюд способствует полноценному усвоению продукта и позволяет избежать многих неприятностей.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять маринованные, консервированные, соленые грибы — это снижает качество и ухудшает вкус молока.

Их также не стоит жарить, поскольку жиры сделают блюдо более тяжелым для переваривания, а высокая температура кипения уничтожает все полезные витамины.

Особо опасны блюда, в состав которых входят грибы, не прошедшие термическую обработку.

Самые лучшие способы приготовления – отваривание, тушение, запекание или приготовление грибных супов.

Правила приготовления

Готовить блюдо можно только из свежих и молодых грибов, нежелательно использовать замороженные или сушеные продукты и ни в коем случае – старые или червивые.

Даже если вы — опытный грибник, и полностью уверены в их безопасности, перерабатывать продукт нужно как можно быстрее.

При хранении в грибных ножках начинают накапливаться вредные токсины.

Продукт нужно тщательно чистить, промывать, резать на маленькие кусочки и отваривать не меньше трех раз, сливая бульон.

Для заправки блюд не следует использовать острые приправы и специи. Лучше добавлять нежирную сметану или растительное масло, ограничив количество соли.

Среди диетологов существует противоречивые мнения по поводу грибного бульона.

Некоторые рекомендуют бульон от грибов процеживать, затем варить на нем овощной суп.

Плюсы этого метода в том, что удаляется продукт, который трудно переваривается, а бульон насыщается микроэлементами.

Другая часть специалистов настаивает на том, что поскольку в бульон переходят тяжелые металлы и токсины (при длительной варке), его нужно сливать, а грибочки, как источник ценного белка можно употреблять в пищу.

Чайный гриб и его полезные свойства

После полугода лактации настой чайного гриба можно пить маме, а малышу после 9 месяцев.

Это живой и вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожи и волос. Чайный гриб насыщен множеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Начинать употреблять этот напиток нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

Кормящей маме можно пить этот напиток 3-4 раза в день, не более двух стаканов в сутки.

Настой должен быть слабым, чтобы не спровоцировать алкогольное отравление малыша, поскольку в крепком настое содержится определенное количество спиртов.

Какие грибы можно употреблять

Единственные безопасные грибы, которые можно употреблять кормящей маме – шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом.

Шампиньоны практически не содержат токсические вещества, а напротив, способствуют выведению шлаков из организма.

Легко усваиваются и помогают с проблемами кишечника, наполняют организм энергией, за счет высокого содержания белка. Содержат много жидкости, что хорошо сказывается на лактации.

Помимо этого, благодаря витаминам группы В, шампиньоны лечат головные боли, укрепляют волосы и ногти.

Особые вещества, находящиеся в шампиньонах, успокаивают нервную систему не только матери, но и младенца.

Вешенки – также ценный диетический продукт, обладающий полезными качествами.

По содержанию витамина А и С вешенки опережают многие овощи и фрукты. Содержат биологически активные вещества и аминокислоты, необходимые для организма человека, которые невозможно произвести промышленным способом.

Вешенки способствуют понижению кровяного давления и предотвращают рост раковых клеток. Для кормящих мам они полезны тем, что могут стимулировать лактацию.

При этом вешенки считаются более аллергенными, нежели шампиньоны.

Среди лесных грибов самыми безопасными и полезными считаются лисички. Помимо положительного влияния на здоровье матери и ребенка, они являются прекрасным природным антибиотиком, уменьшают риск простудных и инфекционных заболеваний.

Белые грибы, маслята, подосиновики можно употреблять в пищу только с большими оговорками.

Неопытным грибникам их легко перепутать с несъедобными или ядовитыми грибами, собирать их можно только в экологически чистых районах, применять в пищу желательно через год после родов.

При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно постепенно вводить грибы в свой рацион, но желательно не ранее 6 месяцев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

Рейтинг рецепта




Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version